Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

举报方式公布!陕西省第二轮第一批5个生态环境保护督察组进驻7市(区)

综合新闻 西安晚报 2021-05-10 07:00:39
[摘要]5月9日,记者从陕西省生态环境厅获悉,为深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,陕西省2021年分两批对全省13个市(区)开展第二轮生态环境保护督察。

5月9日,记者从陕西省生态环境厅获悉,为深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,陕西省2021年分两批对全省13个市(区)开展第二轮生态环境保护督察。

咋安排?

第一批成立5个督察组

第一批5月上旬进驻,对西安(含西咸新区)、宝鸡、渭南(含韩城市)、汉中、商洛等7市(区)进行督察;

第二批拟于7月上旬进驻,对咸阳、铜川(含杨凌示范区)、榆林、延安、安康等6市(区)进行督察,进驻时间为1个月。

第一批成立5个督察组:第一组(西安、西咸新区)组长为省政协常委、医药卫生体育委主任杨育生;第二组(宝鸡)组长为省政协港澳台侨和外事委副主任贺书田;第三组(渭南、韩城)组长为省政协常委、经济委主任姚炬;第四组(汉中)组长为省人大常委会委员、预算工作委主任,省人大财经委副主任委员乔军;第五组(商洛)组长为省人大常委会农工委副主任郭勇格。

副组长均由省生态环境厅副厅长和督察专员担任。第一、第二、第四组已于5月7-8日进驻,被督察市区党委、党工委主要领导作动员讲话;第三、第五组于5月9日进驻。

督察啥?

突出生态环境问题整治情况等五方面

第二轮督察对象重点是市(区)党委、党工委,政府、管委会及其相关部门,并下沉至所有县(区)。

主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场核查、下沉督察等方式开展工作,发现突出问题还会约见约谈有关领导同志。

督察总要求是以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,做到“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也要查乱作为和滥作为;引导,就是加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是严格按照《陕西省生态环境保护督察工作实施办法》要求开展工作。

第二轮督察主要内容包括2019年以来,市县(区)党委和政府落实新发展理念推动高质量发展、生态环境保护责任落实、生态环境保护重点工作推进、“一山一水一平原”重点生态环境保护、突出生态环境问题整治情况等五个方面。

咋举报?

设立投诉举报电话和邮政信箱

根据督察工作安排,督察进驻期间各督察组分别设立投诉举报电话和邮政信箱,受理广大群众生态环境保护方面的来电来信举报。

受理投诉举报电话时间为每天8:00-20:00。

第一组投诉举报电话:029-65697564

邮政信箱:西安市066号邮政信箱

第二组投诉举报电话:0917-3507001

邮政信箱:宝鸡市金台区A005号信箱

第三组投诉举报电话:0913-2020336

邮政信箱:渭南市005号信箱

第四组投诉举报电话:0916-2620102

邮政信箱:汉中市A016号专用信箱

第五组投诉举报电话:0914-2992675

邮政信箱:商洛市A004号邮政信箱

记者 高乐



来源:西安晚报

编辑:王莉文

相关热词搜索: 生态 环境 保护

上一篇:西咸新区空港新城一酒店电梯突然罢工 17人被困其中1人出现晕厥

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育