滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
有关专家推断 秦陵内海量水银部分来自旬阳县
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  《史记》记载秦陵地宫“以水银为百川江河大海,机相灌输”。研究人员对秦始皇陵勘测结果表明,地宫中不仅有水银而且藏量非常巨大,有人推测可能多达几十吨甚至上百吨。近日,陕西有关专家根据有关情况推断,秦始皇陵的水银部分来自于旬阳县水银山。

  地宫大量水银防盗防腐

  2002年,我国首次利用遥感对秦始皇陵进行地下考古勘察,研究人员初步确定地宫的深度达30米,足足穿过了三层地下水,地宫的高度为15米,相当于现在的4层楼建筑。考古人员惊讶地发现,地宫的封土堆上存在着严重的汞异常。勘测结果表明,地宫中不仅有水银而且藏量非常巨大,有人推测可能多达上百吨。

  相关资料显示,水银最晚在战国末期已被人们发现和使用。历代帝王墓中陪葬奇珍异宝不尽其数,为防后人盗掘才放入大量水银。目前,我国研究人员普遍认为秦陵地宫中的水银还有防腐作用。

  旬阳水银山距秦陵最近

  秦陵地宫多达上百吨的水银又来自何处?在当时的交通状况下,这些水银又是怎样被运到秦陵的呢?

  距旬阳县城约150公里,与湖北接壤处有一座水银山。水银山沿公馆河延伸。地质工作者曾在公馆河发现了古代采矿留下的700余处古矿洞,而在青桐沟、砂硐沟及竹筒河也发现了数以百计的采掘遗迹,这些古矿洞有的深数百米,有的只有几十米深,大洞套小洞,小洞与支洞相连。

  旬阳县文物管理所副所长江宏山说:“十几年前,村民还从古矿洞里捡到斧、镢、凿和耙等古代工具,交到县博物馆。”去年,他们赶到水银山一带走访调查时,了解到沿山一带的古矿洞竟多达上千孔。

  1962年,旬阳古矿洞群就引起著名地质学家张伯声的关注。他认为,旬阳水银山公馆河一带的汞矿始采时间应在战国末期。陕西省地矿局戴安周考证此处的水银始采时间,得出的结论与张伯声先生几乎一样。

  旬阳县博物馆前任馆长罗金贵说,从古矿洞里发掘的这些文物显示,秦时旬阳就已经是一个重要的采汞重镇,运输水银可以沿古道经镇安、过柞水到达关中。旬阳是目前学术界认为的我国古代三个水银产地中,距秦陵最近的一处。

  旬阳不是秦陵水银唯一开采地

  旬阳有关人士认为,考虑到旬阳水银山及公馆河汞矿遗址发现的秦汉时期铁镢遗物,这里可能是秦陵地宫水银的开采之地。

  目前,我国也有学者认为秦陵水银之源在贵州铜仁万山汞矿。但有专家认为,该汞矿开采的时间是明朝永乐十三年 (1415年),与秦始皇陵修建的时间相隔甚远,且路途遥远。专家认为,除了陕西旬阳县之外,秦陵水银最有可能是从当时最大的汞矿产地重庆东南的银岭山运过来的。

  昨日,陕西省考古研究院研究员段清波称,目前,秦陵水银来自旬阳还是一种推测,需要进一步证实,但从种种因素分析,秦陵部分水银来自旬阳的可能性很大。

  8月29日下午,记者来到水银山,发现这里的一些古洞已成了矿主开采的矿窑,而更多的古洞已被茂密的林木覆盖,另一些甚至被掩埋或垮塌。“旬阳水银山一带古矿洞群的发现,打开了人们探索秦陵水银之谜的思路。这里也已被政府列为县级文物保护。”旬阳县博物馆馆长刘国强说。 本报记者 刘俊锋

来源: 华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·秦陵地下发现秦代“国库” 2009-04-01 16:18:34
·国家文物局副局长明确表示:秦陵暂不能发掘 2009-04-01 16:18:48
·陕调整文物旅游景点管理体制 秦陵移交文物部门 2009-04-01 16:18:48
·有关专家推断 秦陵内海量水银部分来自旬阳县 2009-04-01 16:18:48
·秦陵地宫的八大猜想 2007-09-18 05:35:07
·秦始皇陵第二大墓很可能埋藏着秦末代皇帝子婴 2007-09-28 10:26:02
·秦陵旁现“第二大墓” 极可能是末代皇帝子婴墓 2007-10-12 05:31:14
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 有关专家推断 秦陵内海量水银部分来自旬阳县 2009-04-01 2