Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

支出75.9亿元,惠及低保对象、特困人员超136万人 陕西上半年民生“成绩单”出炉

综合新闻 群众新闻 2023-07-25 13:44:04

7月20日,记者从省民政厅召开的全省民政重点工作半年推进会上获悉:今年上半年,全省民政系统全力以赴兜底线、惠民生,取得良好成效。

兜准兜牢基本民生底线。上半年,我省投入中央和省级困难群众救助补助资金75.9亿元,城乡低保标准分别提高5%和11%;孤儿和事实无人抚养儿童生活费标准分别提高40%和28%,有效保障了123.9万名低保对象、12.8万名特困人员、3991名孤儿、6802名事实无人抚养儿童的基本生活。拓展低收入人口动态监测平台功能,定期与乡村振兴、医保等部门开展数据筛查比对,及时将12.52万名脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户纳入兜底保障,占“三类人员”总数的58.6%。

全力构建全覆盖、多元化、多层次的养老服务体系。坚持养老事业、养老产业融合推进,推进落实1.8万户特殊困难老年人家庭的适老化改造项目、建成241个乡镇(街道)区域养老服务中心、改造提升公办养老机构护理型床位4000张、提升1.3万家农村互助幸福院管理服务、持续在全省开展养老护理员“培训计划”,全省各城镇“一刻钟养老服务圈”正在加速形成。截至6月底,全省养老服务机构和设施达1.78万个,城市社区老年人日间照料中心覆盖率93.8%,农村互助幸福院覆盖率82%,床位数达33.35万张,位居西部省份前列。全省累计建成运行3654个老年食堂,为近20万有需求的老年人提供就餐服务。

基本社会服务提质增效。我省从6月1日起实现婚姻登记“跨省通办”;下拨残疾人“两项补贴”资金4.3亿元,惠及困难和重度残疾人108万人;启动建设高标准、高水平“智慧民政”,计划于年底前实现一体化平台上线运行目标。

开展社会组织助力乡村振兴专项行动。全省6450个社会组织投入资金3.57亿元,落地建设帮扶项目397个。 (记者 杨小玲 实习生 苟锦睿)


来源:群众新闻

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:今年上半年陕西省新能源汽车产量43万辆 同比增长46%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育