Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

课堂内外,“双面”魅力----致敬高新教育的她们!

高新区 高新区 2022-03-07 16:17:02
[摘要]女性,应该是什么样子,温柔?贤淑?洒脱?坚忍?在西安高新区教育系统女性不被定义,她们既驰骋职场,又照顾家庭;既专注高效,又兴趣广泛……她们硬核与柔情并存,在多重角色中实现自我,她们始终充满着激情并保持着无悔的勇气拒绝平庸追逐梦想。第112个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们将镜头聚焦为高新教育默默付出的“她们”,为她们点赞,向她们致敬!

  女性,应该是什么样子,温柔?贤淑?洒脱?坚忍?

  在西安高新区教育系统女性不被定义,她们既驰骋职场,又照顾家庭;既专注高效,又兴趣广泛……她们硬核与柔情并存,在多重角色中实现自我,她们始终充满着激情并保持着无悔的勇气拒绝平庸追逐梦想。第112个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们将镜头聚焦为高新教育默默付出的“她们”,为她们点赞,向她们致敬!

  西安高新区第二十七小学校长  付京华:办有温度的教育

  作为校长,她教育理念先进,秉承着办有温度的教育的理念,获得当地老百姓的高度认可。在从事教育教学工作32年里,她不忘初心,坚守教师使命,扎根教学一线,爱岗敬业,主动作为,科学管理,注重实效。完成多项国家、省市级课题,曾荣获“全国科研先进个人”“郑州铁路局中青年骨干教师”“陕西省优秀少先队辅导员”“陕西省中小学德育工作先进个人”“西安市中小学德育工作先进个人”等多项荣誉。

  作为政协委员,在任职期间,她认真履行政协委员的神圣使命,心系民生福祉,积极发挥政协委员政治协商、参政议政、民主监督的职能,为经济发展和社会进步奉献自己的力量。她关注社会民生需求,倾听呼声,积极建言献策;她反映社情民意,为民生谋利,解民生之忧;她助力脱贫攻坚,热心社会公益,为贫困地区捐款送教。曾荣获“西安市巾帼建功标兵”“西安市优秀民进会员”等荣誉称号,撰写的《关于完善“车让人”制度的建议》提案被评为雁塔区政协第十一届委员会优秀提案。

image.png

  西安高新第三中学教师 高晓宁:至诚胜于至巧

  中学语文高级教师,陕西省教学能手,二十七年班主任工作经历。在长期的语文教育教学研究中,承担并参与了陕西省基础教育“十一五”教育技术研究规划课题《在网络环境下,初中语文优质资源的建设与应用研究》,陕西省基础教育科研“十一五”规划立项课题《创新作文教学,培养学生的写作素养》。多次荣获国家省市级奖项,在《教师报》《中学语文教学参考》等核心刊物发表数篇专业文章。

  国家二级心理咨询师,中国心理卫生协会会员,ACI国际心理咨询师,家庭教育指导师。指导并组织公益心理团辅50余场,义务疏导青春期孩子心理问题2000余小时。她独立完成了青春期家庭教育系列微课《陪娃趟过青春的河》80节,运用现代化传媒技术传播家庭教育理念和方法,帮助青春期家长智慧应对孩子的青春期烦恼,理性处理亲子关系,引导孩子正确面对学业压力,情绪管理、异性情感等敏感问题。

image.png

  西安高新区第四初级中学教师  张姝浛:为教育尽己所能

  张姝浛,西安高新区第四初级中学教师,自入职以来,她结合自身专业特长和学生兴趣爱好,成立“阿卡贝拉合人声乐团”及“云阙筝社”两个学生社团,在课后服务时间担任两个社团的指导老师。2021年,高新四初参加6月高新区举办的“唱支山歌给党听”群众歌咏活动,四初“云谷之声”师生合唱团参加了本次活动,张姝浛指挥合唱团献唱《我的祖国》,展现出四初师生积极向上的精神风貌和对祖国的热爱。

  此外,张姝浛还是国际瑜伽协会导师资格认证的一名高级瑜伽教练,根据老师们长时间伏案工作易产生颈肩酸痛的实际问题,张姝浛面向教师们开设了瑜伽课程,通过带领教师训练体位法增强力量、拉伸肌肉,缓解长时间伏案工作和站立授课对身体带来不良影响;通过引导教师调节呼吸和冥想,减轻教师们的工作压力,最终达到舒缓情绪的目的,获得了教师们的广泛好评。

image.png

  西安高新第四小学教师  肖黎:相信种子 相信岁月

  有城墙,有雁塔,有兵马俑的地方,是古都西安。有梦想,有行动,有创新的教育,是新教育。一直以来,高新四小坚持新教育特色,形成了“一首诗· 一本书· 一部剧”的儿童特色课程。肖黎老师是高新四小的语文老师兼儿童课程“读写绘”项目负责人。

  工作之余,肖黎还是一名绘本讲师,她对绘本故事有着执着追求,经常利用节假日参加相关课程培训。多年来,她一直深耕儿童课程,研究绘本故事的教学设计与应用,研究绘本故事对儿童多元的影响。作为“读写绘”负责人,她多次进行教师读写绘课程培训和亲子共读绘本讲座,并带领项目组开发、拓展课程内容,编辑、出版学校儿童读写绘小人书——《手心里的光》共17册,给学生心中种下真、善、美的种子,深受学生喜爱。课程的丰盈,使得师生生命更有宽度和深度。

image.png

  西安高新区第十七小学教师  臧元春子:用爱去成就  用心去记录  

  臧元春子,西安高新区第十七小学教师。在校期间,深耕课堂,钻研教学,不断提升学生信息技术素养,为培养学生立德树人,全面发展而努力;同时以“信息技术与教育教学深度融合”为课题,不断探究信息技术为“双减”赋能,教育信息化引领教育现代化。

  课堂之外,臧元春子还是陕西省摄影家协会会员,平时热爱摄影和影视制作,喜欢用镜头记录下生活中的细腻与感动。2017年她参与拍摄制作电影《爱在湘西》,《爱在湘西》2018年上映,并被列为2018年度国家精品电影,入选中国民族电影七十年回顾展。户县总工会和户县摄影协会举办的“中国梦·劳动美”摄影大赛中,臧元春子作品被录入精品展。摄影作品《春回大地》刊登于西安未央艺苑杂志。

image.png

  西安高新区第二十二小学教师石悦:静心教育  花开终有时

  作为一名新教师,她努力钻研教学,虚心请教前辈,为学校美术教育工作尽一份自己的力量。在校期间,她开设多彩美术社团,开发学生的艺术创造力,提高学生的审美情趣,教授学生绘画技术,指导学生创作美术作品,带领学生参与艺术展览以及艺术类比赛,和学生一起亲手装扮美丽校园。关注生活中的美,发现美,欣赏美,创造美,她以生为本,努力释放孩子的艺术天分,发展孩子艺术创作的自主能动性。

  生活中,石悦热爱运动,自律阳光,健康管理饮食,是一名业余健身运动员。她曾取得陕西省健美健身锦标赛女子健身组别冠军。平日里工作之余通过运动的方式平衡工作与生活,劳逸结合,文明其精神,野蛮其体魄,用健康强壮的身体素质为教育事业赋能。

image.png



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育