Top

翔悦天下小区路面沉降楼体裂缝 业主:啥原因?何时修?

来源:华商网-华商报 时间:2023-06-14 08:59:06 编辑:杨蓓蕾 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

VT31AzmRkuEEpMYE.jpg

  金地翔悦天下物业:地下3根化粪池管道破损导致

  雁塔住建:房屋主体非常安全,之后怎么解决正协商

  小区建成至今7年,地下已有3根化粪池管道破损,导致楼体裂缝、路面沉降,原因到底是啥?何时能修?这些问题愁坏了业主们。

  >>现场:楼体裂缝 路面高低不一

  “我在这边买了房子但还没住进来,却得知新家的楼体、路面沉降,这要是继续沉降下去,我们住在这儿的安全能得到保障吗?”市民范先生说。

  范先生家住金地翔悦天下,该小区位于西安市雁塔区南三环和雁翔路交叉口东南角。范先生告诉华商报记者,从2022年7月左右开始,小区5号楼的楼体出现裂缝,9号楼、10号楼、11号楼旁的路面也出现了明显的高低差。

  6月13日上午10时许,记者从西门进入该小区,进门右手边就是范先生所说的5号楼2单元,可看到5号楼1单元1楼的墙体有明显的空隙,两块瓷砖之间的距离最大处约15厘米。

EVvBm4kRE4e0bUDb.jpg

  “以前没有这些裂缝,近一年来,裂缝越来越大,而且5号楼的3个单元都有这种情况,目前最严重的是1单元。据物业说,地下的化粪池管道出现问题,一直在漏水,导致地面沉降、楼体出现裂缝。”范先生说。

  在5号楼1单元和2单元之间,记者看到一根从绿化带中引出的管道,连至东侧的3单元门口处。管道从绿化带引出的部分,埋在人行道的地砖之间,剩余的外露部分放置在道沿旁,管道的尽头接进一口污水井,几个消防锥和警戒带将该污水井围住。据范先生描述,这根管道就是因为地下的化粪池管道破损,避免问题加重而外接的一根抽水管道。

  5号楼1-3单元的楼门均面朝北,北面紧邻小区围墙,围墙外是正在施工的西安文旅中心。3单元的门口正对着小区另一条主路,该路西侧是小区和西安文旅中心之间的围墙,路东侧依次是小区的9、10、11号楼。在小区的这条主路上,记者再次看到消防锥和警戒带围起的区域,另一条管道从绿化带中引出,引至污水井。沿着这条路向北走,记者看到范先生所说的路面裂缝的高低差,裂缝西侧的路面明显低于东侧的路面。

HNHkCwlXnvuPcuN3.jpg

  >>业主:问题出现至今 近一年未解决

  范先生回忆,从去年7月楼体、路面出现问题至今,业主们就将问题反映给物业,当时得到的回复是,已经上报给曲江新区管委会,这件事应该由住建局管理,“但是,后来因为疫情,以及社会事务交接等事,我们小区的问题一直没解决,到现在马上一年了。”范先生说。

  业主们根据路面的沉降情况和楼体瓷砖的沉降方向,认为问题是由小区隔壁文旅中心的建设项目导致,“小区里所有的问题都出在正在建设的西安文旅中心周围。而且最近9号楼的楼体也出现裂缝,眼看着沉降越来越严重了。因此,我们希望尽快对地下的化粪池开挖,解决化粪管道破裂的问题。”小区9号楼一位业主说。

  据范先生描述,经过业主们四处求助,几天前,西安文旅中心的建设方中建八局请来第三方勘测机构,对项目以及周边进行勘测。

  在勘测方西北综合勘察设计研究院出具的《临近建筑物沉降观测成果表》里,记者看到4天的观测记录、6月7日至6月10日的数据,分别对应对该项目基坑观测的第116期到119期。另一则《西安文旅中心基坑检测中间报告》中提到,该基坑自2021年2月18日进行首次观测,至2023年6月10日,邻近建筑物沉降观测119期。该建筑物整体沉降均匀平稳,无沉降异常发生。此资料为阶段性成果。

  “既然西安文旅中心的项目是从2021年2月开始建设,那是不是应该把最开始的观测结果公开,和最近的数据进行对比,近期连续4天的观测结果是否有说服力呢?而且,我认为物业应该出具竣工验收时房屋的路面原始数据进行对比。”范先生说,“业主们的诉求,不仅需要尽快公示各个专业数据,明确责任方,也需要给业主一个之后的解决方案和措施。”

inABgm5vWsv9uAUj.jpg

  >>物业:是哪方的责任 尚不明确

  6月13日上午11时许,记者来到金地翔悦天下的物业管理处,物业经理告诉记者,9号楼门口的路有倾斜、5号楼门前的裂纹是表面现象,背后的原因是地下化粪管道破裂,目前根据漏水点来看,有3处管道破裂。

  “现在存在一个管辖权的问题。今年3月,曲江和雁塔进行了社会事务移交,物业的管辖权从曲江新区划归给了雁塔区,而隔壁的西安文旅中心是由曲江住建局管理。曲江住建局给我们的回复是,工地向他们提供的观测数据都合理。而我们现在的上级单位雁塔住建局说,3月份前小区属于曲江管理,之前的情况他们不了解。两边都解决不了问题,现在就需要西安市住建局出面解决问题。”该工作人员说。

  他说,6月7日,西安市住建局联合各涉事方曾集体开会,要求西安文旅中心派出第三方机构对周围问题进行观测,目前结果资料已经收到并向业主公布,从目前的内容来看,房屋的主体是安全的。

exyiguNdFnCaw7Um.jpg

  但是,《西安文旅中心基坑检测中间报告》的结论写的不是楼体是否安全的问题,而是沉降的问题,这是为何?

  对方表示,这项检测实际上就是在做楼体安全观测,但他们的专业表述可能就是如此。“早上也联系了雁塔区住建局,他们说基于目前的数据,可以这么给业主答复。专家之前已经勘探过现场,当时就已明确楼主体是安全的,出问题的都是楼的附属设施,而这些附属设施出问题的原因是地下土内包裹的管道破损,至于管道破裂的原因,需要由专业人员和上级部门出面鉴定。维修的费用可能需要近百万元,这笔费用到底该由谁来承担,需要尽快明确责任主体。如果是路面自然沉降,那就需要动用小区的大修基金,如果是因为隔壁的建设项目导致地下管道破裂,就需要由项目方来承担这笔费用。”

  6月13日下午2时许,记者再次电话联系该物业工作人员,对方称,当日下午西安市住建局、雁塔区住建局、曲江新区住建局、中建八局等都会再来现场开会,明确之后的解决措施。

  >>雁塔区住建局:楼体安全 尽快解决

  6月13日下午6时许,记者在小区内见到结束会议的工作人员。雁塔区住房和城乡建设局工作人员告诉记者,目前可以明确的是,房屋主体非常安全,但是之后到底怎么解决还在协商。“已经商定好,明天(6月14日)下午3点,邀请专业人员来鉴定原因方,之后尽快给业主们解决问题。” 华商报记者 李新怡



来源:华商网-华商报

相关热词搜索:

Top