滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
重庆一家四世同堂开“春晚”八旬老翁当总策划
http://news.hsw.cn   2009年02月01日 08:34:13     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

1月24日,渝中区人和街,肖继业老人(左一)和家人一同表演节目 记者 吴珊 摄

    四世同堂开“春晚”八旬老翁当总策划

    曾几何时,很多家庭过年都是有空就一起搓麻将、斗地主;送礼都是送些烟酒、糖果甚至钞票。让我们欣喜的是,如今过年已出现了一些新风尚:亲友聚在一起不再搞赌博而是搞“春晚”;人们送礼开始送书籍等文化产品;还有人走出去向市民宣传健康理念。我们相信,过一个文化年,将是越来越多市民的心声。

    “小品、歌舞、快板,甚至还有双簧……”不要以为这是哪个电视台的春晚节目单,这仅仅是渝中区人和街八旬老翁肖继业一家四代人大年三十举办的家庭“春晚”节目。 除了规模“袖珍”点,无论是节目的编排还是表演的专业性,都可圈可点。据了解,这场家庭“春晚”由80岁的肖继业老人精心策划,全家包括老人2岁半的小曾孙在内的20多人均上台参与了表演。

    小女儿经考核获主办权

    据了解,肖继业老人今年80岁,老伴郑善平也有70多岁,二老膝下有三儿两女,一家四世同堂共有20多人。肖继业老人说,本次“春晚”的举办地在他的小女儿肖莉华家。为了办好这次晚会,肖莉华一家早在一个月前就开始布置“会场”。记者在渝中区人和街肖莉华家看到,从屋门外的小院到屋内客厅,到处挂满了彩灯和气球,散发着浓郁的节日气氛。而在客厅中央,一个用彩灯编织而成的“2009”更是让人感到了新年的来临。肖继业告诉记者,当他提出过年要办家庭“春晚”后,5个儿女都向他表达了想承办的愿望,最后大家考虑到场地、交通等各种因素,并经过他一系列严厉的考核,小女儿才获得本次“春晚”的主办权。

    老人跳现代舞唱老歌

    与一般家庭聚会只是“K歌”相比,肖继业一家的“春晚”可要隆重多了:参与表演的人员上至80岁的肖继业,下至2岁半的小曾孙,还有专门的主持人——肖继业的孙女田媛。

    “大海航行靠舵手,万物生长靠太阳……”晚会的第一个节目由肖继业与郑善平率先登台,二老特意换上了一身军装,与两个女儿一起演绎了一出《大海航行靠舵手》的歌舞。为了迎合小辈们的口味,肖继业还将一些现代舞的动作融入其中,引得全家人笑声连连。

    “这是我特意向孙子学的劲舞,只想过年逗一家人高兴一下,不料自己感觉越跳越年轻。”肖继业笑着说。

    四代人轮番登台献艺

    在老人表演完后,老人的后纷纷登台,相声、快板、歌舞等节目一个接一个。肖莉华称,以前大年三十只是看看春晚,今年却能自己上台表演,感到非常兴奋。她说,自己擅长跳舞,业余时间还组织了一支跳舞队,因此晚会上的很多舞蹈自然非她莫属。记者看到,她表演的歌舞《春天的故事》已具有相当的专业水准。但肖莉华“抱怨”说,自己老公在才艺方面比较“笨”,因此只给他安排了相对简单的快板节目,快板的词是由父亲肖继业亲自撰写的。

    最后,全家人在合唱《明天会更好》的歌声中围到一起,照下了全家福。据肖莉华介绍,家人已把今年的晚会用DV录了下来作为纪念,并准备送给亲友分享。

    花絮

    红包发多少 看谁“手气”好

    “抽中了,100元!”女婿田云华兴奋地喊道。原来,肖继业老人在节目表演的间歇还策划了抽奖游戏。老人将5元、10元、100元等不同面值的钞票放进了红包里,每个表演完的子女都可以在老人手里抽取一个红包,以活跃晚会的气氛,其中唯一一个百元大奖被幺女婿抽到。

    据了解,作为晚会“总策划”,肖继业早在一个多月前就开始筹备,并根据各家报上来的节目安排出场顺序等。

    揭秘

    赌博伤人心 赌局改“春晚”

    谈到举办家庭“春晚”的缘由,肖继业称,每年过年一大家人吃完饭后就摆开阵势打麻将、斗地主,一直持续到天亮,前年儿子和儿媳妇还因为赌局的输赢发生了争吵,儿媳妇一气之下就回了娘家,使得一家人过年都很不开心。一直以来,他都想改变家人过年的固定模式。去年春节后,小女儿拿回一段朋友家过年一家人一起表演节目的DV给肖继业看,他看后就兴奋地倡议说,自己一家人都多才多艺,何不也组织这样一台晚会?这个提议顿时得到大家的热捧。肖继业老人说,自己家以后还将继续搞“春晚”,明年争取邀请更多的亲友来参与。 记者 张樟

来源: 重庆商报
 <v:imagedata 相关新闻
·爆春晚“被毙”潜规则 魔术师回应网友猜想(图) 2009-01-31 11:23:24
·广电总局否认安排各卫视播“献礼剧” 2009-02-15 11:33:16
·新华社文章肯定山寨春晚 赞其为百姓“嘉年华” 2009-01-31 09:47:26
·春晚票选《本草纲目》歌舞居冠 周杰伦得意(图) 2009-01-31 09:44:33
·央视春晚就火小沈阳 赵本山有了接班人(组图) 2009-01-31 08:31:36
·今年春晚“真”的好 2009-01-31 08:22:49
·[华商杂谈] 谁要是骂春晚,就是虚伪而浮躁的表现! 2009-01-30 13:08:58
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 重庆一家四世同堂开“春晚”八旬老翁当总策划 高仿 2009-02-20 2