Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

房贷没还完也可交易 “带押过户”后西安二手房会起飞吗?

综合新闻 西部网 2023-07-22 07:22:48

西部网讯(记者 马晴茹)无需提前还贷、无需注销抵押登记即可完成房屋过户。近日,西安二手房“带押过户”政策正式落地。新政后西安楼市现状如何?对二手房市场有何影响?西部网·陕西头条记者采访了相关专家和业内人士。

近三月西安二手房成交量持续下跌 部分中介门店出现“零成交”

记者从西安市住建局官网看到,今年4月份,全市存量房(二手房)网签备案面积103.93万平方米,环比下降19.58%;5月份,全市存量房(二手房)网签备案面积89.17万平方米,环比下降14.20%;6月份,全市存量房(二手房)网签备案面积75.52万平方米,环比下降15.31%;其中,住宅网签备案面积66.82万平方米(6656套),环比下降16.61%。

从近三个月数据来看,西安二手房市场成交量持续下跌。

有着近十年从业经验的房产中介程奇峰告诉记者,今年2月到4月份,处于客户积累的爆发期。4月份后,能明显感觉到交易量出现断崖式下降。“从5月份开始,有三分之一左右的中介门店是没有成交量的。像高新、港务区板块,因为学区因素,成交量有一定保障,而抛开优质学区,价格虚高区域的成交量完全不行。”

“西安楼市处于下行状态。”程奇峰说,目前西安市面上很多新房楼盘都已经全面开放了跟渠道方的合作,让中介公司进行拓客宣传,这表明开发商确实需要外来渠道帮助消化房源,也侧面证明了市场确实是处于下行状态。

“带押过户”后 二手房市场行情会不会好转?

“带押过户”是什么?6月30日,西安发布关于推行存量房(二手房)“带押过户”的通知(以下简称《通知》)。《通知》提到,在西安市城六区、开发区范围内,已经办理抵押登记的不动产在存量房(二手房)交易过程中,无需先还清贷款解除抵押再办理过户转移,买卖双方可以自愿选择使用“带押过户”服务,买卖双方与贷款银行、住房公积金管理中心签订协议后,可以共同向不动产登记机构提出申请办理房产转移登记及抵押权相关登记。同时,分步实施、逐步开展跨行及公积金贷款办理“带押过户”业务。

资深地产分析师沈玮告诉记者,“带押过户”就是不需要提前还贷或者垫付资金解除质押,就可以完成过户重新抵押发放新的购房贷款,进行交易。

“要卖二手房必须从银行先解压,买家才能过户交易,那有的房东没有那么多资金还贷款就往往会利用金融过桥贷,一来增加成本,二来交易周期变长。”沈玮说,如今西安正式启动“带押过户”模式,成本和周期问题得以改善,可以促进二手房的流通。

记者了解到,此前,全国已有多地在探索开展不动产“带押过户”服务,去年底,西安市自然资源和规划局在回复网友留言时称,西安已正常开展“带押过户”业务。此次《通知》不过是让靴子落地。

那“带押过户”后,市场行情会不会好转?程奇峰说,带押过户解决的是卖方问题,而不是买方,这对于现在的市场成交并没有太大帮助,因为现在处于买方市场。

沈玮认为,二手房打开了,新房才有空间,土地才有下家。“现在市场这么难,刚需不会在没有上涨预期的时候轻易出手,高端需求客户该买就买无关市场,那核心就在改善‘中腰’力量,要引进更多二手房需求,刺激二手房流通,让改善客户卖出二手房才能买新房,新房有成交才有一切。”

“今年已经进入到了下半年,西安楼市政策端的调整除了‘带押过户’外,再无亮点,力度远不够。”沈玮说,且不说“带押过户”现在还在逐步实施中,即便真正落地,其本质也只是对交易流程的简化升级,缩短房屋的交易周期。能省去过桥费是不假,但它并没有直观影响二手房的供应和需求两端。


来源:西部网

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:《秦岭生态气候公报(2022年度)》发布 秦岭生态环境质量优良等级区域持续扩大

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育