Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

新时代新征程—— 让科技创新成为高新高质量发展“最大增量”

高新区 高新区 2022-03-07 16:14:17
[摘要]在刚结束的冬奥会上,来自西安高新区的科创企业大显身手,为冬奥注入了一抹硬科技亮色——因诺科技研发的首台国内越野滑雪辅助训练无人机系统落地应用,其自适应飞行控制与安全操控系统,能帮助运动员缓解心理恐惧、突破自身极限;诺瓦星云自主研发的超高分辨率服务器、超大规模视频拼接器、超十万张接收卡,为冬奥开幕式LED显示系统提供了操控精准的控制系统……

  在刚结束的冬奥会上,来自西安高新区的科创企业大显身手,为冬奥注入了一抹硬科技亮色——

  因诺科技研发的首台国内越野滑雪辅助训练无人机系统落地应用,其自适应飞行控制与安全操控系统,能帮助运动员缓解心理恐惧、突破自身极限;诺瓦星云自主研发的超高分辨率服务器、超大规模视频拼接器、超十万张接收卡,为冬奥开幕式LED显示系统提供了操控精准的控制系统……

  不只是冬奥会,在国家科技创新各类舞台上,都能看到西安高新区的活跃身影。层出不穷的业界领先硬科技成果,如超宽禁带氧化镓功率器件、超高强韧镁基复合材料、物联网核心芯片等,持续展现着西安高新区科技创新的蓬勃生机,也为高质量发展注入了“新动能”。

image.png

image.png

  西安高新区始终把加强科技创新作为最紧迫的任务,多年来聚集了雄厚的产业基础和丰富的科教人才资源,拥有49家科研院所、311个重点研发平台、186家新型研发机构,以及华为、中兴等一批行业领军企业布局研发中心,形成了人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等科技产业集群。

  2021年以来,西安高新区聚焦科技自立自强和秦创原创新驱动平台建设,给政策、搭平台、强技术、建机制,以“四个高新”建设为抓手,先后启动丝路科学城、丝路软件城建设,出台“科创九条”“上市十条”,发布《“科创高新”建设方案》和推动秦创原建设“1+3”实施方案,建设并部分投用西安科创基金园(丝路西安前海园)、秦创原集成电路加速器(西安电子谷核心区)等创新平台,推动“科创高新”建设向纵深开展,为打造秦创原使命践行区、核心引擎区和示范样板区注入强大动能。

image.png

  数据是最好的成绩单。过去一年,西安高新区新认定高新技术企业 1513 家、总量达到 3874 家,入库科技型中小企业 3207 家,增长均超过了 30%;全社会研发投入强度达6.64%,技术合同认定额 650 亿元;谋划建设两个“上市企业园区”,新增上市企业 8 家,其中4家企业均为科创板,科技金融互乘放大效应更加凸显。

  2022年是西安高新区“四个高新”建设提速年。如何提速?科技创新无疑是最为关键的动力之一。记者了解到,今年,西安高新区谋划了19个“科创高新”项目,涵盖秦创原科技转化平台、光子产业、大科学装置等多方面,同时提出R&D 支出占 GDP 比重升到7.5%,技术合同交易额达到780亿元,新增科技型中小企业3800家、高新技术企业1600家、上市企业10家,高新技术产业产值增长30%的清晰发展目标。

image.png

  新的时代呼唤新的作为。2022年,西安高新区将全力推动科技创新大提速,以全域建成秦创原高能级科技成果转化大平台为统揽,加快中科院高精度地基授时系统、阿秒光源等大科学装置建设,强化关键核心技术攻坚、成果转移转化,加快全链条科创生态体系升级,落地一批前瞻性、战略性重大科技成果转化项目……让科技创新这个“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”,强力驱动“四个高新”建设全面提速。



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育