Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

设定54项建设指标体系 推进六大重点任务 西安稳步推进“无废城市”建设

西安新闻 西安晚报 2023-06-15 06:57:17

image.png

  西安高陵生活垃圾无害化处理厂每天处理西安市大量生活垃圾(资料图片)

  记者 翟小雪 摄

  6月14日,市政府新闻办举办西安市“无废城市”建设情况新闻发布会。记者获悉,西安已为推进“无废城市”工作确定了“路线图”,定好了“时间表”,制定了“任务书”,稳步推进“无废城市”建设,打造西安“无废”新模式。

  目标

  推进固体废物源头减量等六大重点任务

  据了解,《西安市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》正式印发,成功拉开了西安市建设“无废城市”的序幕。

  方案设定了54项建设指标体系,涵盖固体废物源头减量、固体废物资源化利用、固体废物最终处置、群众获得感、保障能力5个方面;明确了以一般工业固体废物、农业废弃物、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物为重点,推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置等六大重点任务。

  “以实现各类固体废物全过程管理与多部门协同治理,力争一般工业固体废物贮存处置总量趋零增长。”市生态环境局副局长惠军民介绍,随着方案实施,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同,固体废物治理体系和治理能力现代化水平显著提升,群众满意度、获得感明显提高,形成固体废物减量化、资源化、无害化、产业化、社会化综合管理的西安新模式。

  措施

  推进企业固体废物精细化管理

  据了解,我市将降低工业固体废物处置压力,推进企业固体废物精细化管理,到2025年,实现固体废物相关企业申报登记全覆盖,通过清洁生产审核评估的工业企业占比达到60%,力争创建国家和省级绿色工厂累计60家以上,开展绿色工厂建设的企业占比达到3.62%,实现单位GDP二氧化碳排放比2020年下降19%。

  同时,提升主要农业固体废物综合利用水平,大力发展绿色农业,到2025年,认证绿色食品、有机农产品数量不少于22种。

  此外,促进生活源固体废物减量化、资源化。完善收集转运设施,提高生活垃圾回收效率,力争到2025年,居民小区生活垃圾分类覆盖率达到100%,生活垃圾实现有效治理的自然村比例达到99%,城镇污泥处置规模达到0.4万吨/日,累计创建各类“无废细胞”项目200个以上。

  亮点

  打造西安“无废”新模式

  大力推进建筑垃圾资源化综合利用,推进绿色建筑建设,加快装配式建筑范例城市建设,提高建筑垃圾资源化利用率,持续强化建筑垃圾违规乱象治理。到2025年,全市城镇新建民用建筑中绿色建筑面积占比达到100%,建成超低能耗建筑面积达到60万平方米以上,建筑垃圾(拆除垃圾)资源化利用率达到80%以上。

  推动危险废物源头防控,落实危险废物源头防控措施,完善危险废物环境重点监管单位清单,优化医疗机构分类收集与处置体系,健全生活源危险废物收集体系,落实危险废物规范化环境管理考核制度。到2025年,危险废物规范化环境管理考核抽查合格率达到100%。

  打造西安“无废”新模式,引导各开发区的工业园区、大型企业集团建设“无废园区”“无废工厂”;发挥西安科教基地资源,创建“无废高校”;围绕西安旅游产业发展布局,结合“无废酒店”“无废餐厅”建设,促进游客绿色出行;实施“无废物流”工程,推进西安-咸阳生态环境保护一体化发展。



来源:西安晚报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:翔悦天下小区路面沉降楼体裂缝 业主:啥原因?何时修?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育