Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

全国首单技术产权(技术交易)资产支持证券1期成功发行

高新区 高新区 2023-07-24 13:17:02

  7月21日,由西安高新金融控股集团有限公司主导的全国首单“西安高新区技术产权(技术交易)资产支持证券”1期在深圳证券交易所成功发行,标志着全国技术产权(技术交易)资产证券化实现“零”突破。

image.png

  首期发行金额为1亿元,票面利率3.85%,信用评级AAA。底层资产为西安高新区12家科技型中小企业持有的31项核心技术专利及14笔技术交易合同,覆盖新一代信息技术产业、新能源及智能制造等高新区重点支持的战略性新兴产业,西安高新金控集团普惠金融板块旗下西安高新金服集团作为原始权益人,由西安创新担保公司作为底层资产保证人,以及陕西信用增进公司作为信用增进机构形成双层增信,有效提高债项评级,打开科技型中小企业在资本市场融资新渠道。

  首期项目的发行得到深交所、西安市科技局、财政局、金融工作局与高新区管委会的帮助指导,以及西安市及高新区的政策支持。根据政策,西安市小微企业融资担保风险补偿基金提供50%的风险分担,市区两级为参与专项计划的企业分别提供贴息支持,有效降低企业融资成本。

image.png

  近年来,西安高新金控集团以“培育产业发展、创新金融服务、服务实体经济、助力科技园区”为使命,深入落实国家支持科技创新政策精神,积极建设多层次金融服务体系,推动科技自立自强。此次专项计划的成功发行,成为落实中共中央国务院《关于促进民营经济发展壮大的意见》,支持民营中小微企业在债券市场融资的具体实践,将促进技术资产与金融资本有效融合,进一步激发科技创新企业在创新领域的热情与动力,对推动“双中心”及西安国家中心城市建设发挥积极作用。


来源:高新区

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:西安高新区:“蓝网格”代办老年卡 服务群众零距离

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育