Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

令人振奋!高新产业项目建设热火朝天(二)

高新区 高新区 2022-03-07 16:07:30
[摘要]项目建设是经济社会发展的“生命线”,是“四个高新”建设的动力源,其中,产业类项目更是高质量发展的核心引擎。2022年,在“四个高新”提速建设的关键之年,西安高新区共谋划总投资超1.2万亿元的537个重点项目。目前,全区上下正在以奔跑的状态推动重点项目建设工作,尤其是产业类项目的加速推进,为“四个高新”提速建设积蓄了强劲动能。3月4日,西安高新区2022年重点项目观摩测评活动进入最后一天,几天下来,产业类项目建设只争朝夕、马不停蹄的火热场面,让大家直观感受到了西安高新区“四个高新”建设的坚定信心和强大力量。

  项目建设是经济社会发展的“生命线”,是“四个高新”建设的动力源,其中,产业类项目更是高质量发展的核心引擎。

  2022年,在“四个高新”提速建设的关键之年,西安高新区共谋划总投资超1.2万亿元的537个重点项目。目前,全区上下正在以奔跑的状态推动重点项目建设工作,尤其是产业类项目的加速推进,为“四个高新”提速建设积蓄了强劲动能。

  3月4日,西安高新区2022年重点项目观摩测评活动进入最后一天,几天下来,产业类项目建设只争朝夕、马不停蹄的火热场面,让大家直观感受到了西安高新区“四个高新”建设的坚定信心和强大力量。

  诺瓦光电显示控制系统产业化研发基地项目

  观摩团一行走入诺瓦光电显示控制系统产业化研发基地项目,迎面就看到已经封顶的两幢大楼与正在施工的另外两幢楼体遥相呼应。站在两个楼群中间的展示板前,观摩团听取了公司与项目的详细介绍。

image.png

  西安诺瓦星云科技股份有限公司成立于2008年,诞生于高新区、成长于高新区、壮大于高新区,是全球最有影响力、最具竞争力的LED显示解决方案的供应商,作为LED控制系统行业龙头,占有全球60%以上的市场。为奥运会、冬奥会、世界杯、国庆庆典、央视春晚等各类大型活动提供LED显示控制系统。

image.png

  此次观摩的项目总投资6.3亿元,占地50亩,总建筑面积达14.5万㎡。建成满产后,年产值预计为20亿,实际年税收4亿,带动6000人就业。目前,3、4号楼主体已经封顶,将于年底陆续投用。层高为17层的1、2号楼,正在13层和11层工程施工。

  和利时西北总部项目

image.png

  在和利时西北总部项目的工地上,三台塔机依次排列、吊索起起落落。大楼主体被脚手架遮盖了大部分,工人们忙碌的身影点缀其间。以这一幅热火朝天的劳动场面为背景,观摩团对照着展板,听取了公司和项目的介绍。

image.png

  和利时科技集团有限公司是中国领先的自动化与智能信息技术解决方案提供商和服务商,围绕工业自动化、轨道交通自动化、医疗自动化、能源环保自动化4大业务领域,构筑自主安全可控的系统,是国内唯一全球50强自动化产品供应商,累计实施35000多个控制系统项目。

  和利时西北总部项目,总投资5.83亿,占地60亩,总建筑面积14.6万㎡,建设集产品研发实验、设备组装、集成测试、工程技术服务、配套为一体的高端综合型智慧产业园区和国家智能制造示范产线,推动工业控制自动化、信息化、智能化发展,助力区域工业企业从自动化生产向智能化制造转型升级。建成达产后,年产值超20亿元,聚集国内自动化及智能制造领域产业链高端人才超6000人,预计明年9月建成投用,成为和利时除北京总部外全国最大的研发基地。

  华勤丝路总部项目

image.png

  “这就是我们为国内著名品牌设计生产的手表,已经成为了爆款。”华勤负责人向观摩团成员展示公司的产品,观摩团成员饶有兴趣地拿起手表、手机、PAD等产品,感受着手感与材质。听完公司的介绍,观摩团对华勤的实力有了进一步地认识,对项目建成后的发展前景有了更多的期待。

image.png

  据介绍,华勤通讯技术有限公司是全球领先的多品类智能通讯终端研发设计公司。产品、服务惠及全球100+国家和地区,覆盖80+运营商,每年为亿万消费者提供数以亿计的智能终端产品。

  华勤丝路总部项目,将吸引包括云计算、智能终端等大批IT企业聚集,总投资10亿元,占地60亩,总建设面积15万㎡。目前,项目北地块主体结构已施工至3层,南地块正在进行桩基施工。

  莱特OLED终端材料研发及产业化项目

  莱特OLED终端材料研发及产业化项目是西安高新区2022年谋划的重点项目之一,目前已有多栋建筑主体封顶,其余工作正在进行。

image.png

  莱特OLED终端材料研发及产业化项目占地39.85亩,总投资7.18亿元,拟建设4幢厂房,将以 OLED终端材料研发实验室、升华生产洁净室、器件蒸镀室及各类检测室为依托,生产OLED用空穴传输层材料以及蓝光材料等。

image.png

  项目母公司陕西莱特光电材料股份有限公司是目前国内唯一一家从材料设计、合成、分析、升华到器件评估全产业链的综合运营企业。2023年,项目达产后,预计实现年产能OLED终端材料15吨、年经营收入7亿元,将有效助力建设“实力高新”。

  西安汉易通讯产业园

image.png

  位于润丰路以南、乾元路以东的西安汉易通讯产业园项目建设已具雏形,办公综合大楼主体已经完工,工人们正在进行外立面清洁施工。

  西安汉易通讯产业园项目占地约25亩,总建筑面积3.8万平方米,拟建设生产车间、包装车间、科研试验、办公综合大楼等功能用房,打造生产MXD系列航空管制雷达数据设备研发生产中心,MXOSDH光传输设备研发生产中心及生物科技研发生产中心。

image.png

  据现场负责人介绍,西安汉易通讯产业园于2020年开工,今年将全面建成,投产后将用于精密仪器及生物科技研发生产,进一步增强西安高新区的产业实力。

  西安高新区有轨电车项目

image.png

  该项目总投资32.14亿元,全长17.2公里,北起鱼化寨站、南至杨家湾纬二十八路站,是高新区公共交通骨干线,沿线共设站18座。建成后将串联高新区多个主要产业板块,聚集信息、软件、物联网、芯片、装备制造等知名企业,为沿线居民通勤、休闲出行提供快速便捷的交通服务,极大提升区域公共交通服务水平,促进产城融合发展。

image.png

  目前,该项目已开展12站12区间施工,累计完成桩基1103根,墩柱214个,轨道梁加工完成近2000米,并完成云水一路、天谷四路、会议中心和祝村四个车站的主体建设,完成12座车站的基础建设和车辆场地基处理等。

  2022年是“四个高新”提速建设的关键一年,西安高新区将以“追光赶月、自我超越”的奋进姿态,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,以更高的标准、更强的担当、更大的作为和更好的项目,奋力挺起高质量发展的“脊梁”,全力推进“四个高新”建设,谱写新时代追赶超越新篇章。



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育