Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

旬邑县为返乡毕业生党员“安家”

陕西地方快讯 华商网 2017-09-25 13:21:32
[摘要]在外求学的学子毕业返乡后,党组织关系该落到何处?旬邑县积极探索返乡高校毕业生党员管理服务新模式,从“转入各村党支部”到“纳入党组织统一管理” ,已初步形成一套行之有效的工作方法,为他们安好“家” ,避免了“口袋党员”的出现。

  在外求学的学子毕业返乡后,党组织关系该落到何处?旬邑县积极探索返乡高校毕业生党员管理服务新模式,从“转入各村党支部”到“纳入党组织统一管理”,已初步形成一套行之有效的工作方法,为他们安好“家”,避免了“口袋党员”的出现。

  完善制度。建立双岗工作制度,让返乡高校毕业生党员能按时办理好组织关系接转。借助政府信息网、党建网等平台,将相关政策公开告知,为接转组织关系的党员及时答疑解惑。规范程序。“细”询问,询问组织关系转往何处,转移的原因以及当前本人基本情况以及入党有关情况等。“详”解释,对前来接转组织关系的同志详细解释组织关系转入的去处,即有正式工作单位且单位有党组织的,原则上转入工作单位;没有工作单位或单位没有党组织的,且学籍档案放在县人才交流中心的,把组织关系转入县人才交流中心党支部,学籍档案不在县人才交流中心的,组织关系转回户籍所在地村(社区)党支部。“严”审查,要求其认真填写个人基本信息,建立个人信息台账,接转组织关系时携带本人党员档案,严格审查档案内容,将党员信息输入《全国党员信息库基层版》,规范管理,坚持做到“四必查,即入党时间必查、入党程序必查、参加组织生活情况必查、党费交纳情况必查。引导教育。充分利用接转组织关系的机会,对党员进行耐心地引导教育,为返乡毕业生党员每人发放《旬邑县党员“一本通”》,指导他们认真填写党员基本情况、党费交纳标准、参加民主生活、承诺践诺情况,增强其在党意识,并要求返乡毕业生党员充分发挥党员的先锋模范作用,为旬邑经济社会发展献策出力。

  “县上借助青年节、建党节、国庆节等节日开展一些党建方面的活动,既可以弥补我们对党章学习的空白,同时也可以更好地发挥我们的作用,从而在交流活动中找到归属感和存在感。”该县返乡大学生党员李敏娟如是说。(通讯员 张万林 燕晓锋)



来源:华商网

编辑:赵刚毅

相关热词搜索: 旬邑县 返乡 毕业生 党员

上一篇:旬邑县精准施策“拔穷根” 下一篇:延安市南泥湾景区形象标识(LOGO)征集开始啦!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育