滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
陕西汉阳陵将建我国惟一大型地下博物馆(图)
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:34     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  本报讯(记者 秦子)博物馆建在地下,这可是件新鲜事!记者昨日获悉,国家文物局日前正式批准了我省上报的《汉阳陵帝陵从葬坑保护展示厅方案》,一座大型的地下博物馆即将在汉阳陵开工兴建,这也是我国目前将建的惟一一座大型地下博物馆。

  博物馆为全地下建筑

  我们已习惯于在展室里欣赏文物,却很难见到文物出土时的原始状态及整体环境风貌,将建的汉阳陵帝陵从葬坑博物馆可弥补这一缺憾。

  据了解,博物馆将建在西安市北郊的帝陵陵冢旁,属全地下建筑,地面上全部绿化美化,看不到任何房屋等建筑。地下博物馆避免了对帝陵的整体风貌和原始状态造成破坏,有利于文物的保护。据了解,国内也有一些博物馆或是半地下建筑,或是修建地下展厅,但大规模的全地下博物馆目前还没有,在国外也非常罕见。

  博物馆是边考古边参观

  汉阳陵帝陵从葬坑博物馆展厅将采用现代科技手段和先进的展示方式,使游客能近距离地感触文物出土时的风采。与别的博物馆不同的是,汉阳陵从葬坑以后还将发掘,参观者甚至可以直接观摩考古,随时来都会有新发现。

  重点展示帝陵从葬坑

  据了解,目前考古工作者已在汉景帝陵冢的四周钻探出大小不一的86座从葬坑。这些从葬坑既有仪仗骑兵、武士和各类战车,还有兵器、车马器、生产工具、生活用具、食品库等,种类齐全,数量极多。建成后的地下博物馆将主要展示帝陵的这些从葬坑。

  这些从葬坑的分布及坑内陪葬品放置,都是按照当时宫廷的有关制度和需求埋藏的,对研究汉代宫廷制度、帝王生活、陪葬习俗等都具有重大的价值。

  考古工作者已发掘了其中的几座从葬坑,出土了以裸体彩绘陶俑为代表的大批汉代珍贵文物,被誉为继秦兵马俑之后中国古代雕塑艺术和装饰艺术的又一杰出代表。

  据悉,我省曾对已发掘的从葬坑进行过短期展示,但因文物保护等原因又对其进行了回填保护。地下博物馆的兴建将使这些珍宝重新与观众见面。

  由于大型地下博物馆的建设在我国尚无先例,省政府对此非常重视。我省有关部门正在积极进行施工设计工作,工程很快就会进入实施阶段。

  又讯从美国追索回国的6件汉裸俑已运至汉阳陵考古陈列馆,工作人员正在积极布展,近期即将对外展出。 C2

            图:汉阳陵南区20号从葬坑

来源: 华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·今日到3日 陕西南部有大雨或暴雨局部有冰雹 2003-07-01 08:24:04
·口号响不如政策好 2003-07-01 08:30:20
·陕西省进行医疗试点 彬县农民看病有了补助 2003-07-01 08:33:06
·南郑一班主任高考前公开动员学生交“疏通费” 2003-07-01 08:44:04
·宝兰二线宝鸡至天水段通车 开通时速80公里 2003-07-01 08:44:41
·陕西省出台新政策 省上领导剪彩一般不报道 2003-07-01 08:46:25
·出事后不营救却逃逸 子长县黑心矿主被判4年 2003-07-01 08:48:59
·陕西省国内游入境游解禁 西安加速旅游复苏 2003-07-01 08:52:07
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 陕西汉阳陵将建我国惟一大型地下博物馆(图) 2009-04-01 2