滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
烧旺陕西旅游能否借力消费券 外省效果立竿见影
http://news.hsw.cn   2009年02月16日 06:07:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

升温陕西旅游市场,仍需政策支持 本报记者 王警 摄

    “现在是非常时期,要用非常手段。”去年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼曾说。

    近日,国家商务部官员正式表态:“发消费券拉动消费可行”。与此同时,记者了解到西安市有关部门曾调研论证发放旅游消费券的可行性。

    “从长三角发放旅游消费券的效果来看,西安市更适合发放旅游消费券,这样既有效利用了西安市的旅游资源,又带动了交通、餐饮、住宿、消费等相关产业,一定会拉动西安经济的增长。”2月12日,西安市商贸局副局长黄漪清接受本报记者采访时称。

    “在目前这种情况下,只要能促进经济增长,有利于培养投资者信心的措施,我们都应该支持。发旅游消费券应该是一个不错的选择。”陕西省决策咨询委员会委员、西安交通大学经济与金融学院教授谈民宪说。

    外省发券 揽客效果立竿见影

    刚过去的牛年春节,是我国受全球金融危机影响以来的第一个春节。为了拉动内需、促进消费,长三角多个旅游城市推出“旅游消费券”,从反馈来看,揽客效果可谓立竿见影,长三角一带的短途游呈现出火爆场面,江苏、浙江春节的出游率分别增长20%至40%……

    向游客发放的旅游大红包,起到了在经济低迷背景下,稳定旅游市场,刺激旅游消费的作用。

    有研究表明,人们每减少4小时工作时间,就会把其中3小时作为外出购物、旅游的时间。而根据世界旅游组织测算,旅游业每直接增收1元,会给国民经济相关行业带来4.3元增值效益。“对于目前着眼于促消费、扩内需的陕西经济而言,这些数字的确充满了诱惑。也正是因此,长三角城市将旅游放到了拉动内需的重要位置上。我国人均GDP已经超过2000美元,正在向消费型国家过渡,我省要抓住旅游这把利器,实现旅游消费市场的结构性升级,并带动我省的经济增长。”西安市人民政府参事、陕西省城市文化研究会会长张宝通告诉记者。

    发券更适合陕西旅游

    “在拉动经济增长的三驾马车之中,消费是目前最重要的。促消费,不能仅仅着眼于普通的日用品消费和家庭耐用品消费,更不能寄希望于高端消费,而应当着眼于促进消费的结构性升级。譬如家电下乡和汽车下乡就是很好的例子,而旅游消费券的发放,也是消费升级的很好表现。”谈民宪教授这样认为。

    “陕西是旅游大省,旅游资源非常丰富,我们完全可以学习长三角城市的先进经验,适时推出旅游消费券,从而带动交通、住宿、餐饮、商业零售等相关产业的发展,如果给省外民众发放,其拉动效果将更加明显。”张宝通建议。

    陕西省旅游局应急办负责人刘永红认为,发放旅游消费券能够引来更多游客,对拉动我省经济的增长具有非常大的促进作用。表面上看好像旅游景点吃点亏,但是,从长远来看有利于景点的更好发展。另外政府可适当地给予旅游景点一定的补助。

    西安市旅游局办公室一位负责人认为,给市民发放旅游消费券的确是一件大好事,应该支持!景点资源不会因为游客游览而损失,还可以因为旅游人数的增加促进景点影响力和美誉度的传播,对景点、游客和社会来说是共赢的好事。

    因金融危机影响,陕西旅游市场目前欧美游客减少,急需启动和刺激国内游客和本地游客市场。“给西安居民发放旅游消费券,是一件大好事。从全国其他地方实施的效果来看的确起到了一定的积极作用。另外,将一些闲置的旅游资源盘活,对旅游景点来说也是一件大好事。”曾负责牵头研究给西安市民发放购物消费券的西安市商贸局副局长黄漪清这样告诉记者。

    陕西省第十届、十一届人大代表吴志红女士认为,“陕西的经济发展在全国来说相对靠后,但旅游资源则在全国名列前茅,连南京、上海这样的城市都推出了旅游消费券,西安还犹豫什么呢?”

    “如何发?给谁发?发多少?”

    “如何发?给谁发?发多少?消费券相对门票的比例是多少?这些都应该先搞清楚。”西安市商贸局副局长黄漪清这样认为。“应该给西安市每位居民按照一定比例进行发放,这样符合公平的原则,有利于数据统计。”谈民宪教授认为:“首先,只要持有西安市居民身份证就可以半价或者免费游览相关景点,这是最简单的办法。其次,全省地市可以互相发放旅游消费券譬如西安市和汉中市互相发放、延安市和商洛市互相发放等,这样的效果会比较好;第三,也可以给全国其他省份的居民进行发放,尤其是给东南沿海发达省份的居民进行发放,因为这些人收入比较高,消费能力强。”“其实,旅游消费对普通居民来说属于相对‘奢侈’的消费,因此,我并不建议给富人发放旅游消费券,这些富裕阶层外出旅游并不会在意景点门票的多少。”张宝通建议应该区别对待。

    还有市民认为,我们甚至可通过旅行社等,面向国外游客发放消费券。“究竟如何发放旅游消费券,还要旅游、发改委、商贸及政府等相关部门共同协商来决定。另外,也要听取市民的意见和建议。”黄漪清这样认为。

    “我认为一定要体现公平和实惠两个原则,不能给张三发而不给李四发,发放的消费券优惠一定要超过景点门票价的50%,否则就不会吸引更多民众去景点旅游。”市民王先生提出了这样的建议。 本报记者 胡晓军

    相关链接

    外地发券方法不一

    我们不妨借鉴一下外地的操作办法。据了解,杭州旅委计划于3月初至6月底,面向以长三角为主的国内旅游客源地赠送价值4000万元的旅游消费券。主要面向嘉兴、湖州、绍兴等杭州都市经济圈内城市发放,并将于近期到上海、哈尔滨、长春、重庆、广州、深圳促销投放。

    南京市旅游局称,将派发2000万元乡村旅游消费券。南京市政府准备从南京主城区89万多户居民中摇号产生20万户,每户分派100元券。根据规定,消费券抵扣不得超过消费总额的50%。如在乡村旅游点花费了100元,其中只有50元部分可用消费券抵扣。

    上海市则针对低收入家庭、退休老人、外来务工人员等旅游消费“盲点”,推出了“百元游上海”系列活动。本报记者 胡晓军

  相关新闻:

  西安市政府日前下发“扩需”意见 或重提发消费券

  西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·杭州拟将市领导1成工资福利转成消费券发放 2009-02-11 09:05:57
·西安市政府日前下发“扩需”意见 或重提发消费券 2009-02-11 05:12:49
·杭州公务员部分工资福利可能以消费券形式发放 2009-02-10 09:36:35
·商务部肯定地方发放消费券 称不会实行保护主义 2009-02-10 09:01:48
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放 2009-02-10 04:56:03
·南京将给市民发放2000万元乡村旅游消费券 2009-01-23 08:43:57
·国台办称暂不开放台湾来大陆发放消费券 2009-01-21 11:09:59
·杭州向特定群体发1亿元消费券 中小学生每人100元 2009-01-20 19:55:54
·台湾民众自19日起每人可领3600元新台币消费券 2009-01-19 07:09:41
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 烧旺陕西旅游能否借力消费券 外省效果立竿见影 张喜军 2009-02-26 2