滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
情人节逢周末新人难领证 米脂最牛登记365天办公
http://news.hsw.cn   2009年02月05日 05:36:40     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    本报讯(记者 耿彦红) 眼看情人节就到了,西安一对准新人小孙和小李想在这个浪漫的日子登记结婚。然而,情人节当天适逢周六,婚姻登记部门不办公。

    准新人想在情人节登记

    小孙和小李在西安高新区上班。准新娘小孙日前在杭州出差时得知,杭州市民政局与各区县民政 局协商决定,今年2月14日情人节这天,杭州各区县婚姻登记处上午加班半天,为新人办登记手续。北京、杭州等地的婚姻登记部门纷纷开通节假日或特殊日子婚姻登记的便民服务,喜欢浪漫的她禁不住心痒痒起来,希望在情人节这天与小李登记结婚。

    俩人一打听,由于情人节这天是周六,西安各区县的婚姻登记处当天都不办公,“看来我们的愿望要落空了”,小孙无奈地说。

    同小孙、小李有同样感触的还有小许和小周。小许说,去年情人节两人定了情,希望在今年的情人节拿到那个洒满幸福的红色小本本。“2月14日又是情人节又是周末,多好的日子呀,我们又有时间,哪怕婚姻登记处只工作半天也好呀”,这对准新人仍然心存一丝希望。

    相关报道:2009年6月6日恰逢星期六 “666”成最火爆结婚日

    据了解,去年的情人节适逢大年初八,刚开始上班,各地婚姻登记处异常火爆。碑林区婚姻登记处大厅内被新人围满,下午3时,“队伍”已经排到了大厅外,但仍有新人在不断加入。据莲湖区婚姻登记处的工作人员介绍,去年的情人节,当天登记结婚的人是平时的两三倍,他们共为七八十对新人办理了结婚登记。最近来登记的人也不少,每天接待十几对。“请问情人节能办理结婚登记吗?”“情人节是星期几?”“星期六。”“周六周日我们休息。”记者昨日拨通了新城、莲湖、临潼等区县民政局婚姻登记处的电话,工作人员均表示情人节当天不办公。

    新城区民政局婚姻登记处的工作人员表示,情人节能否办理婚姻登记,要由市民政部门决定,目前没接到通知。西安市民政局相关人员表示,情人节当天能不能加班要由省上决定。

    米脂县婚姻登记处天天上班

    省民政厅基层政权和社区建设处工作人员杨兴太无奈地说,按道理,每8万到10万人应配备一名婚姻登记员,但目前全省婚姻登记员只有500余名,相对较少,短期内无法满足市民在节假日和特殊日子办理登记的需求。

    据他所知,目前米脂县民政局婚姻登记处是我省唯一一个全日制办理婚姻登记的部门,自2003年12月成立后,一年365天,天天办公。“我们没有节假日,分两班上班。”米脂县民政局婚姻登记处陈业亮主任介绍,考虑到多数人都是上班族,平时较忙,因此登记处自成立之初便立下了便民服务的决心,过年期间也有人值班。起初只有四五名工作人员,现在发展到8名登记员,分两班,每班4名一周换一次班。迄今为止,已为7228对新人办理了登记。“哇,天天上班,堪称史上最牛登记处!”西安市民小柯认为本地的婚姻登记处要向米脂学习。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·四川结婚登记处强行出售安全套 新人称像被偷袭 2007-05-08 16:12:55
·中国拟将颁证仪式引入结婚登记流程 增强责任感 2007-04-24 12:00:19
·上海登记结婚也选号?农历新年001号结婚证抢手 2007-02-04 11:53:26
·北京民政局否认8月8日当天限制民众结婚登记 2008-01-27 06:41:12
·民政部将实现婚姻登记上网查询避免重婚等现象 2006-02-07 15:47:35
·2009年6月6日恰逢星期六 “666”成最火爆结婚日 2008-10-10 10:36:21
·中国将探索护照身份证式结婚证 鼓励免费颁证 2006-12-11 07:07:51
·中国最早的“结婚证书”竟是“娼妇从良执照” 2006-09-21 17:55:51
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 情人节逢周末新人难领证 米脂最牛登记365天办公 张喜军 2009-02-26 2