滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
国家气候预测室主任驳四川大地震致旱说法
http://news.hsw.cn   2009年02月05日 10:10:52     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

2008年11月下旬以来,中国冬麦区降水量明显偏少,旱情持续发展,加之入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加,对冬小麦安全越冬正常发育造成严重影响。这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重也是历史少见的。

此次旱情历史罕见

去年冬天以来,北方冬麦区雨雪严重偏少,旱情持续发展,发生了历史罕见的严重干旱。截至2月4日,全国作物受旱面积1.46亿亩,有398万人、195万头大牲畜因旱发生饮水困难。

国家防总要求,旱区各省要切实加强领导,靠前指挥,狠抓责任制落实;要加大投入力度,努力扩大灌溉面积;要进一步落实抗旱预案,及时启动抗旱应急响应;要切实加强抗旱水源的统一管理和调度,统筹安排好城乡居民生活、生产用水,最大限度减少旱情影响和损失。

据悉,为做好当前抗旱工作,国家防总在2月2日派出4个工作组的基础上,再次派出两个工作组,赴旱区指导抗旱。国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平带队赴河南、山东旱区检查指导抗旱工作。近日,国家防总商财政部再次安排特大抗旱补助费支持旱区抗旱工作。

相关报道:陕西遭遇20年一遇干旱 7日-8日全省将有降水(图)

全国43%小麦产区均受干旱 370万人饮水困难(图)

西安105万亩小麦难喝水 干旱持续恐影响夏粮产量

河南气象局发布最高干旱预警 洛阳旱情严重(图)

与大气环流异常有关

谈及此次北方大旱的原因,中央气象台首席预报员、正研级高级工程师杨贵名解释说,自去年11月以来,北方冷空气较强,暖湿气流偏弱,没有输送到长江以北地区,降水明显偏少,因此造成干旱。

国家气候中心气候预测室主任张培群表示:“降水需要冷暖空气的相互作用。在冷空气较强的情况下,去年11月以来暖湿气流一直偏弱,无法交汇形成降水。”他介绍说,我国的暖湿气流来自于两方面,一是西北太平洋的暖湿气流,另一个是印度洋孟加拉湾的暖湿气流。“暖湿气流偏弱,跟大气环流异常相关。”张培群认为,大气环流的异常导致了暖湿气流无法输送到长江以北。

对于四川大地震致旱的说法,张培群说:“地震与大范围的气候直接联系很少,可能与地区的气候系统有间接联系。”杨贵名认为,这种说法有炒作嫌疑。

目前南方并没有受到干旱影响。对此,杨贵名解释说:“由于南方有暖湿气流和冷空气的交汇,因此处于正常状态。”

做好人工增雨准备

据中央气象台预报,2月7日至9日,华北地区中南部、黄淮、江汉以及西北地区东部等气象干旱区将出现一次降水天气过程,对缓和旱区旱情有利。

在做好气象预报的同时,中国气象局目前也在做人工增雨作业的准备。中国气象局局长郑国光昨天要求,气象部门全力以赴做好当前抗旱气象服务工作,特别是做好旱情的监测、预报、预测、评估和服务工作,也要做好人工增雨的各项准备工作。

杨贵名称,未来将采取人工增雨的方式减轻旱情。他说:“一方面严密监视预测天气;另一方面,配合这种天气的监视预测,也做相应的准备,适时进行人工增雨作业。”

张培群则告诉记者,人工增雨必须具备的初步条件是,有可以降雨的云层,“人工增雨也要依赖天时。”据了解,2月2日,山西省已开展人工增雨作业,最多降水已经达到5.9毫米,效果比较明显。

张培群表示,干旱何时结束还存在着很大的不确定性。他说,二月份后期还会经历两到三次冷空气。在这个过程当中,可能在暖湿气流的配合上会比前一段时间好,形成一些有效降水,会对干旱加剧的势头有所遏制。

冬麦区产量将减少

对于干旱的后果,农业部新闻办昨天下午发布消息称:截至2月3日,河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等主产区小麦受旱1.43亿亩,其中严重受旱5692万亩,分别比去年同期增加1.34亿亩和5610万亩。截至目前,七省已累计浇麦5658.7万亩,占受旱面积的39.6%,其中严重受旱麦田已灌溉44.3%。根据农业部现在的估计,小麦产量可能会比上一年减少2%至2.5%。

张培群说:“如果应对得当,减产不会达2.5%那么高。”据了解,截至目前,中央财政和地方财政共下拨12.8亿元投入到受灾最严重的地区。东方早报

来源: 四川在线
 <v:imagedata 相关新闻
·陕西遭遇20年一遇干旱 7日-8日全省将有降水(图) 2009-02-05 04:54:43
·连续雾天西安空气质量雪上加霜 一月蓝天减半 2009-02-04 17:57:29
·全国1.41亿亩小麦受旱 夏粮生产遭遇严峻考验 2009-02-04 10:04:34
·我国北方遇严重干旱 北京旱情创38年纪录(组图) 2009-02-04 09:37:05
·我国北方遭遇严重干旱 部分地区已经达重度干旱 2009-02-04 05:54:38
·西安105万亩小麦难喝水 干旱持续恐影响夏粮产量 2009-02-04 04:08:44
·北京大部分地区出现中度以上旱情 2009-02-03 17:27:05
·图:河南发布干旱红色预警 2009-02-03 16:34:20
·河南气象局发布最高干旱预警 洛阳旱情严重(图) 2009-02-03 09:31:35
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 国家气候预测室主任驳四川大地震致旱说法 李斌 2009-03-03 2