Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

西安高新区:围绕“55611”锻造“实力高新”

高新区 高新区 2022-03-14 14:28:58
[摘要]近年来,随着三星二期二阶段项目增资扩产项目、奕斯伟一期二阶段项目、法士特S变速器智能工厂项目、和利时西北总部基地等一大批重点产业项目的开工、建设、投产,西安高新区“55611”产业体系加速成势,高质量发展的动能愈发强劲。

  2021年12月,西安比亚迪20GWh专用刀片电池项目正式投产,该项目将为比亚迪DM-I型超级混动车型配套生产磷酸铁锂电池电芯等产品,进一步满足市场长期对DM-i超级混动车型的火爆需求。

  近年来,随着三星二期二阶段项目增资扩产项目、奕斯伟一期二阶段项目、法士特S变速器智能工厂项目、和利时西北总部基地等一大批重点产业项目的开工、建设、投产,西安高新区“55611”产业体系加速成势,高质量发展的动能愈发强劲。

image.png

  西安高新区“55611”现代产业体系包括以光电子信息、汽车、智能制造、生物医药、新材料新能源为代表的五大优势主导产业,以人工智能、大数据与云计算、增材制造、卫星应用、5G等为代表的五大战略性新兴产业,以现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证服务、软件和信息技术服务、会议会展等为代表的六大生产性服务产业,外加文旅商贸产业和都市现代农业。

  过去30年的发展中,西安高新区已在光电子信息、汽车、智能制造、生物医药、新材料新能源等产业领域奠定了雄厚基础——

  光电子信息产业领域,聚集了三星、中兴、比亚迪电子等一批世界龙头企业,形成了集“芯(集成电路)——软(高端软件)——端(智能终端)——网(智能网络)”为一体的世界级光电子产业集群;汽车产业领域,在比亚迪、法士特、三星环新动力电池、联合汽车电子等一批龙头企业的带动下,形成了集创新孵化、智能制造、智慧出行、全生命周期服务于一体的汽车产业集群;智能制造产业领域,重点发展高端电力、智能装备、增材制造、航空航天、节能环保和通用专用装备,形成以西电集团、施耐德、特变电工、航天自动化等为龙头企业的智能制造产业集群……

image.png

  步入新征程,西安高新区围绕完善“55611”产业体系,持续创新新思路、新方法。在2021年发布的“四个高新”建设规划中,西安高新区将通过一系列政策措施,让“55611”现代产业体系壮大成势,进一步强化产业对高质量发展的支撑力,推动“实力高新”建设迈上新台阶。

  根据计划,未来三年,西安高新区将全力打造世界级光电子产业集群、千亿级汽车产业集群、千亿级智能制造产业集群、创新型生物医药产业集群和引领型新能源新材料产业集群,同时推动5大主导产业集群年产值突破5000亿元,战略性新兴产业和生产性服务业增加值年均增速分别达到25%和15%,让“55611”现代产业体系壮大成势。

  为了推动上述目标顺利实现,西安高新区将围绕“55611”现代产业体系,持续深化招商引资“链长制”,聚焦产业链短板弱项,开展“扩链、补链、强链”行动,同时还将制定发布优惠政策,支持鼓励各类企业通过工业技改加快智能化、数字化、绿色化转型升级,如实施 “百企智能化改造”计划、“工业企业登云”计划,遴选100家企业加快制造装备升级,支持企业借助互联网、物联网、5G等新一代信息技术进行数字化转型等。

  今年是“四个高新”建设的提速年,西安高新区共计谋划“四个高新”重点项目537个,项目年度投资额1800亿元,其中,产业类项目仍是“重头戏”,“实力高新”及“科创高新”重点产业在建项目共116个,年度计划投资699亿元,较去年同比增长41%,占“四个高新”项目总年度计划投资的39%。

  围绕“发展高科技、实现产业化”的立区宗旨,西安高新区正以“四个高新”建设为指引下,以强有力的政策措施为保障,进一步夯实先进制造业和高新技术产业的基石,高水平构建“55611”现代产业体系,为“四个高新”建设提供更强进的产业支撑,谋求高质量发展的新跃升。



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:3月12日!西安高新区将开展新一轮核酸筛查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育