滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
中国学者设想将美元升级为世元 联合国下设央行
http://news.hsw.cn   2009年02月18日 15:57:43     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

中国学者设想将美元升级为世元联合国下设央行

    当前金融危机根源的三种观点

中国学者设想将美元升级为世元联合国下设央行

    金融危机的类型

中国学者设想将美元升级为世元联合国下设央行

    李才元

    ●金融危机正在戏弄人类的经济学智慧,危机呼唤新经济学;

    ●资源是现代泡沫的根源,纸币是现代泡沫的酵母,它们构成现代金融大片的“女一号”和“男一号”;

    ●美国发行美元购买各国的商品和劳务,各国持有的美元只是美国给各国的白条;

    ●资源泡沫的破灭,必然使货币回流实业和技术革命。

    昨日,美国总统奥巴马签署了7870亿美元的经济刺激计划。这份史无前例的经济刺激计划,被视为美国经济走向复苏的重要里程碑,但也只是艰巨任务的开始。

    中信集团高级主管李才元长期关注于金融危机的研究。在他看来,奥巴马经济刺激方案是“回归”方案,回归科技和实业。

    在解析这场危机的根源方面,李才元是资源金融派的倡导者,他认为,被金融吹大的资源-能源泡沫急剧膨胀,最终导致实业及贸易领域严重失血是这一轮经济危机的根源。李才元建言,全球应该扶持并促成美元升级到真正的全球纸币——“世元”,并且在联合国内设货币理事会行使“世界央行”的职能。在他看来,这是世界经济、政治在和平中向前发展的正确方向。

    他认为,过往的经济学理论已经不能解释当下的金融危机,金融危机正在戏弄人类的经济学智慧,危机呼唤新经济学,中国人到了有所作为的时候。

    要走出经济危机,首先要正确解释经济危机。本文观点是一家之言,希望引发进一步的讨论和争鸣。

    当下,世界处在一场严重的经济危机当中。对于这场危机的起源以及走向,经济学界存在激烈的争论。

    李才元告诉记者,人类正深陷有史以来第一次真正的全球性经济危机中。其危害空间之广,前所未有,酝酿时间之长,史无前例。

    这场危机引起的学术分歧也空前巨大。主要有三派:一是金融-美元派,认为美国滥用美元霸权地位及其长期低储蓄高消费的发展模式积重难返、金融机构逐利和创新过度而金融监管极不匹配是危机根源;二是实业-贸易派,认为全球不合理的经济秩序和严重失衡的贸易结构是危机根源;三是资源金融派,认为被金融吹大的不创造价值的资源-能源泡沫急剧膨胀导致创造价值的实业及贸易领域严重失血是危机根源。

    美国土地+原油+金属=“泡沫铁三角”

    “泡沫铁三角”是危机元凶

    广州日报:你本人持哪种看法?

    李才元:我在国内较早提出了资源金融危机的观点,认为美国土地+原油+金属=“泡沫铁三角”。“泡沫铁三角”是此次金融危机的元凶,金融-美元是帮凶,实业-贸易是受害者。资源金融危机是“温水煮青蛙式危机”,被金融-美元煽风点火的资源-能源泡沫是“温水”,被金融-美元和资源-能源泡沫联手敲骨吸髓的实业-贸易是慢慢失血后无力挣扎的“青蛙”。

    广州日报:这个比喻听起来很形象。说起金融危机,必然说起另外一个词汇:美元。很多人认为美元绑架了世界经济,美元霸权制度是全球金融危机的根源。你认为是这样的吗?

    李才元:这种大众思维看似没错,其实只能算踩在了通向真理的门槛上,还远远不是真理。

    纸币是依靠国家信用和强制力发行和流通的货币符号。纸币不具有一般商品的价值,只是作为价值的一种货币符号而具有实用性。但是,貌似比黄金弱的纸币凭借国家信用完全超越了传统货币。

    理论上讲,建立在价值规律基础上的黄金等传统货币只能用来交换劳动产品,只能用来交换过去劳动的成果;而建立在国家政权稳定和国家信用基础上的纸币,不但能用来交换过去劳动的成果,还能透支未来劳动的成果。

    广州日报:纸币和货币对金融的影响,有什么不一样的?

    纸币改变了货币只能记录过去的“被动”局面,使货币活动有可能成为开辟未来的“主动”的“金融创新”。“金融创新”正是以纸币为货币,以投行为主要机构,是“未来统治过去”,追求价值发现和超额利润。

    现代金融出现了两路大军:一路主要经银行以信贷进入实业领域,经过商品逐渐丰富、繁荣、过度繁荣和生产过剩、实业“见顶”后,纸币开始大量流出;一路主要经投行以期货进入资源领域,经过“大宗商品”价格膨胀、资源泡沫破灭、价格暴跌后,纸币开始大量流出。

    于是我们发现,资源是现代泡沫的根源,纸币是现代泡沫的酵母,它们构成了现代金融大片的“女一号”和“男一号”。因为资源和金融的结合更能急功近利,所以实业渐渐被冷落,似乎沦落为配角。

    从实业金融危机到资源金融危机

    用外部世界承担内部成本

    广州日报:这带来了什么后果?

    李才元:二战前,经济和金融危机主要是实业金融危机,表现为生产相对过剩,同时生产技术见顶,实质是高生产和低消费的矛盾,也就是过剩的生产资料和不足的消费资料的矛盾,说白了就是先富的资本家和后富的劳动者之间的矛盾。二战后,经济和金融危机主要是资源金融危机,表现为资源绝对泡沫,同时叠加实业金融危机。

    资源金融危机既有资源的海绵效应使支撑实业的纸币血液流失过度,又包括实业内部纸币血液因生产相对过剩而循环不畅。实业金融危机一般表现为通货紧缩、物价下跌;资源金融危机中却出现了通货膨胀、物价上涨的反常现象。这是因为用继续扩大资源泡沫的方式挽救资源泡沫。

    广州日报:这两种危机的影响也是不一样的吧?

    李才元:两种危机路线不同:实业金融危机先是生产过剩导致使绝大多数人受害的实业危机,接下来是少数人受害的金融危机,最后是极少数人受害的资源价格下降。资源金融危机则完全相反,先是极少数人受益的资源泡沫破灭,接下来少数人受益的金融业爆发危机,最后是绝大多数人赖以生存的实业因失血过度而生命垂危。

    广州日报:为什么会从实业金融危机发展到资源金融危机?

    李才元:我们只能从第一生产力发展中寻找深层原因。生产力有三大要素:体力、物力和智力。在人类进入文明时代以来,绝大多数时间里,体力发挥着主要作用,因此人口是国民经济管理的主旋律;工业革命以来,物力也就是生产资料发挥着主要作用,因此工业是国民经济管理的主旋律;二战后,特别是信息技术革命以来,情况已经发生剧变,智力也就是科学技术正在成为第一生产力。

    近300年来,人类处在“物力第一生产力”主导的工业化全球扩张模式中,主要靠两点:先进的国内生产技术和廉价的国外自然资源。这两点具有强大的内在逻辑:“利润率趋向下降”。

    “追求利润最大化”是工业资本的本能,工业资本为追求更大利润必然不断提高生产技术,技术更替越来越快却导致利润率下降越来越快,进而导致经济危机周期越来越短。按照价值规律,这时过剩资本只有两条出路:和工人“共富”;在危机中“自焚”。前者会增加生产成本,后者是两败俱伤,都不是资本家情愿做的,他们必然只能选择从国外掠夺廉价的自然资源,将国内生产过剩输送到国外。也就是说,工业资本需要有一个外部世界来承担其必然不断增加的内部成本,全球扩张始终是工业资本的目标。

    金融占领取代军事占领

    穷国穷人的未来预期消费被透支

    广州日报:于是,在19世纪和20世纪上半叶,西方列强纷纷争抢殖民地,血与火的战争频繁上演。

    李才元:是的。一开始,资本主义获得国外自然资源的方式主要是政府支持下的巧取豪夺。二战后,随着民族国家版图的最后完成,各个民族国家对自己的自然资源有了现实的所有权,那种通过武力掠夺和低价占有各种自然资源从而实现全球扩张的模式也就走到了尽头。取代军事占领的是金融占领。资源金融迅速成为最大的金融力量。

    资源金融以泡沫的形式包容、掩盖和延缓了实业危机,直至资源泡沫自身破灭。一方面,资源金融吸收了富国富人的过去过剩资本,延缓了“利润率趋向下降”的趋势,使工业资本有了巨大的喘息空间,实际上延缓了“物力第一生产力”的寿命。另一方面,资源金融吸收了穷国穷人的未来预期消费,减少了劳动者的教育和科研投入,延缓了技术革命的进程,实际上推迟了“智力第一生产力”的到来。

    总之,资源金融对接了富国富人的过去过剩资本和穷国穷人的未来预期消费,当消费金融遇到资源金融,全球和全民资源泡沫化的时代也就必然到来了。这就是浓烟和泡沫并存的“黑色”发展道路。

    广州日报:这听起来令人沮丧。没有一个光明的未来吗?

    李才元:我相信,全球和全民资源泡沫的破灭,又必然会使货币回流实业和技术革命,“智力第一生产力”的时代必将到来。智力也就是科学技术第一生产力要求新的经济模式。

    但是,旧的模式不会自行退出历史舞台,资源金融危机必将给旧模式致命一击,世界经济在资源金融危机后必然走向新型工业化和“绿色”发展道路。

1   2   下一页  

来源: 大洋网-广州日报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 中国学者设想将美元升级为世元 联合国下设央行 李斌 2009-03-03 2