Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

第三届全国中小学实践教育资源征集活动入选名单公布,西安高新区喜获佳绩

高新区 高新区 2022-03-11 17:25:29
[摘要]日前,第三届全国中小学综合实践活动课程资源征集活动入选名单公布,全国共入选175件作品,西安高新区两件作品《小小工程师——引水入渠》《乐淘》成功入选,位居陕西省前列。

  日前,第三届全国中小学综合实践活动课程资源征集活动入选名单公布,全国共入选175件作品,西安高新区两件作品《小小工程师——引水入渠》《乐淘》成功入选,位居陕西省前列。

  这项工作是根据教育部装备中心2021年8月12日发布的《关于开展第三届中小学实践教育资源征集活动的函》进行的。高新区对这次实践教育资源征集活动高度重视,热烈响应,认真组织,广泛发动。广大教师热情高涨,积极动手,踊跃参与。经层层选拔、推荐,陕西省共三件作品成功入选,西安高新区最终入选资源两件。

  据悉,作品《小小工程师—引水入渠》来自西安高新区第十五幼儿园。该园一直秉承高新区教育局深化课程改革的要求,基于儿童视角,聚焦主题案例,以PBL项目式学习为路径,开展幼儿园游戏课程研究。此次韦晓、赵坤、江孟哲老师的《小小工程师—引水入渠》活动,融入了科学、技术、工程等知识,使幼儿在群体协同中相互帮助、相互启发、合作设计从而找到合适的方法来解决生活中的实际问题。落实了《指南》精神,为全省幼儿园课程体系创新与发展提供了借鉴。

  入选作品《乐·陶》课程是在高新区第十五小学“乐器进课堂”教学背景下衍生的综合实践类课程。课程开展结合学校自身优势及办学特色,遵循学生年龄特点和成长规律,从“萌陶”到“享陶”再到“创陶”三个主题,融合美术、音乐、语文、劳技等多学科知识,以视觉、听觉相结合的方式,锻炼动手、动脑能力,提高学生审美能力、人文素养及实践能力。

  此次高新区共两所学校成功入选全国中小学实践教育资源库,将积极推动幼儿园“课程游戏化”发展,激励中小学继续紧扣“双减”、不断丰富课程内涵,推出精品课程,促进学生全面发展。

  今后,西安高新区将继续加强中小学、幼儿园实践教育资源建设,实现优质资源共享,发挥示范引领作用,提升各级各类学校综合实践活动课程实施水平,整体推动实践教育向好向优发展。

image.png


来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:势头强劲!西安高新区工业经济逆势上扬

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育