Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

总投资达533亿 26个项目签约落地西安高新区

高新区 高新区 2022-02-15 12:58:15
[摘要]2月15日,西安高新区举行2022年一季度重点项目集中签约仪式系列活动,总投资达533亿元的26个重点项目签约落地西安高新区,由陕西延长石油(集团)有限责任公司投资实施的能源综合体和延长壳牌总部基地项目正式开工。

  2月15日,西安高新区举行2022年一季度重点项目集中签约仪式系列活动,总投资达533亿元的26个重点项目签约落地西安高新区,由陕西延长石油(集团)有限责任公司投资实施的能源综合体和延长壳牌总部基地项目正式开工。

image.png

  西安市委常委、高新区党工委书记马鲜萍,西安市科技局局长李志军出席仪式,西安高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵致辞。西安市投资合作局副局长任伟、西安市工业和信息化局副局长张顺,延长石油集团公司党委书记、董事长兰建文,陕西电子信息集团党委书记、董事长燕林豹,中国人保财险陕西省分公司党委书记、总经理桂文东等领导、企业嘉宾共同见证签约。

image.png

  齐海兵在签约仪式上表示,本次签约项目引领性强、带动性大、成长性好,代表着科技创新的前沿、生产力发展和产业变革的趋势,是西安高新区构建现代产业体系的重点方向和关键领域,也将成为西安高新区对冲新冠疫情和国际贸易摩擦不利影响的有力抓手,成为贯彻新发展理念、实现高质量发展的重要支撑,成为建设世界一流科技园区、打造硬科技创新示范区的强大助力。

image.png

  据了解,本次签约分重大项目组、电子信息及汽车项目组、现代服务业及高端制造项目组、新能源与高科技项目组四组进行,签约项目涉及高端制造、电子信息、新能源新材料、现代服务等多个领域。

  重大项目组共8个项目,其中,陕西电子信息集团投资31.72亿元的八寸线功率半导体项目,建成后将实现年产能60万片;陕西延长石油(集团)有限责任公司投资实施的能源综合体等系列项目总投资18.96亿元,包括能源综合体项目、合作共建半导体产业基地项目、延长壳牌总部基地项目,能源综合体项目将建设12座绿色综合能源体,包括停车场、综合便利店、油气电氢能源供给站、便民服务驿站等;

  电子信息及汽车项目组共5个项目,其中,总投资10.01亿元的迪马进出口西安智能制造基地项目,将新建厂房、研发办公楼以及一条年产2500台专用车生产线;宁波芯辉科技有限公司将依托西安电子科技大学的朱樟明教授团队技术,在高新区投资2亿元建设激光雷达芯片和电源管理芯片项目,计划于2025年上市;

  现代服务业及高端制造项目组共7个项目,其中,总投资8.5亿元的华杨智能建筑设备产业集群项目,主要建设西北智能制造基地、智能办公大楼、信息化设计研发中心等,达产实现运营后可年产5000台套各式机械设备;

  新能源与高科技项目组共6个项目,其中,由中科院西安光机所建设运营的先进阿秒激光设施项目,总投资额9亿元,将建设4条束线、9个终端,进一步发挥“西光模式”辐射作用,打通原始创新成果向市场转移的瓶颈;总投资3亿元的隆基氢能设备总装项目,建成后将年产500台制氢设备;总投资2.15亿元的磐基存储设备及信通设备生产制造基地项目将在高新区建设五条生产线、五个专业实验室。

  值得一提的是,由陕西延长石油(集团)有限责任公司投资实施的能源综合体和延长壳牌总部基地项目在签约仪式后就举行开工仪式,实现当天签约当天开工。

  高新区及高科集团领导王宽让、韩红丽、史康度、郭晓辉、顾海文、杨华、祝鹏翘、贾长舜及相关企业负责人参加活动。



来源:高新区

编辑:杨静

相关热词搜索:

上一篇:“科创高新”添动能 现代导航产业基地二期项目2023年建成投用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育