Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西省医疗保障局:本月底5种注射剂降幅超50%

综合新闻 三秦都市报 2023-07-25 07:09:28

  本报讯(记者 文晨)7月24日,记者从陕西省医疗保障局了解到,江西牵头十六省(区、市)联盟药品集采结果即将落地陕西,同时国家组织第二至五批和新疆“2+N”联盟集采部分药品采购协议期满,相关医疗机构正在接续下一周期采购。二者均于7月31日起执行。

  十六省(区、市)联盟集采结果落地陕西的5种药品均为注射剂,包括治疗维生素缺乏的注射用复方维生素、调节骨代谢的骨肽注射液、抗疱疹病毒感染药物注射用单磷酸阿糖腺苷、止血药物注射用卡络磺钠、抗菌药物注射用本唑西林钠。

  “注射用苯唑西林钠属于青霉素类抗生素,具有抗菌的功效,可以用于治疗敏感细菌引起的疾病,比如呼吸道感染、皮肤感染、尿路感染等,是临床常用抗生素之一。”相关医护人员介绍,该药一般有几种规格,其中0.5g/瓶规格的价格为26.8元。

  记者了解到,十六省(区、市)联盟集采结果落地后,0.5g/瓶规格的注射用苯唑西林钠价格为10.1元,降幅接近60%。据统计,本次集采中选结果所有品种价格降幅均超过50%。

  陕西省医疗保障局要求,医疗机构应通过省医药集中采购平台进行采购交易,规范采购流程,及时确认入库,不得线下采购。同通用名下非中选产品(规格),按照陕西省药品阳光挂网动态调整的有关规定,联动全国省级医药集中采购平台最低价挂网,鼓励企业主动降价。医疗机构原则上在采购周期内同通用名非中选产品使用量不得超过中选产品使用量。各相关部门及单位全面落实集采政策措施,加强对中选产品采购、配备使用、供应、回款及产品质量等工作的监管,保障临床使用需求,确保集采中选结果落地见效,持续减轻群众医药费用负担。



来源:三秦都市报

编辑:唐港

相关热词搜索: 陕西

上一篇:省水利厅:做好近期降雨防御工作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育