Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

轻信考驾照“包过” 连环套被骗70余万

综合新闻 三秦都市报 2023-07-22 07:08:05

从驾照“包过”的承诺开始,“周教练”“刘警官”“王院长”,这些所谓的“能人”,最终竟是一人分饰多个角色。西安市公安局西咸新区分局天汉路派出所民警缜密侦查、快速破案,案件中受害人的被骗过程不禁令人唏嘘……

“包过”惹的祸

“警察同志,能不能赶快帮我想想办法!我可能被骗了70多万元,不能就这么没了呀!”7月9日,西咸新区天汉路派出所,一名河南籍男青年急匆匆前来报案。接警民警立即向所领导汇报,得知辖区出现了这么大一宗诈骗案件,所长景新军第一时间想到当事人可能遭遇了电信诈骗,忙询问详情。

据报警人宋乾称,2022年初,自己因上下班经常乘坐出租车,一来二去结识了出租车司机魏才,两人有一些共同话题,于是加了微信,有用车需求宋乾也就直接联系魏才。

2022年7月,宋乾无意中提到想考驾照又不愿去驾校学习,还担心考试难以过关。魏才称自己在驾校认识熟人,可以帮忙想想办法。不久后,魏就告知宋只要交12000元就可以直接“包过”,并提供了驾校教练周某的微信。

为了轻松拿到驾照,同时也感觉魏才比较“靠谱”,宋乾当即通过微信联络“周教练”确认了相关事宜。“周教练”也是十分热情,有问必答,应允得很痛快。宋乾随即给魏才转账12000元,由其转交给“周教练”。然而此后办驾照的事却迟迟不见动静,每次联系“周教练”,对方总是以各种理由推脱,这让宋乾大为不满,找到魏才要求解决问题。没过多久,魏才回复说“周教练”马上要调走,事情难办了,并劝宋乾趁早快送钱“搞定”。于是几番周旋之后,宋乾又分多次将61100元转给了“周教练”。

“教练”“警官”“院长”都是骗子

“这‘周教练’就是个骗子,他根本就办不成驾照包过的事,没想到他会骗咱俩。”不久,魏才气冲冲地告诉宋乾说,“咱上当了!‘周教练’已经让咸阳市公安局抓了。”

“那我转给‘周教练’的钱咋办?”宋乾焦急地询问。

“咱们也报案!”魏才一边安抚,一边提供了另一个计划,“我认识分局一个姓刘的警察,主办这个案件,给他说说,让警察帮咱把钱追回来。”之后还向宋乾提供了“刘警官”的联系方式。

虽说被“周教练”骗了,可宋乾看到魏才如此热心,仍是心怀感激。

不久后,“好消息”相继传来。

魏才告诉宋乾,钱很快就要被追回来,但是要想加快进度,还需要额外支出一些“办案经费”。一次,魏才当着宋乾的面,打电话给“刘警官”,千叮咛万嘱咐一定要挽回自己朋友的损失,电话那头似乎也是满口答应。期间,在魏才的鼓动下,宋乾又分多次拿出476500元交给魏才“办事”,魏才口口声声指出不仅要替朋友挽回损失,还要依法严惩“周教练”,让骗子不得好下场。

今年5月,在魏才的不断催办下,案件到了“法院”审理程序,魏才再一次告知宋乾:案件已经判下来了,不仅严判“周教练”,还赔偿宋乾55万元经济损失,但是如要快速拿到赔偿,需要到主审案件的“王院长”那里支出“诉讼费用”。于是,宋乾又分多次通过魏才给“王院长”缴纳了92900元。

眼见赔偿款迟迟不能到账,魏才又提出一个大胆的建议:“我认识纪委的人。”

又是一番说辞,在魏才的要求下,宋乾又掏出9万元。7月初,宋乾与“周教练”“刘警官”“王院长”都无法取得联系,魏才对此也是躲躲闪闪,宋乾意识到可能上当了,情急之下才来到派出所报案。

一人分饰多个角色

7月16日上午,经过周密安排,在咸阳市渭城区某仓库门前,关键人物魏才落网。据魏才交代,诈骗宋乾钱财的过程中自己一人分饰多个角色。其中扮演“刘警官”所用的电话号码是其已故父亲的号码,扮演“周教练”所用的微信号则是用该号码注册的,其他人物都是其虚构出来的,由于“导演”“演员”只有魏一人,担心通话露出破绽,所以其余角色都通过微信或者手机短信和宋乾联络。“一开始觉得宋乾有这个不正当的需求,就想骗一点钱算了,可没料到他太好哄,越骗越多,只能用一个骗局掩饰前一个骗局,到最后实在没有情节可编,也编不下去了。”

嫌疑人魏才(化名),36岁,系咸阳市渭城区某村村民。据民警调查,其父母均已去世,本人未婚,收入来源为开出租车,诈骗来的大部分钱财,均用于高消费娱乐活动,其中仅打赏某女主播就花费十余万元。

目前,魏才已被西安市公安局西咸新区分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(犯罪嫌疑人、受害人均为化名)

本报记者 李佳 实习生 伊伟杰



来源:三秦都市报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:陕西延续一次性扩岗补助政策 每招用1人补助1500元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育