Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

调查:电动自行车火灾为何接连频发?

政企资讯 2023-07-21 12:49:44

  目前,我国已是全球电动自行车生产、销售和出口第一大国,据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国电动自行车市场深度调查研究报告》显示:“中国电动自行车的社会保有量已达3.5亿辆,年产量超过3500万辆,2022年出口量为1617万辆。”

  电动自行车行业作为国家政府推行的绿色出行新方式,近十年来保有量和销量持续发力,生产规模和供应量越来越大,在市场消费中也占据着巨大的发展潜力。面对这个不断发展的行业,企业只有加快发展步伐,积极把握市场机遇,创新技术、优化产品,巩固消费者基础,充分发挥行业带来的经济效应,才能让电动自行车行业保持持续发展,实现优质行业的发展。

  电动车已成为国民主要交通工具

  电动车作为一种新兴的出行方式,具备出行方便、绿色环保、经济实惠等优势,随着目前科技的发展电动自行车也越来越智能化、便捷化、安全化,目前已成为国民出行的主要交通工具。

图片1.png

  近几年,国家始终把新能源产业的发展作为经济工作重点,相继出台了《绿色出行行动计划(2019-2022年)》、《扩大内需战略规划刚要(2022-2035年)》等一系列电动车相关政策,倡导市民绿色低碳出行,发展城市公共交通,完善城市慢行交通系统,使电动自行车在新能源产业市场中更加成熟和稳定。

  随着电动自行车技术逐步走向成熟实用化,目前我国已经成为全球电动自行车生产、销售、保有量和出口第一大国,在国内外巨大需求和有利环境的支持下,中国电动自行车行业进入高速发展的阶段,并逐步走向稳步发展,这不仅带动了新行业的发展,也对拉动我国经济起到了重要作用。

图片2.png

  电动车火灾安全事故为何频发?

图片3.png

  据统计,2022年全国因电动自行车带来的火灾风险持续上升,全年共接报电动自行车(电动助力车)火灾1.8万起,比2021上升23.4%,接报居住场所内因蓄电池(电动自行车充电电池居多)故障引发的火灾3242起,比2021年上升17.3%。电动车爆炸事故频发的背后,不仅需要关注如何追责,更需要提升车辆产品质量,解决充电场所缺失等问题。

  一、电动自行车生产质量把控参差不齐

  电动自行车作为数千亿规模的巨大产业,伴随着中国经济的腾飞,已经走向全球化,服务数十亿人的出行。目前,我国有超过100万家电动自行车相关企业,其中65%的相关企业,基本是分布在电动自行车的批发和零售业。

  众所周知,电池、电控和电机是电动自行车的核心部件,其主要作用是保障电动自行车的启动、运行、时速、续航、动力等性能的稳定性和操控性,这也是各大品牌纷纷研究的主要技术。

图片4.png

  著名电动自行车行业专家、中国电动汽车百人会理事会成员、天津松正(天津市松正电动科技有限公司)董事长孔昭松说道:在这一领域,不仅有雅迪、爱玛等一线品牌,还存在大批小型企业的快速发展。但是,由于部分小型企业的电动车厂商在产品设计、安装制作、零部件选购上的经验不足及生产质量把控参差不齐,导致部分电自行车生产的质量不合格。同时,还有一部分由于非法改装、停放充电不规范以及电动车、电池厂商生产品质量参差不齐等问题,导致电动车火灾事故就频频发生,使其变成了火灾“重灾区”。

图片5.png

  从起火原因看,电气故障是造成电动车火灾的主要原因,占电动车火灾总数的62.1%;究其根本,过饱充电、电池单体故障、充电器不匹配、电气线路短路是导致电动车电气火灾的根本原因。

图片6.png

  二、政策严控,但政策落地情况各有不同

  火灾频发,各级政府高度重视,从中央到地方出台多项政策对此进行管控。2021年6月21日,中华人民共和国应急管理部第5号令正式实施。

图片7.png
图片8.png

  其中,第三十七条明确指出:

  禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电;

  鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,应当与该建筑的其他部分进行防火分隔;

  电动自行车存放、充电场所应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备充满自动断电功能。

图片9.png

  第四十七条指出:

  在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的。对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  政策实施以后,全国开展一些列的电动自行车大检查行动,从源头监管、路面执法、联动共治、宣传教育等4个环节集中攻坚,对不按规定执行的违规行为进行整改和管控,实现了电动自行车违法行为明显减少,居民安全意识明显提升的效果。但由于部分省市对于五号文的宣传、宣讲、执法各不相同,很多政策并未真正落实到具体的工作中。

  同时,加之众多物业对电动自行车的防火及安全问题不重视,缺少有效监督,部分百姓对电动自行车火灾安全意识淡薄,很多行为则间接造成了火灾悲剧。其主要表现为以下几种情况:

  1、各省、市、区、县、镇等,由于政策宣讲和落实情况存在差异,百姓对电动自行车火灾安全意识淡薄,造成火灾发生后果。

图片10.png

  2、物业管理松懈,部分居民仍旧入楼入户充电,由于电动车车体大部分使用易燃可燃材料, 一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

图片11.png

  3、部分居民在小区内私拉电线充电,严重威胁着社区居民的生命安全。

图片12.png

  由此可见,物业单位在电动自行车火灾及安全面前,扮演着至关重要的角色,若要防止车主室内充电,私拉电线充电,规避各类安全隐患,社区内布局安全性能高的智能化充电桩,才是既治标又治本的有效解决策略。因此,行之有效地解决社区电动自行车充电安全问题,要从以下两个方面着手:

  1、各物业应与充电桩企业强强联合,推动实施电动自行车智能充电桩的大力建设,力求解决社区内车辆充电难、充电安全隐患、停放不规范的问题,为居民的安全和便利生活起到服务和保障作用。

  2、建立完善的管控制度,加强物业的管控监督,加强社区宣传,提高业主的安全充电意识和行为,必要时同业主大会、业主委员会制定相应管理规约,共同倡导共享充电、安全充电,让百姓有地方充电,疏堵结合才能杜绝此类悲剧再次发生。

图片13.png

  三、充电桩普及产品质量不容乐观

  我国电动自行车保有量持续攀升,充电桩作为基础设施也在快速发展。通常来说,电动自行车的数量与充电桩端口的比例是3:1或者2:1,电动自行车平均2-3天就需要充电,比如有100辆电动车,大概需要40个左右的充电桩端口就能满足用户的充电需求。面对目前3.5亿电动自行车保有量的庞大需求,我国充电桩的建设总量一直存在巨大缺口。

图片14.png

  同时,在已经建成的充电桩设备中,还存在着信息化程度不足、运营维护不到位等问题,继续进行智能化的升级改造。并且由于国家行业标准的缺失,在存量市场中,各企业多注重于基本功能的实现,大打价格战,在材料选择、安装工艺、线材标准等方面存在诸多安全问题,并因此发生车辆在充电桩充电时发生火灾事故。

  电动自行车充电桩市场庞大,年产值可高达千亿,在这一细分赛道中有着众多企业。历经数年沉淀,出现了以天天充电、小绿人、小二充电等为代表的规模领先企业。其中,天天充电作为行业翘楚,发展尤为突出,目前已布局在国内20省110座城市,入驻社区2万余家,服务用户超700万。在行业中,首家推行电动自行车智能充电场所体系,该民生项目在落地过程中,受到各地政府、物业及用户的高度认可,其主要原因为:

  1、天天充电以社区、商场、街道等公共场景安装智能充电桩,为电动自行车用户提供安全的、便捷的充电服务,同时提供电池、整车、以旧换新等全生命周期服务。

  2、天天充电的自动灭火装置、温度/烟雾智能传感系统、电流/电压智能调配等技术的综合应用,有效降低了火灾事故的发生。

  3、天天充电在项目落地中积极与地方政府合作,共建火灾防控大数据管理系统,通过平台搭建了火灾防控五级联动机制,实现了险情及时发现、及时响应、及时实施的效果,保障人民群众的生命和财产安全。

  另一方面,企业以充电为切入口,通过平台为用户提供:换电池、换新车、周边产品销售、保险等一系列电动自行车后市场的消费服务。以“硬件+平台+服务”模式,形成生态闭环,致力于将安全、便捷的绿色出行生活带给每个人、每个家庭、每个社区。



来源:

编辑:王舒翔

相关热词搜索: 电动自行车,火灾,调查

上一篇:快乐过暑假 工会来陪你

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育