Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

上市开门红!西测测试创业板顺利过会

高新区 高新区 2022-02-28 14:55:40
[摘要]虎年开年,西安高新区就传来好消息——在2月24日的深交所创业板2022年第8次上市审议会上,来自西安高新区的企业西安西测测试技术股份有限公司(简称“西测测试”)首发顺利通过。

  虎年开年,西安高新区就传来好消息——在2月24日的深交所创业板2022年第8次上市审议会上,来自西安高新区的企业西安西测测试技术股份有限公司(简称“西测测试”)首发顺利通过。

  西测测试的顺利过会,意味着2022年陕西首发过会的第1家企业诞生,为陕西资本市场鸣响了“开年第一炮”,也意味着陕西将迎来第73家A股上市公司,西安高新区迎来第36家上市公司(境内),资本市场“陕西军团”再添新动力新活力。

image.png

  检测行业领军企业将登陆创业板

  当前,国防工业蓬勃发展,天宫、嫦娥、蛟龙等国之重器成功研制,都离不开检测行业的迅猛发展和大力支持。近年来,第三方检验检测行业迅速崛起,目前我国已跃居全球检测行业第二大市场,西测测试就是行业领军企业之一。

  西测测试成立于2010年,是一家从事军用装备和民用飞机产品检验检测的第三方检验检测服务机构,为客户提供环境与可靠性试验、电子元器件检测筛选、电磁兼容性试验等检验检测服务,同时开展检测设备的研发、生产和销售业务。目前已是国内最具规模和知名度的第三方民营检验检测机构之一。

  公司客户主要为航空工业、中国航天、中国电科、兵器工业集团、中国航发、中船重工等军工集团下属子公司及科研院所。

值得一提的是,仅2021年一年,西测测试就斩获了大批荣誉奖项——工信部第二批“专精特新”小巨人企业、复审通过“国家级高新技术企业”、2021西安未来之星TOP100、2021年陕西省瞪羚企业、2021年陕西省“隐形冠军”创新能力提升项目、2021年陕西省技术创新项目、西安高新区小巨人企业、西安市科技服务业示范机构……

image.png

  产业项目助力“四个高新”建设

  近日,西安高新区发布2022年重点项目,共谋划“四个高新”建设项目537个(含前期),总投资额高达12440亿元,其中,“实力高新”项目中以产业类项目为主颇受关注。在虎年春节假期一收假的2月8日,西安高新区就举行了一季度重点项目集中开工仪式,10余个“实力项目”重磅上线,西测电子增产扩能项目位列其中。

  西测电子增产扩能项目,即是本次西测测试IPO拟募投建设的重头戏。招股书显示,西测测试此次创业板公开发行新股不超过2110万股,拟募集资金4.01亿元,全部用于公司核心主营业务相关的项目。

  据介绍,项目位于西安高新区纬二十六路以南、经四十四路以东,占地40亩,总投资2.4亿元。西测测试将投入募集资金约2.13亿元建设西测测试西安总部检测基地项目,3916.25万元建设西测测试研发中心项目,具体主要建设航天试验中心、元器件检测筛选试验中心、电磁技术研究检测试验中心等。

  项目建成后,不仅可以完善一站式第三方检验检测技术服务综合产业链,提升公司整体竞争力,为公司带来年3.5亿元的营业收入,新增就业150人,还将大幅提升西安高新区第三方检验检测服务水平和服务规模,朝着成为军用装备和民用飞机产品检验检测领域的知名品牌目标迈进。

image.png

  政策服务助推企业上市“捷报频传”

  刚刚过去的2021年,西安高新区持续大力推进企业上市工作,新增上市企业8家,保持“快速进位”的良好态势,其中4家科创板企业更彰显了西安高新区的“硬科技”实力。作为今年全省第一家过会企业,西测测试取得“开门红”的背后,除了宏观层面的国家导向和微观层面的企业实力外,也离不开高新区层面的支持和推动。

  为促进企业上市工作,西安高新区出台“五专政策”,即“企业有专管”、“服务有专员”、“跟进有专班”、“扶持有专策”和“保障有专资”,并在这一基础上,出台《西安高新区拟上市重点企业领导包抓机制》,进一步细化实施方案,对接跟踪企业各类问题,重点围绕推动企业上市开展各项工作。

  在政策支持方面,从《西安国家自主创新示范区关于支持企业上市发展若干政策》到《关于支持硬科技创新的若干政策措施》(“科创9条”)再到《西安高新区推动上市公司高质量发展的若干政策措施》等,西安高新区从鼓励硬科技企业上市、支持核心技术研发转化、鼓励开展关键技术攻关等方面,都给予了硬科技产业领域政策扶持,以及后备企业培育、鼓励转型升级、服务保障体系等维度,推动辖内上市公司数量和质量“再上层楼”。

  西测测试的顺利过会,为2022年陕西资本市场新发展开了个好头,也为西安高新区新一年的发展注入了新动力。新年新起点,再战新征程,相信在优良的政策支持和服务推动下,西安高新区后备企业军团将会给予我们更多惊喜和期待。

image.png



来源:高新区

编辑:杨静

相关热词搜索:

上一篇:空天动力陕西实验室揭牌成立

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育