Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

陕西:药品医疗器械不得以盲盒形式销售

陕西品牌 西安发布 2023-06-27 10:01:37

  原标题:药品医疗器械不得以盲盒形式销售

  继潮玩手办盲盒、服饰盲盒大火后,零食礼包盲盒、药品盲盒也层出不穷。然而随着盲盒类产品受到不少年轻消费者青睐的同时,盲盒经营过程中的信息不透明、虚假宣传、“三无”产品、售后服务不到位等问题也逐渐凸显。日前记者注意到,市场监管总局发布《盲盒经营行为规范指引(试行)》(以下简称《指引》)明确提出,药品、医疗器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活体动物等在使用条件、存储运输、检验检疫等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式销售;食品、化妆品,不具备保障质量安全和消费者权益条件的,不应当以盲盒形式销售。

  《指引》为盲盒经营划出红线,推动盲盒经营者加强合规治理。明确盲盒经营是指经营者在合法经营范围内,在事先告知商品或者服务的特定范围而不告知商品确定型号、款式或者服务内容的情况下,通过互联网、实体店、自动贩卖机等形式,以消费者随机抽取的方式销售特定范围内商品或者服务的经营模式。陕西省药监局相关负责人告诉记者,《指引》同步明确信息披露范围,要求盲盒经营者将盲盒内物品的商品价值、抽取规则、抽取概率等关键信息以显著方式对外公示,保证消费者在购买前知晓真实情况。《指引》鼓励建立保底制度,鼓励盲盒经营者通过设定抽取时间、抽取金额上限和次数上限等方式引导理性消费,自觉承诺不囤货、不炒作、不直接进入二级市场。

  在规范盲盒经营行为,保护消费者合法权益方面,《指引》制定了负面销售清单。明确规定禁止销售、流通的商品或者禁止提供的服务,不得以盲盒形式进行销售或者提供。药品、医疗器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活体动物等在使用条件、存储运输、检验检疫等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式销售。食品、化妆品,不具备保障质量安全和消费者权益条件的,不应当以盲盒形式销售。无法投递又无法退回的快件,不得以盲盒形式销售。此外,《指引》对盲盒销售对象的年龄作严格限制,要求不得向未满8周岁未成年人销售。要求盲盒经营者采取有效措施防止未成年人沉迷,保护未成年人身心健康;鼓励地方有关部门出台保护性措施,推动净化学校周边消费环境。

  药品有效期不等于安全使用期。陕西省药监局提醒广大消费者,药品是特殊商品,采购药物不宜过量,不必跟风囤购,建议理性购买、按需购买。用药前要看清说明书所列的适应症,同类药品不宜同时服用,相同类型的药物无需重复购买,选择一种即可。确需同时服用多种药品时,先咨询医师或药师。儿童、孕产妇、老人或有基础病的人群,最好在医生的指导下用药。


来源:西安发布

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 药品医疗器械不得以盲盒形式销售

上一篇:“十大最美农村路”西安两条路上榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育