滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
北京公积金提取政策有变 租房有发票可提公积金
http://news.hsw.cn   2009年01月23日 15:13:07     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    缴存人出具租房发票即可支取公积金、贷款购房的缴存人已可按月提取……新年伊始,公积金提取政策的新变化让缴存人可以更方便地使用公积金。记者1月22日从北京住房公积金管理中心了解到,2008年,生活困难家庭共提取公积金1814.76万元,而公积金的使用范围也有望在今年进一步扩大。

    公积金联名卡将开通网上银行

    从今年元旦开始,北京住房公积金贷款中心对原提取办法做出较大调整。按照原办法,职工购买、建造、翻建、大修自住住房且未使用住房贷款的,职工及其配偶每年可以提取一次公积金;对于使用住房贷款购买经济适用房的,职工及其配偶每季度可以提取一次住房公积金。北京住房公积金管理中心归集执法处处长吕志民介绍,目前持有公积金联名卡的职工账户占到公积金缴存账户总数的50%,这部分职工可以按月提取公积金。

    “这样一来,公积金联名卡起到了存折的作用。”吕志民表示,在公积金联名卡普及后,公积金中心和发卡行会开启网上银行功能,通过银行汇款,进一步化简公积金贷款的申请流程。

    租房有发票可提取公积金

    2006年,公积金增加了5种救急提取的情形,其中与本市居民关系密切的包括:生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的缴存人;遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的缴存人。另外还规定了房租支出超出家庭工资收入5%的群众可以提取。

    2008年北京地方(不含分中心)当年提取公积金130.52亿元:其中因租房提取1013.7万元;因生活困难,正在领取城镇最低生活保障金提取105.65万元;因突发事件,造成家庭生活严重困难提取1709.11万元,后两项合计1814.76万元。由此可见,除用于购房的公积金提取外,公积金对缴存人生活的救济作用正日益增强。

    “考虑到职工家庭工资收入的变动和本市的房租水平,目前凡是租房居住的缴存人,只要能够提供房屋租赁合同和发票,公积金中心都会满足其提取要求。”吕志民提醒缴存人尽量到正规中介公司租房,以获得正规的房租发票。

    代表建议“装修”提取公积金

    在上周召开的北京市人代会上,公积金的归集、使用成为代表们热议的话题之一。市人大代表庞秀生提交议案表示,目前北京市现行的住房公积金月缴存款上限偏低,不能满足中等收入家庭的普通商品房的购房需求,建议提高公积金月缴存款上限的工资基数标准。

    部分代表认为,按规定,职工购买、建造、翻建、大修自住住房可提取公积金,房屋装修目前还不符合提取条件,但现阶段的经济适用房、限价房以及大部分普通商品房都是毛坯房,这样的住房不经过基本装修便不具备居住条件,因此把适度的装修支出纳入公积金的保障范围是合理的,据悉这种做法在外省市已有先例。据了解,市民的这一呼声已经引起了有关部门的注意。(记者刘宇鑫)

来源: 北京日报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 北京公积金提取政策有变 租房有发票可提公积金 李斌 2009-03-03 2