Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

卫星网络直播教学为志丹县人民医院职工充电加油

陕西地方快讯 华商网 作者:通讯员 胡海民 张莹 2017-12-11 08:54:02
[摘要]“中欧医管云课堂”系列学术视频培训课程形式新颖、覆盖范围广,并通过卫星直播、 DVD播放等方式已成为医院接受先进管理理念和医学知识技能培训教育的一个平台,对医院人才培养、团队建设、业务培训等方面起到关键作用。

志丹医院-(1).jpg

  为提升医院综合服务能力,让医院职工足不出户就能接受到高端的医院管理培训课程,12月7日,志丹县人民医院组织全院职工在七楼会议室通过全国卫星会场同步直播,集体参加了由中欧医生集团总部举办的远程视频医院管理学术讲座,由此拉开了为期一年的定期参加 “互联网+课堂”的全员医院管理培训活动。

  培训会上,中欧国际医院管理技术研究院特聘教授、中欧国际医院管理中心高级培训师刘燕翌做了《如何做好科主任》专题管理讲座。

志丹医院-(6).jpg

  刘教授深入浅出地阐述了管理学的基本概念、要素,结合医院实际,重点围绕如何做一名优秀的科主任,如何科学有效地进行科室管理,从订目标、管资源、有方法、要结果等基本原则,从而引出了医院管理既要讲科学性,更要讲艺术性的双重属性,并且详细阐述了医疗服务的特殊性。

  刘教授指出,医院要想有一席之地,必须重视发展核心竞争力,并依据功能任务,确定医院的发展目标和中长期发展规划。顶层设计完成后,需要明确临床质量的关键点是什么。在如何做好科主任、护士长方面,刘教授首先强调管理者要有优秀的道德品质、出色的管理才能、高超的专业技术和良好的心理素质等。刘教授还特别传授了在管理中如何正确地表扬和批评员工,增强团队的凝聚力和向心力等管理技巧。

  课程结束后,院长乔建础强调,医院中层管理骨干是推动医院发展的重要力量,随着医院现代化水平的快速提升,就要求医院各级管理者要具备与医院发展相适应的管理能力,而医院现有的管理者都是业务技术人员出身,在上学和工作期间,很少接受过系统的医院管理学教育,特别需要补齐这一短板。以往我们通过选送院科两级管理人员赴上级医院轮流进修学习医院管理技能,虽然取得很大成效,但受教育的面较小。有鉴于此,医院决定,借助互联网平台,开展全员医院管理网络教育活动,能使得更多的职工和管理者普遍接受系统的医院管理学教育,进一步提升我院的管理水平和综合服务能力。

志丹医院-(2).jpg

  参加本次网络课堂学习的职工普遍反映,利用空中课堂教学使我们能在同一个时空里目睹聆听专家学者高水平的授课,学习气氛和效果很好,学到了许多管理学新知识,眼界和认识有了新的提高。

志丹医院-(3).jpg

  截至目前,医院已参与“中欧医管云课堂”系列学术视频培训课程两次。11月30日,由副院长牛荣组织,部分医务人员参与了清华长庚医院的樊荣主任讲授的《病历书写规范》,樊主任结合生动的案例,深入浅出地讲解了临床实际工作中不按“规范”书写病历存在的风险隐患和引发的纠纷。

志丹医院-(4).jpg

  “中欧医管云课堂”系列学术视频培训课程形式新颖、覆盖范围广,并通过卫星直播、DVD播放等方式已成为医院接受先进管理理念和医学知识技能培训教育的一个平台,对医院人才培养、团队建设、业务培训等方面起到关键作用。(稿件来源:志丹县人民医院微信公众号)


编辑:任静

相关热词搜索: 网络直播教学 志丹县人民医院

上一篇:安康市汉滨区实施五大工程 巩固脱贫攻坚成果

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育