logo
 

农民需要受伤教育?

  西安市民在大型超市买一斤苹果,需要花费6.99元。咸阳武功县的一位果农想要销售滞销的苹果,一斤是1.6元。市民抱怨吃不起苹果,果农苹果面临滞销。从经济学可以简单分析为供大于求,产品降价,果农解套,消费者得实惠。但远非那么简单,流通成本上涨,当地行政部门缺少助力,市场信息的匮乏,同时让农民“受伤”。但是,农民经受的起这种受伤教育?
 
 
2012-11-30
79
农民需要受伤教育?

  11月14日,一条微博引发网民的关注。“武功县苹果严重滞销,苹果价格暴跌,也很少有人来收购,苹果都堆在地头,果农都很焦急。”从而引起一系列的微博助力。

  有网友认为,适应市场经济的起伏变化,这恐怕是果农必须学的一课。网友“何以兴农”说:“滞销,是市场过剩已经定案的事实。农民其实需要这种‘受伤式’的教育,否则,更将陷入更残酷的恶性循环而更难于翻身!”

 
新闻调查
你认为农产品滞销的原因是?
A.果农盲目跟风的后果要自己承担。
B.中间流通成本过高,市民吃不起,果农卖不出。
C.农民获知市场信息渠道有限,相关部门不给力。
  


苹果种植期长,收益慢,教育不起。

  苹果不是短期收益,三五年结果的过程,收入对于一个果农家庭来说至关重要,苹果价格低,果农保本难,面对的是接下来一家人的生计。

  去让他们学习市场经济的起伏变化,作为一个果农,他可能了解的信息渠道有限。不可能获取更多、更充分的信息,也许失败是源于生意失误,但对于一个辛苦几年的果农来说,他的辛苦是在田间,不是在于市场分析,所以这种“失误”往往是影响的是一个家庭的生计。在滞销结果已经发生后,为了不让苹果烂在手里,地方政府和有关部门应该搭建信息平台,帮助果农联系客商、调研市场,提供尽可能多的动态信息。


“伤农”最严重的是伤信心

  “伤农”最严重的是伤信心,这不是一次教育或者经济学的必修课,受了教育下次也未必会变好,对于农民来说,或许接下来他们会选择再也不种植苹果,或者将果树砍伐。

  如果这样,第二年市场上苹果产量少了,价格反弹了,市场的如此反复才最伤农,而且间接的也在伤害消费者。微博助力所能起到的正能量,是打通果农与消费者之间的流通环节,让苹果降价消费者吃得起,果农顺利销售掉滞销的苹果。【详细

4千万斤苹果苦等客商 果农忧心难收成本

  武功县苹果大量滞销,果农无奈发微博求助的消息,经华商网官方微博推出后,知名博主的转发和关注,并有上万网友参与转发量,评论量数以千计。芙蓉姐姐接受采访时表示,愿意为自己家乡出一份力,呼吁大家关注陕西苹果。【详细

爱心行动或造成农民侥幸心理?


“爱心帮农”的方式对于苹果的未来不利
  有网友担忧这样的“爱心帮农”的方式对于苹果的未来不利,“这种宣传模式结果真正按照市场规律解决的不多,大多爱心企业和公益人士购买免费发放。会有帮助,但恶果是给经销商进一步打压收购理由,给农民错误信息引导续种。”

果农求帮忙,是因为他们除此之外再无办法。
  苹果的销售不能单靠爱心来完成,这帮助也许很微小,但是换一个角度讲,果农假如只能通过人情社会才有的互相帮忙卖苹果,那是不是也证明他们除此之外再无办法?果农在种植之前,专业或官方部门是否给予农民科学的种植建议,种植之后,在缺乏销售渠道大量滞销的时候,当地政府有没有采取积极的行动帮助到果农?

媒体有责任将信息扩散。
  作为媒体将滞销消息尽可能扩散,至于经销商会不会借此打压收购理由,大可不必担心。因为信息公开,既能帮助到果农,也能让市场透明化。【详细
 

 
相关新闻

大白菜6分钱一斤无人问津 多地菜农弃收

  菜贱伤农,今年北京、河北、山东等地蔬菜迎来了大丰收,但随之而来的却是蔬菜价格的一路狂跌,很多农民种菜的成本几乎都收不回来。

  “两车6万斤白菜才赚600块钱,根本就不挣钱。”潍坊市寿光蔬菜交易大厅经营白菜生意的张经理看着堆积如山的白菜,十分无奈。【详细

为什么要帮助果农?


苹果滞销已成现实,就尽量减少这种损失。
  果农的苹果滞销已经造成了损失,无论是微博助力还是媒体跟进,只能尽量减轻农民的损失,这个时候责怪果农错误的市场判断还是因为苹果质量不好已无多大意义,只是帮助果农尽量减少损失。



帮果农认清市场形势,规避风险,呼吁各方助力
  让市场信息充分交流,提供媒体平台,在伤害尽量减小的同时,帮助果农认清市场形势,尽量按照一定的市场规律来种植,规避风险,并呼吁社会各方助力。



媒体有义务询问苹果滞销背后是否有失位。
  帮农民度过难关,更重要的是在滞销背后缺失了什么?是不是应该有更专业的部门帮农民想办法,更专业的数据提供给果农参考?应该有多种渠道让果农在种植之前就了解到充分的信息,让滞销防患于未然,让农民受伤的次数越来越少。作为媒体,有义务对苹果滞销负有责任的个别部门进行舆论监督。

 
 
相关新闻

  专题:卖不了的瓜菜 伤不起的农民

  2011年5月15日,瓜农刘明锁的裂瓜率将近67%,他将“爆炸瓜”堆放在大棚边上,正是地产西瓜上市时节,“瓜裂裂”令当地瓜农伤透了脑筋,也引发了众多消费者关注。【详细

 
结束语
  帮农民度过难关,媒体的助力也仅仅杯水车薪,更重要的是防患于未然,让农民受伤的次数越来越少。
 
往期回顾  
 
“世界末日”与邪教组织
“世界末日”与邪教组织
  人类历史上,为什么会反复出现这种现象?世界末日对“传教”就这么好使...详细>>
什么才是你的世界末日?
什么才是你的世界末日?
  或许人们只是借着“世界末日”的噱头缓解下压力,不过,与其漫无边际的...详细>>
世界末日大猜想之灾难篇
世界末日大猜想之灾难篇
  如果2012真的是世界末日,会有哪些灾难发生呢?是来自外力的火山,地震...详细>>
各门各派都爱预言末日
各门各派都爱预言末日
  虽已有考古学家对“末日”论辟谣,说这是对玛雅历的误读,科学家也表示...详细>>
编辑:小酷
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2012 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323