Top

西安作业帮40多名试用期员工突然“被离职” 公司回应:正常优化

来源:华商网-华商报 时间:2021-06-11 06:31:00 编辑:报社方正 作者:李琳 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  \

6月7日晚,作业帮西安分公司的40多名试用期员工几乎同步接到了“离职”通知,而此时,他们承担的首期“体验课”尚未结束,距离半年试用期结束也还早。对此,公司相关行政人员表示,这不是裁员,只是正常优化。

  \

突然接到离职通知 58人只留15人

  6月9日,作业帮西安分公司多位离职员工向华商报反映,正常工作期间突然遭遇“被裁员”,而且这一批58人要裁掉43人,只剩下15人,大家表示难以接受。

  9日上午,在作业帮西安其中一个工作点——高新区沣惠南路新长安广场附近,华商报记者见到了8位离职者,6个小伙子和2个女生,他们都是此次突然遭遇“被离职”。“我们有的是看到网上招聘,有的是朋友介绍的,都是经过考试进入公司,4月27日培训,30日正式入职签合同,职位是课程规划师,其实就是辅导老师,实际工作带有销售性质。”离职者们告诉记者,合同约定的工资是4500元底薪加500元餐补,另加1000元绩效。上岗后又开始培训差不多一个月,培训销售话术及工作流程等,大家的工作任务就是在家长低价买来体验课之后,体验课期间想方设法将短期班转化为长期班,5月份每个人发了3800多元工资。在对接家长之后,6月4日开始正式接手的首期短期班课程开班,课程期限是到6月10日。但6月7日晚,大家突然被一个个叫去谈话,要求签离职单,离职原因要求填写“因个人原因”。

  \

离职者称突然设置高要求 带一期班课要促销3万元

  据离职者们介绍,6月4日的体验课是19.9元,语文数学的五年级升六年级课程,课程期限一周,前半节讲课,后半节促销,大家的任务就是争取让家长购买长期课程。“后来给的任务说每个人要达到3万元左右的销售金额,相当于要有8个家长交暑期和秋季班费用,两门课每名学生3896元,这个任务额太高了,我们都完不成。”他们说,自己都没完成3万元的指标,此前培训中并未说这样的任务量,之后突然定下如此高的金额,就是为了让大家离职,最终听说留下15个人,但在留下的15人中,也只有极个别人完成了3万元任务。不仅仅是这批58人中43人被离职,比他们晚一点进来的一批试用期员工,也有很多人已被辞掉,只有极个别留下。

 \ 

离职者们说,根据当初签订的合同,辞退应提前1个月通知员工。此外,他们还反映有时候会加班,工作到晚上十一二点,没有加班费,公司也没有给大家交三金,大家希望能够得到合理的补偿。他们猜测,此次被离职应该与大环境有关,国家正在大力整顿校外培训班,但作为他们个人是无辜的。公司既然按照程序招聘员工,解除合同也应该依法办事。

  6月9日下午,在新长安广场作业帮西安分公司办公点,两位行政人员表示,并没有大面积裁员,而是正常的人才优化,公司会有考核,达不到考核目标的试用期员工就要被优化,这是公司的正常流程。公司是年轻人聚集地,年轻人很多,而且年轻人本身就业流动性就强,有的是自己不干了,所以优化中可能走得人比其他行业显得多一点。其中一位还表示,尽管现在风传教育部门对校外培训进行整顿,但他们并没有接到正式消息,希望大家不传谣不信谣。对于员工提出的三金问题,行政人员称公司规定应该是从入职开始交三金,这批员工是4月底来的,根据西安社保的相关规定,应该要延到6月份交。

  6月10日,离职者们告诉记者,他们已经前往高新区劳动监察部门投诉,维护自身权益。 华商报记者 李琳


来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 试用期 离职 作业帮

Top