Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

元气满满新学期!走进西安高新区各校开学第一天

高新区 高新区 2022-02-17 13:29:46
[摘要]过完元宵节,就迎来了新一年的开学季。2月16日,西安市中小学、幼儿园学生迎着疫后的暖阳走出家门,开启了新学期的新生活。

  过完元宵节,就迎来了新一年的开学季。2月16日,西安市中小学、幼儿园学生迎着疫后的暖阳走出家门,开启了新学期的新生活。

  在西安高新区各校园内,从清晨的缓堵保畅,到进校门的体温测量,再到日常上课、午餐午休、课后服务……每个环节都经过精心部署和细心安排,处处体现着对学生们的贴心关怀。学子们品尝着美味的餐食,遨游在知识的海洋中,畅享各类课程的趣味,度过了元气满满的“开学第一天”。

image.png
image.png

  高新三十一小:醪糟汤圆开启暖暖新学期

  2月16日,西安高新区第三十一小学迎来了春季开学的第一天,寂静了一整个假期的校园又恢复了往日的生机。

  清晨,值周教师、值周领导、值周教师早早来到校门口,迎接同学们的到来,交通疏导员、家长志愿者和交警也在校门口疏导交通。从入校一米间距排队测温到入班体温复测和手消,每个环节同学们都自觉戴好口罩,做校园安全小卫士。

  做成小猪模样的包子、清脆爽口的芥菜拌黄豆、暖呼呼的鸡蛋醪糟汤圆……开学第一顿早餐,成功捕获了“小小美食家们”的味蕾,同学们吃的津津有味,还有部分同学意犹未尽,决定“再来一碗”。

  清晨诵读虎虎“声”威,校园上空书声琅琅。同学们坐姿端正,精神抖擞开始新学期的第一堂课。成语接龙、九级幻方、益智拼图……课间十分钟,生龙活虎的同学们奔向二楼平台多功能互动展示墙玩耍,快乐又轻松。大课间时间,学校还组织了春季新学期第一次应急演练,提高师生突发情况下的应急反应能力,为同学们上好春季开学安全第一课。

image.png
image.png

image.png
image.png
image.png
image.png

高新八小、高新十五小:自制手卡 以“中国精神”赋能开学季

  2月16日开学第一天,在西安高新第八小学、西安高新区第十五小学门口,学生们戴着口罩,有序排队扫码测温入校。除了向门口的老师问好外,每位同学还准备了一份“词解中国”手卡,在活动主题板前大声诵读手卡上的“关键词”,用这种特殊的方式致敬祖国。

  高新八小、高新十五小同属西安高新第一小学“名校+”。今年开学季,在高新一小“名校+”的组织下,两校特地以“致敬祖国,奋斗向未来——词解中国”为主题,让同学们自制带有中国特色词语的主题手卡,激发奋进力,抒发爱国情,树立报国志。

  “这是杂交水稻之父袁隆平爷爷对杂交水稻高产的理想追求,他梦到在禾下乘凉,梦里水稻长得有高粱那么高,颗粒有花生米那么大。”二年级三班李嘉霖同学选择的词语是“禾下乘凉”,新学期,他也用袁爷爷的话语勉励所有同学,“人就像一粒种子,要做一粒好的种子。新学期,希望我和同学们都能像袁爷爷期望的那样,做一粒好的种子,好好学习,做对国家有用的人。”

  “西气东输”“长征精神”“中国女足”“双奥之城”“一带一路”……一个个凝聚中国精神、记录中国成就的词语,在孩子们稚嫩画笔与流畅讲解下被呈现出来,在开学第一天这个新征程新起点的日子里,更被赋予了特别的祝福,激励大家在新年、新学期中,更加积极进取,努力做最好的自己。

image.png
image.png
image.png
image.png


  高新二小:表彰宣讲 开学典礼鼓舞人心

  2月16日,开学第一天的上午大课间时段,西安高新第二小学全校同学升起国旗、唱响国歌,怀着激动的心情迎来了“2022,我们一起向未来”2021-2022学年第二学期开学典礼。

  在师生的热烈掌声中,张惠兰校长首先表扬了参与“红领巾向未来”全校寒假实践活动中的所有同学。据介绍,寒假期间高新二小全校同学累计参与好人好事4907件,在大事小情中显现出的责任意识、关爱之心、感恩之情值得赞扬。

  随后,四十中队的队员带来了他们的主题宣讲,以“我们”为切入点,回顾了疫情期间辛苦教学的老师、积极支持防控的同学、默默奉献的志愿者、医务工作者,以及为梦想而战的女足姑娘,冬奥开幕式团队、冬奥健儿,电影中的志愿军战士,以“我们”的精神激励鼓舞每位同学,继承和发扬自强不息的民族气概,在严格律己中茁壮成长、在顽强拼搏中砥砺意志品质、在勇敢实践中增长本领。

  宣讲结束时,冬奥会主题曲《一起向未来》响彻操场,孩子们跟随音乐轻唱舞动,尽情享受着校园里的团结精神与欢乐氛围,带着这份力量,向新学期、新目标出发!

image.png

  当天,在西安高新区其他学校,同样上演着开学第一天的精彩——在西安高新区第三十小学,学校领导带领听课团队,采取不打招呼、随机进班形式,深入课堂了解教学情况,与教师进行面对面交流,提出问题进行探讨,为教师的业务提升搭建长效的平台;在西安高新区第六学校,同学们在老师的带领下开展开学第一次跑步,矫健的步伐,口号声嘹亮,让沉寂两个月的校园恢复往日的活力……

image.png

  下午6点多,充实而又快乐的开学第一天在课后服务中结束了。高新区各校学生们错峰走出校园,与校门口的父母汇合,踏上回家的路途。站在新学期的全新起点,带着对未来学习生活的美好憧憬,大家都期盼着,明天的我们会更加精彩 !



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:总投资达533亿 26个项目签约落地西安高新区

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育