滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
白领沉溺于“自我人肉” 每天“搜”自己找自信
http://news.hsw.cn   2009年02月17日 15:50:07     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  因为工作不再像过去那么紧张,白领张小姐渐渐沉溺于网上百度或谷歌自己,严重到几乎每天都要搜索几次。而这样的“网搜族”近期又有增多的趋势。沪上一家心理咨询机构专家表示,这里面有部分人属于金融危机下表现出的职业焦虑。

  每天“搜”自己找自信

  张小姐毕业后在沪上某外资企业工作,由于工作表现出色,精明能干,一直深受领导赏识,并在工作一年后就担任了一部门的主管。“最近受金融风暴的冲击,我所在公司的经营情况不佳。公司老总也不像过去那样重视我,公司可能已经不再需要我这样的人了。”她无奈地告诉记者。张小姐觉得曾经的成就离她越来越远,在金融危机的影响下,自己已无用武之地。

  这期间,张小姐再也不像从前那样和部门同事聊天喝茶,而是每天都一个人呆在办公室里上网,搜索与自己相关的信息。“哪怕搜到一条信息,是说我高中时拿的一个校级作文比赛冠军,我都觉得很得意。”张小姐告诉记者。

  据了解,张小姐是一个十分好强的人,而最近她所在公司的业务不多,而让她部门接手的更是少之又少。当一名同事无意中发现后嘲笑她“自恋”,她这才意识到自己的行为已经有些过分。

  “自我人肉”缘于职业焦虑

  对此,林紫心理咨询中心专家许见声表示:“近期的确已经遇到过“网搜族”来咨询,有人几乎天天上网搜索与他本人有关的信息,甚至有点不"搜"不舒坦的感觉。”

  许见声说,这与当前的经济环境不稳定有一定关系。一些白领因工作“摇摇欲坠”而感到焦虑,通过上网搜寻自己过去成就的信息,可以得到一种自我满足感,增加自我内心的稳定感。

  在沪上某知名论坛,记者看到已经有白领发出“你们会上网搜自己吗”的帖子,称自己的同事几乎每天上网“搜”自己的行为有点傻。

  不可沉溺网络逃避现实

  据许先生介绍,这些受过高等教育、收入较高的白领,担心自己被大家遗忘、冷落和抛弃。遇到过此类白领前来咨询,首先会建议他们通过各种途径找回原有的安全感,包括上网搜索以往的成就在内,但这并代表可以一味纵容他们逃避现实。在这之后,专家还会协助他们制定未来的目标和规划,帮助白领面对现实,重拾自信心。实习生张妤磊记者 顾卓敏 (来源:上海青年报)

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 白领沉溺于“自我人肉” 每天“搜”自己找自信 高仿 2009-02-20 2