Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

势头强劲!西安高新区工业经济逆势上扬

高新区 高新区 2022-03-10 14:23:42
[摘要]今年以来,高新区内重点工业企业产线火力全开,生产经营表现亮眼,直接推动西安高新区前两个月规上工业产值同比增长34.9%,达479.8亿元。虽然经历疫情影响,但西安高新区工业经济运行依然保持了强劲的上扬势头。

       比亚迪20GWH动力电池全自动生产线上,工人熟练操作设备,一块块车用动力电池快速完成组装;

  法士特年产20万台S变速器智能工厂,智能工业机器人上下挥舞手臂、无人物流小车来回穿梭,生产一片繁忙;

  高科建材产业园,流水线上数百名工人加快作业,各类新型塑料型材、高分子复合地板和高端系统门窗将从这里走向全国各地……

image.png

image.png

  今年以来,区内重点工业企业产线火力全开,生产经营表现亮眼,直接推动西安高新区前两个月规上工业产值同比增长34.9%,达479.8亿元。虽然经历疫情影响,但西安高新区工业经济运行依然保持了强劲的上扬势头。

  疫下抢抓生产

  工业企业运营表现亮眼

  3月初,西安比亚迪二厂厂房内一片繁忙景象,工人们在流水线上忙碌作业,一辆接一辆崭新的汽车走下总装生产线,并在厂区装车运往全国各地。像这样的生产场景,在疫情期间几乎就没有中断过。

  “在疫情初期,我们经历了短暂停摆,但短短几天以后,我们的汽车日产能很快就达到1500辆,随后便达到1700辆,疫情过后尤其是春节过后,产能还实现了进一步增长。”比亚迪西安区域总经理刘振宇说。

image.png

  令人振奋的是,在2022年前两个月,比亚迪在西安高新区的汽车产值不仅没有因为疫情而有所下降,反而同比大幅增长321%,达111亿元。

  与比亚迪连续生产不同,中兴终端的生产曾因疫情中断过数天,1月15日获批复工复产,彼时,西安的社会面管控措施仍在进行。在3天之后,中兴终端3600多名员工全部返岗,数据显示,1——2月中兴终端完成了超过20亿元的产值,同比增长25%。

  除了比亚迪和中兴通讯,今年前两个月,还有三星半导体、法士特、高科建材等众多重点工业企业在疫情防控期间坚持生产或提前复工,其生产经营也交出了一份亮眼的成绩单。

  其中,三星半导体产值同比增长34.5%,达165亿元;中石油测井实现产值5.14亿元,同比增长18.4%;众迪锂电池产值增速更是高达1165%,达22.4亿元……这些企业的亮眼表现,有力支撑了西安高新区前两个月工业经济强劲的增长势头。

  但在疫情肆虐、全城实行社会面管控的情况下,企业要维持正常生产绝非易事,来自政府部门的全力支持和周全服务不可或缺。

  全程服务企业

  工业经济运行逆势强劲增长

  12月23日起,因疫情防控需要,西安对社会面实行封闭管理,区内重点工业企业先后遇到原材料、零部件、危险废弃物等运输困难,随时有停工停产风险。

  为有效保障重点企业正常生产经营,在西安实行社会面封闭管理当天,西安高新区疫情防控指挥部紧急出台《疫情防控期间连续生产企业物流运输通行办法》,在全市范围内率先开展人员、车辆通行证核准发放工作,并指定高速公路三星收费站作为重点企业物流进出通道,全力保障区内重点企业的供应链稳定。

image.png

  与此同时,西安高新区有关部门开具连续生产证明,多方协调省市有关单位、兄弟区县,对符合条件的员工予以放行,全力确保企业员工返岗,并指导做好返工员工的生活及安全保障工作。

  据统计,在疫情防控期间,西安高新区为三星、比亚迪、中兴终端、法士特等区内重点企业累计发放人员及车辆通行证568张,累计批复63家次单位复工(复产)申请,保障8042名企业员工返岗,有力保障了企业人员通行和物流便捷。

image.png

  在一系列措施的保障下,春节前夕,西安高新区394家规上工业企业已全部实现复工复产。在6家百亿量级企业中,三星半导体、比亚迪汽车、比亚迪电子、法士特、中兴终端产能均达到饱和。

  此外,西安高新区还在年初拨付首批2272万元稳岗返还资金,在复工复产的关键时刻,及时为企业送上了支持、传递了信心。

  重点工业企业是西安高新区经济健康平稳发展的压舱石,这些企业的正常生产有力保证了西安高新区工业经济逆势强劲增长的发展势头,为实现一季度“开门红”起好了步,开好了局。



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:令人振奋!高新产业项目建设热火朝天(一)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育