Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

俞敏洪和董宇辉带网友“云游”西安 感受古老与现代的交织

西安新闻 西安日报 2023-06-14 06:56:10

\

  6月13日,俞敏洪和董宇辉在西安博物院做直播。

  记者 窦翊明 摄

  为何用糯米加黄土做的城墙连箭头都扎不进去?小雁塔的三离三合是何原理?兵马俑的彩绘又是如何制作的?6月13日,东方甄选看世界西安专场第二天,董宇辉和俞敏洪一行来到西安博物院、秦始皇兵马俑博物馆、华清宫景区,长达近十个小时的直播中,探访古都的深厚历史文化,讲述历史典故,用精彩的讲解让众多网友感受西安古老与现代交织、包容与开放并蓄的独特魅力。

  “失眠”的董宇辉一丝不苟

  “回到西安激动了一晚上,直到早上7点半才睡着,不到8点又起床。”6月13日一大早,董宇辉一行来到西安博物院。揉着惺忪的眼睛,董宇辉并未受到“失眠”的影响,一丝不苟做着直播前的准备。他旁边的俞敏洪笑着说:“我就是给你拎包的!”

  “2019年离开西安去北京的前一晚,我就是在(西安博物院)对面吃的饭!”9时许,董宇辉直播的开场白,一下子拉近了与西安博物院的缘分。“毕业后我在含光路住了四五年时间,一有时间就来博物院参观,在很多地方留下了足迹。”他说。

  在2个小时的直播中,董宇辉、俞敏洪在西安博物院工作人员的陪同下参观了陈列文物,并仔细观摩了“长安有故里——丝路少年大唐行”策展。

  这个策展的灵感来源于西安博物院藏唐代三彩腾空马,以马背上的胡人少年为原型,演绎出蓝衣少年这一人物角色。通过胡人少年在大唐长安游历所见、所闻、所感,围绕“长安市”“长安寺”“长安郊”“长安居”四个集中化的场景单元,以“大唐金市”“胡姬酒肆”“禅茶之风”“百戏杂技”“狩猎出游”“水边丽人”“宅居庭院”“陈设器用”八个小节,勾勒出繁盛、热烈的唐代世俗生活百态,描绘出长安人多姿多彩的生活画卷。

  董宇辉、俞敏洪一边仔细观看,一边感慨,“盛唐的自由、开放、包容成就了它的历史地位,唐人对生活的自信和热爱是国力强盛与文明发达象征。”董宇辉举例说,唐诗中“三月三日天气新,长安水边多丽人。”“兔起马足间,苍鹰下平畴。喧呼相驰逐,取乐销人忧。”说的就是春时长安郊外、曲江池边唐人踏青赏春的悠然场景,有少年呼鹰逐兔、驱马游猎,有女子临水照花、迤逦而行,处处表现了生活美与精神美。

  随后,董宇辉、俞敏洪又参观了小雁塔,体验“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,让众多网友体验了一把“云旅游”。

  董宇辉与兵马俑同框引发网友强烈互动

  董宇辉标志性的“兵马俑脸”遇到真兵马俑会是什么样的场景?在当日下午秦始皇兵马俑博物馆参观直播中,成为众多网友关注的话题,有网友戏称“兵马俑回坑了”。

  果然,当董宇辉与兵马俑同框时,立刻引发网友的强烈互动:“太像了”“简直就是一模一样”“就是一个活的将军俑”“这是穿越了吧!”

  作为曾经多次带外宾来参观兵马俑的“英语导游”,董宇辉对秦人和兵马俑有独特感受,“有句话叫‘奋六世之余烈’,讲的是秦人为了东征的目标,整整用了六代人,他们有共同意志和使命,最终实现了梦想。这给我们普通人有很大启示,只要奔着一个目标做一个事情,就一定会成功!”随后,董宇辉、俞敏洪一行参观了“我是一个兵——秦陵宝藏系列展”以及兵马俑文物修复。

  在最后一站华清宫,董宇辉和网友一同观看了实景演出《长恨歌》。有网友坦言,穿越千年时光,看尽繁华落尽,仰望长空,唯有长安星光灿烂。还有网友表示:“已经迫不及待,订好第二天的机票来西安旅游。” 记者 杨明


来源:西安日报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:端午节假期西安各客运站客运票开启预售

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育