Top

视频|西安交警设置“工字型”绿波网 拥堵指数最大下降18%

来源:西安交警 时间:2021-06-16 18:37:38 编辑:杨蓓蕾 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  目前,十四运会信号灯智能化改造工作已从“智能化建设阶段”全面转入“赛前演练冲刺阶段”,全市信号配时优化效能全面提升,其中,“绿波带”的建设给群众出行带来了前所未有的便利。

  你是否为自己一路绿灯的好运气而窃喜?遇到这种情况,不必感叹运气好,只是因为你驶入了西安交警在道路上设置的“绿波”路段。更贴心的是,为让群众出行更高效,西安交警积极给“绿波带”扩容。下面,请各位乘客坐好、扶稳,本次列车带大家揭秘“工字型”绿波网

  莫急莫慌!先带大家温习一下什么是绿波带?

  “绿波带”就是在条件具备的相邻多个交叉口,通过信号配时优化使得车辆通过该路段时,能减少等待红灯次数或不停车的连续通过,从而提升该路段的通行效率。

  

接下来给大家说说“工字型”绿波网。顾名思义,就是一条纵向“绿波带”与两条横向“绿波带”相连,形成一个“工”型绿波网,“工字型”绿波网在保证两条横向绿波的效果的同时也能确保纵向“绿波带”效果不受影响。

  本次“工字型”绿波网由西部大道、锦业二路、博士路组成,该绿波网包括15个交叉口,全程约6km。

  640.png

  西部大道“绿波带”

  西部大道为东西向的一条主要干道,沿线主要分布着比亚迪、法士特等大型企业,早晚高峰时段交通需求大,平峰时段车流较小,适合双向绿波。

  西部大道沿途共计7个交叉口,通过驾车实测,优化前平峰期由东向西行车时长约为440秒,停车次数为4-5次,停车延误160秒;由西向东行车时长约为380秒,停车次数为3-4次,停车延误75秒。

  640 (1).png

  设置“绿波带”后,取得了良好的路口联动效果,优化效果显著。优化后,由东向西方向平均行车总时间降至270秒,平均停车次数降至0-1次,由西向东方向平均行程总时间降至276秒,平均停车次数降至1-2次。

  根据高德智慧交通公共服务平台,选取“绿波带”建设前后的数据进行对比,西部大道平峰时段拥堵指数最大降低16%,优化效果明显。

  640 (2).png

  高德智慧交通公共服务平台拥堵指数对比

  (温馨提示:西部大道平峰时段建议车速40-45km/h。)

  锦业二路“绿波带”

  西部大道以北的锦业二路是一条东西向的主干道,沿线分布着航空计算所、电力电子研究所等人流密集场所,高峰时段车流量大,平峰时段车流量小,适合干线协调策略。路段沿线5个信号灯路口行程共计1752米,优化前平峰期单方向驾车耗时5分10秒,东向西及西向东均等待红灯2-3次。

  640 (3).png

  路段设置“绿波带”后,取得了一定的优化效果。优化后,由东向西方向平均行程时间降至2分51秒,平均停车次数降至0-1次;由西向东方向平均行程时间降至3分41秒,平均停车次数降至1-2次。

  根据高德智慧交通公共服务平台,选取“绿波带”建设前后的数据进行对比,锦业二路平峰时段拥堵指数最大下降15%,优化效果显著。

  640 (4).png

  高德智慧交通公共服务平台拥堵指数对比

  温馨提示:锦业二路平峰时段建议车速40-45km/h。

  博士路“绿波带”

  博士路为“工字型”中的南北向道路,该路段相邻路口间距较近,平峰时段车流较小,但因路段上有多个行人过街横道线,干扰较大,所以考虑做由北向南的单向绿波带。该路段沿线5个信号灯路口行程共计1234米,优化前平峰期单方向驾车耗时4分30秒,北向南等待红灯3-4次。

  640 (5).png

  路段设置“绿波带”后,取得了一定的优化效果。优化后,由北向南方向平均行程时间降至2分40秒,平均停车次数降至0-1次。

  根据高德智慧交通公共服务平台,选取“绿波带”建设前后的数据进行对比,博士路平峰时段由北向南拥堵指数最大下降18%,优化效果显著。

  640 (6).png

  高德智慧交通公共服务平台拥堵指数对比

  温馨提示:博士路平峰时段建议车速30-35km/h。

  “绿波带”给您带来了什么呢?

  根据现场调研及流量检测设备统计得知,西部大道沿线平峰时段双向平均小时交通流量约2500辆,博士路沿线平峰时段单向平均小时交通流量约700辆,锦业二路沿线平峰时段双向平均小时交通流量约1400辆。小汽车油耗取4.8L/小时,以每辆车一趟平均节约2分钟计算,每车每天节约燃油0.16L,理论上西部大道、博士路及锦业二路优化后每天节约燃油9216L,一年节约燃油费约1934万元。

  当然,交通信号配时优化是个持续的过程,车辆保有量,道路车流量的不断变化都影响着优化效果,不过不要着急,西安交警信号配时优化团队会根据交通实况进行动态优化调整。

  西安交警在这里倡导广大交通参与者请遵守交通法规,不随意变道、不乱停,行人不随意横穿马路。

  随着道路建设的不断完善,“绿波网”的建设将逐渐普及。在这里,西安交警欢迎大家给我们提出宝贵意见,为广大市民提供更加顺畅的交通环境。


来源:西安交警

相关热词搜索: 绿波网 西安 设置

Top