Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

“活物”变现金 京东生物资产数字化平台为榆林农牧业融资插上翅膀

政企资讯 2023-07-17 13:43:42

  一身白毛,四肢健朗,身体壮硕,这样的湖羊,在陕西榆林小纪汗标准化繁育基地中随处可见,它们在干净整洁的圈舍里或躺或卧,或悠闲踱步。这不是电影里的田园诗画,而是陕西新中盛农牧发展有限公司的现实场景。

image.png

image.png

  这个位于陕西榆林的现代化农牧繁育基地,是陕西新中盛农牧发展有限公司自2019年设立以来的骄傲。新中盛经过五年的深耕、发展,建成了集“饲草种植、饲料加工、种羊繁育、肉羊养殖、定点屠宰、精深加工、冷链物流、科研检测及终端销售”为一体的闭环循环现代肉羊全产业链,有效解决了农业产业风险高、抗风险能力差、利润低、发展困难的难题。目前,新中盛已经在陕西榆林成功地开设了两个十万只种羊繁育基地,并在清涧县建立了一个万只种羊繁育场。并且,新中盛还计划未来五年内,在榆林建成100个万只基础母羊繁育场,同时引领合作社和养殖大户建成1000个万只湖羊养殖场,实现榆林市千万只肉羊产业发展目标。

  “回溯企业成长历程,与对于农牧企业来说,要想快速发展,逐步扩大生产规模,最需要的还是资金。” 陕西新中盛农牧发展有限公司相关负责人感叹,起初守着“活物”没“活钱”,只能望“羊”兴叹。

  在养殖的路上,农牧企业往往会面临贷款难、抵押难的问题。农牧养殖业先期投入多,资金需求量大;养殖风险高,市场波动大;生物资产易灭失,确权评估和后期监管难度大。这些原因让商业银行对农村养殖业信贷投放始终信心不足。尤其对于新中盛这种成规模的集团,所需资金几何级增长,融资问题更加凸显。

  针对新中盛的融资难题,京东科技联手长安银行、陕西榆正融资担保有限公司,共同为陕西新中盛农牧发展有限公司创新性地提出了肉羊品类数字化融资解决方案。依托京东生物资产数字化平台,在陕西榆正融资担保有限公司实施担保的助力下,长安银行为新中盛农牧集团完成了1000万元的放款,这笔贷款满足了新中盛农牧集团扩大再生产对资金的需求。

image.png

  这是京东生物资产数字化平台首次在肉羊品类落地,京东科技为新中盛养殖基地的每个圈舍部署了多台智能摄像头,并结合京东自身的AI算法能力以及大数据处理能力,实现对肉羊实时智能监管和秒级盘点。长安银行、陕西榆正融资担保有限公司可以在京东生物资产数字化平台查看准确的盘点结果和真实的养殖场景,同时京东生物资产数字化平台还可以针对肉羊的异常情况及时告警,协助担保公司和商业银行降低贷后管理风险。

  陕西榆正融资担保有限公司通过京东生物资产数字化平台,全面掌握湖羊等生物资产抵押物的动态,最大限度的解决活物抵押中的抵押品不便随时管理的问题,以降低担保风险。基于生物资产数字化平台的应用,陕西榆正融资担保公司此次首次采取以活物抵押作为反担保措施,为新中盛提供担保,利用央行“动产融资统一登记公示系统”创新活体抵押贷款担保品种。

  长安银行通过京东生物资产数字化平台,可以实时监测生物资产抵押物,把握养殖企业经营状况。对于长安银行来说,此次与京东生物资产数字化平台的合作,成为了其拓宽贷款渠道,巩固与农业经济的紧密关系的重要举措,可以节约管理成本,提高贷后管理效率。

  此笔贷款的落地,是京东生物资产数字化平台在农业金融科技领域的一次成功实践。应用先进的生物资产数字化解决方案,让农牧企业的生物资产真正发挥了“有效资产”的作用,将养殖过程数字化,实现生物资产的数字孪生,把生产数据转化为金融指标,为生产数据赋予金融价值,破解了“抵押难”“融资难”的问题,为养殖行业融资开辟了一条新途径,通过普惠金融服务为乡村振兴注入了新活力。

  如今,京东科技、长安银行、陕西榆正融资担保有限公司的这项合作已经开花结果,让陕西新中盛农牧发展有限公司的发展步伐得以加快,带动了养殖户的收入增长,增强了企业发展的信心,推动了乡村经济的蓬勃发展。展望未来,京东科技将凭借自身优势,在现代农业及农村经济中,发挥更大的作用,助力乡村振兴进程。


来源:

编辑:赵静

相关热词搜索:

上一篇:【致敬高温下的坚守】环卫工人“战高温” 用汗水守护城市“颜值”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育