Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

走进新丝路,共建新平台!上合示范区-西咸新区经贸合作实现“山海相拥”

政企资讯 2023-07-11 15:57:00

  沿着黄河,遇见“上合”。7月11日上午,“走进新丝路 共建新平台”上合示范区走进陕西沿黄经贸合作暨上合示范区-西咸新区产业协同创新交流会在西咸新区举行。两区以产业链供应链为切入点,全面深化战略合作,依托上合经贸综服平台,聚焦上合示范区六大地标产业,持续赋能东部沿海地区与西部沿黄省市产业协同创新,为黄河流域高质量发展提供“上合答案”。

image.png

  活动现场

  踏浪筑梦:上合牵手西咸,提升发展新能级

  “走进新丝路 共建新平台”上合示范区走进陕西沿黄经贸合作暨上合示范区-西咸新区产业协同创新交流会由中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会联合主办。青岛市委常委、上合示范区党工委书记张新竹,陕西省西咸新区党工委书记杨仁华出席会议并致辞。

image.png

  活动展区一角

  志合者,不以山海为远。上合示范区与西咸新区同处于沿黄省区、“一带一路”重要节点,都承载着服务国家战略的重要使命,两地产业合作前景广阔。上合示范区其所在的青岛市是黄河流域的经济出海口,有着“东西双向互济、陆海内外联动”的天然优势。上合组织和“一带一路”沿线国家资源要素、市场需求在这里对接互动、交汇融通。西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,自设立以来,始终坚持产业是第一支撑,不断做大做强数字经济、人工智能、先进制造、临空经济等产业集群。

  如今,上合示范区与西咸新区跨越山海,以区域联动拉开合作版图,以产业合作打开机遇之窗。本次交流会通过深化战略服务,合力破解合作中的难点堵点问题,实现政府端的政策、资源、服务与企业端的技术创新、产品创新、商业模式创新之间的精准匹配,共同探索“产业+”新路和高质量发展蓝图。

  双向奔赴:“会”聚优势,唱响发展新“合”声

  随着黄河重大国家战略的推进,沿黄流域发展“一盘棋”意识正日益牢固。上合示范区与西咸新区在区位和资源上有着很强的互补性和关联度,特别是在产业合作方面具有得天独厚的优势。

image.png

  青岛市委常委、上合示范区党工委书记张新竹致辞

  张新竹在致辞中表示,上合示范区启动建设以来,聚焦打造“一带一路”国际合作新平台,加快国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展“四个中心”和上合组织经贸学院建设。目前已经有203条定期航线和145个国内国际航线通达全球,31条国内国际班列线路通达上合组织和“一带一路”沿线23个国家、54个城市,累计开行国际班列近3000列。上合国际枢纽港获批联合国国际港口代码。首创上合贸易指数、“上合·汇保通”等56余项富有上合特色的制度创新成果,签发全国首份对韩国RCEP原产地证书,获评国家级服务业标准化试点。上合示范区在刚刚召开的上合组织产业链供应链论坛上发出《青岛倡议》,并发起组建中国—上合组织产业园区联盟。希望以本次活动为契机,进一步深化双方在物流通道、产能合作、创新示范等领域的密切合作,为推动共建“一带一路”高质量发展作出积极贡献。

image.png

  陕西省西咸新区党工委书记杨仁华致辞

  杨仁华在致辞中表示,2021年以来,西咸新区全力建设秦创原总窗口,极大地提升了新区的发展活力和发展质量。近两年,新区的固定资产投资规模一直占西安市的30%左右,工业投资持续保持70%以上增速、高技术产业产值持续保持30%以上增速,市场主体年均增长约15万户,国家高新技术企业两年间增长了5.7倍,隆基绿能、三一重工、创维电子等龙头企业纷纷落户,新区正在成为陕西乃至西部地区重要的科技创新高地和高质量发展引擎。未来,两地将加强优势互补、加大合作力度,努力在中国式现代化建设的新征程上携手共创更加美好的未来。

  山海相融:聚焦六大地标产业,架起合作新“链”路

  大道不孤,众行致远。作为国内唯一面向上合组织国家开展地方经贸合作的国家级平台,上合示范区不断提升经贸合作平台“硬联通”,优化经贸示范模式“软联通”,推动地方经贸合作从试验到示范。其中,上合示范区首创推出的上合经贸综合服务平台,自去年11月正式启用以来,为上合组织国家企业之间的贸易往来提供“全流程、全周期、全链条”服务,成为中国国际贸易单一窗口三大专区之一,吸引5000余家中外企业上线入驻。“可以理解为一个在线版的‘超级母港’,让企业面对不同国家的法律、贸易规则时,不再需要‘摸着石头过河’。”上合示范区投资促进局局长迟永欣在现场推介中表示。

image.png

image.png

  活动现场,参会嘉宾认真听取上合示范区的相关推介

  向“上”之势,聚“合”之力。为了进一步做大做强地标产业,上合示范区强势打出钢结构、食品加工、香辛料、帽饰、锻压机械和节能环保设备六张“先手牌”。胶州市发展和改革局党组书记、局长周林表示,期待上合示范区六大地标产业与西咸新区“6+1”主导产业体系互为呼应,两区优势产业实现链接、互补,精准匹配,引领国内优势产能向上合组织国家转移,推动产业链供应链在中亚地区延伸和深化,奏响黄河大“合”唱。

image.png

  西咸新区不少企业表示,上合示范区的政策、平台、产业与他们的契合度很高

image.png

  西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司副总经理胡晓晨在接受采访时表示,希望通过上合示范区平台助力茯茶“走出去”

  秦创原(国防工业)创新促进中心成果转化公司、清控科创西北事业部、西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司等多家企业代表发言,分别介绍公司发展方向和对接需求。随后,双方围绕招商引资政策、产业链供应链合作、跨境投资贸易等方面开展交流洽谈。面对上合示范区发出的邀请,不少参会企业都表达了走进上合、投资上合的强烈意愿。“这次活动搭建了一个良好的交流平台,特别是上合示范区六大地标产业令人印象深刻。陕西茯茶在中亚国家很受欢迎,市场空间很大。在合作过程中,我们发现资源对接、结算等方面存在一些堵点,上合示范区的上合经贸综服平台能够提供很好的解决方案,串联解决资源接洽、物流报关、跨境支付、涉外法律等一系列问题,链接更多合作资源,帮助我们更好开拓中亚国家市场。”西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司副总经理胡晓晨说。

  云程发轫,万里可期。未来,“同饮黄河水”的上合示范区和西咸新区将继续搭建政府、企业、市场之间深度交流合作平台,共同打造协作共生、协同创新的产业生态圈。


来源:

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:京东多巴胺泳装成交额同比增长100% 第六届京东泳装节7月10日全面开启

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育