Top
首页 > 新闻 > 网媒联动 > 正文

用生命诠释党员本色 追记南昌县“最美公仆”赵长仁

网媒联动 中国江西网 作者:王樊 2016-03-31 16:52:50
[摘要]赵长仁的同事万赣临告诉记者,此前赵长仁并没有透露病情,“但是事后我们发现他的血糖有14点多,很高,可能之前就有病痛。黄堂村村民说,赵长仁“没架子,说话和气,从来不打官腔”(记者王樊摄)

赵长仁在走访困难群众(资料图)


赵长仁在走访困难群众(资料图)

  誓言无声

  把脚印留在基层 把口碑留在百姓心中

  “动人以言者,其感不深”。赵长仁没有留下什么豪言壮语,也没有做出什么轰轰烈烈的事迹。可是他长期扎根基层,兢兢业业为党工作,勤勤恳恳为民服务,以无数的平凡事成就了不平凡的人生价值,在群众中竖起了一座共产党人的精神丰碑,为广大党员干部树立了甘奉献、讲原则、敢担当的好榜样。

  赵长仁的工作地点在向塘镇,家在南昌县城莲塘镇,两地相距几十公里,而他又经常加班到很晚才回家,来往很不方便,只好买辆二手车代步。平日里因公下基层,他经常开着自己的车去,却从来没有向单位报销过一分钱的汽油费。乡村的道路不平坦,车子的底盘又低,经常跟地面发生摩擦碰撞,导致车况不好,老是漏油,他每次都是自己掏腰包去修车,却从来没有向单位申请任何经济补助。有时候,同事要外出办公,而单位车辆一时调配不开,他的这辆“老爷车”就成了“临时公车”,或他代开,或无偿给大家使用。

  有一次,当地剑霞村的一名生态农业合作社的法人代表来找赵长仁,要求他签字推荐该合作社为市一级的优秀合作社,一旦成功获评,就能拿到不菲的奖补资金。然而,赵长仁发现,镇里还没有进行过这方面的初选,批了不仅有损公平,也可能引发不必要的矛盾。于是,赵长仁就顶着压力硬是没签这个字。最后,这个试图走捷径的人只好悻悻而归。

  2015年以前,赵长仁在镇里的山背村挂点,该村的经济社会发展情况较好,工作相对简单,平常不用干部劳神费力,是一些人眼里的“香饽饽”。然而,2015年年初,赵长仁主动向镇党委提出,把自己调整到镇里治安情况最复杂、事情最难管的黄塘村挂点。镇领导问原因,赵长仁的回答也很简单,因为自己分管农业农村工作,而黄塘村是新农村建设的试点村,这样可以更方便地掌握相关情况,也有利于镇里新农村建设工作的推进。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,赵长仁常怀一颗赤子之心,把脚印留在了基层,把口碑留在了民心。晕倒的当天,他并未开自己的私家车来上班,而是乘坐镇里的大巴来上班,到了镇里,他扶着额头皱着眉,同时下车的罗勇问他:“你怎么啦?要不要休息?要不要去医院看一下?”,他却回答说:“没事,头不舒服。年终事太多,今天还要走访,挺一挺就过去了”。然而,长期的劳累使他的身体不堪重负,他终于没有挺过去,倒在了为群众奔忙的路上。

  他心中有党、心中有责、心中有人民,唯独没有自己,但向塘镇的百姓却把他记在心里,永远。近日,南昌县决定开展“向赵长荣同志学习”活动。

  赵长仁,一名普通的共产党员,他用自己的青春和生命,诠释了“人民公仆”的涵义;他在平凡的岗位上,镌刻了不平凡的人生。

编辑:叶萍

相关热词搜索: 赵长仁 公仆 党员干部 向塘镇 南昌县

上一篇:国家艺术基金召开2016年度滚动资助项目动员会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育