Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 汉中新闻 > 正文

黄埔军校汉中分校遗迹成疗养院 仅存一汉白玉石碑

汉中新闻 华商网-华商报 作者:任娇 2015-06-30 04:12:00
[摘要]汉中天台山脚下的石堰寺曾是中央军校第一分校——黄埔军校汉中分校,近八千名热血青年在这里学习军事、文化,成为抗日的中坚力量。

\

  上世纪三十年代末至四十年代中期,汉中天台山脚下的石堰寺曾是中央军校第一分校——黄埔军校汉中分校,近八千名热血青年在这里学习军事、文化,成为抗日的中坚力量。

  昨日,“陕西抗战遗迹寻访团”在西北大学马克思主义学院苟昭赟老师的带领下,第四条线路首站来到汉中天台山脚下的黄埔军校第一分校旧址,这里已经变成汉中疗养院行政办公区,因年份久远已被闲置,正等待维修。

  >>遗迹寻访

  现仅存一块汉白玉石碑

  从汉中市区经二十几分钟的车程,来到天台山脚下,这里的黄埔农庄就是当时黄埔第一分校所在地,现在已全然没有了当年的痕迹。因为旅游业的发展,这里已成为不少农家乐的聚集地。目前,这里仅存门口和院内两处石碑,蒋介石当年使用过的防空洞还保存完好。

  1938年,国民政府最高军事学府——中央陆军军官学校(即黄埔军校)第一分校,为免遭日本侵略者践踏,由河南洛阳迁到汉中,校址定在石堰寺峡谷中。

  新中国成立后,中央军校汉中分校改为陕南行政专署干部培训学校,后成为陕西省汉中疗养院所在地,原分校校部现为该院行政办公区;原学员住宿区现为该院病区。目前疗养院行政区已被闲置,因年久失修,几处房屋倒塌,正等待维修。汉中疗养院办公区和病房均搬至对面的新楼。

  门口的一块石碑上刻着“中央军校第一分校遗址”,2010年被汉中市汉台区列为文物保护单位。但据汉中疗养院一位保安介绍,“当年的校舍都是简易房,已全部倒塌。”院内有一块汉白玉石牌,碑体布满苔藓,经仔细辨认可看出上面写着“中央军校第一分校成立”。据门卫介绍,碑上的字曾遭到破坏。

编辑:蔡勋

相关热词搜索: 分校 有奖问答 华商网 西凤酒 华商头条 评论 石碑 遗迹 天台山 空袭 百姓民生

上一篇:连日暴雨现50年一遇洪峰 南郑8村民被困二楼房上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育