滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
公安部通报福建酒吧火灾 要求做好元宵消防工作
http://news.hsw.cn   2009年02月02日 09:26:36     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    二月一日,在福建长乐酒吧特大火灾的第二天,长乐市空港工业区内、亚洲最具规模锦纶生产企业之一的福建锦江科技有限公司,节后上班第一天就对管理、销售人员进行安全防范训练,提高安全生产意识。一月三十一日夜十一点五十五分,长乐市区一酒吧发生特大火灾,现已造成十七人死亡。 中新社发 郑祚声 摄

  中新网2月2日电 公安部消防局日前发出福建长乐“2.1”重大火灾通报,要求各地认真吸取火灾教训,坚决克服麻痹松懈思想,采取有效措施做好当前特别是元宵节期间的消防安全保卫工作。

  通报称,此次火灾的发生暴露出部分公民消防安全意识淡漠,一些社会各单位尤其是公众娱乐场所消防安全责任制不落实,为了切实加强消防工作,确保元宵节期间的消防安全工作,公安部消防局向全国各级公安消防部门发出通报,要求各地采取积极有效措施,全力遏制重大特火灾的发生。

  通报要求,一是立即组织开展消防安全大检查。各级公安消防部门要提请当地政府和有关部门迅速组织开展以公共娱乐场所为重点的消防安全大检查;对元宵节期间举办大型活动的场所,要尽早介入,靠前服务,严格消防安全审核,督促主办单位落实消防安全责任和措施,对没有消防安全保障的,一律不得举办;要组织发动居民委员会、村民委员会,加强对居民、村民住宅和出租屋的消防安全巡查检查,指导和督促公安派出所加强对辖区内“三合一”、“多合一”场所和小宾馆、小饭店、小娱乐场所、小作坊、烟花爆竹燃放点等场所的消防安全检查,严防小场所发生大火灾。

  二是要加大消防宣传教育力度,提高公众消防安全意识和自防自救能力。以公众聚集场所为重点,在公共娱乐场所、餐饮住宿场所、车站码头机场、商市场和医院、学校等五类场所,组织开展以“提示公众所在场所火灾危险性;提示公众所在场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救;提示公众所在场所内简易防护面罩、手电筒、灭火器等灭火、逃生设备器材具体放置位置和使用方法”为主要内容的 “三提示”主题宣传活动;充分利用各种新闻媒体,采取发布公益广告、张贴宣传画、播放火灾警示片、发送警示短信、发放宣传资料等形式,掀起消防知识宣传新高潮;依法督促社会单位开展全员消防安全教育培训,部署组织公众聚集场所开展灭火和应急疏散演练,切实提高发现和整改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散的能力。

  三是要强化消防保卫执勤备战,做好各项灭火救援准备工作。加强对辖区节庆活动场所、旅游景点和酒吧、网吧、歌舞厅、影剧院等人员密集场所以及易燃易爆等重点单位的“六熟悉”,制订完善灭火救援预案,开展针对性实地实装实兵演练,对火灾危险性大的重大活动场所,与相关单位的联合演练,派出执勤力量现场值守,确保万无一失;做好对消防出动和救援的准备工作,调整、充实一线执勤力量,确保随时拉得出,冲得上,打得赢,最大限度地减少火灾危害;加强第一出动,强化初战指挥,切实提高部队快速反应和第一时间抢救人员生命、控制和处置火灾的能力。

  2月1日0时许,位于福州市长乐市的拉丁酒吧发生火灾,造成15人死亡,20人受伤(其中2人重伤),死伤人员均为酒吧内人员。长乐市公安消防大队接到报警后,立即调派5辆消防车、25名官兵8分钟内赶到事发现场全力扑救,从现场抢救出20余名被困人员,并及时控制火势蔓延,于0时20分将火扑灭。经初步了解,起火原因为在该酒吧内举行生日聚会的青年男女缺乏起码的消防安全意识,在桌子上燃放烟花,引燃上方悬挂物和顶棚的聚氨酯装饰材料所致。

来源: 中新网
 <v:imagedata 相关新闻
·中山酒吧火灾26名死者身份基本确定 包括2名学生 2005-12-29 21:21:25
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 公安部通报福建酒吧火灾 要求做好元宵消防工作 李斌 2009-03-03 2