Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

刷新世界最高水平 世界首套10米超大采高智能综采工作面成套装备联合试运转成功

综合新闻 三秦都市报 2023-07-26 07:07:09

1cbb0bf7301bb945d0d86a29675fe018_a5-0_b.jpg

04b71a25a09bef4f4e6096f4b491b9e5_a5-01_b.jpg

  7月25日上午,世界首套10米超大采高智能综采工作面成套装备联合试运转启动仪式在陕煤曹家滩矿业公司成功举办。此次活动由陕西煤业化工集团有限责任公司主办,中国煤炭工业协会、陕西煤业股份有限公司协办,陕西陕煤曹家滩矿业有限公司承办。

  项目创造多项世界第一

  启动仪式前,中国煤炭工业协会在曹家滩矿业公司召开世界首套10米超大采高智能综采工作面成套装备联合试运转评议会。会上,中国煤炭工业协会组织的专家评议委员会听取了项目研发牵头单位关于10米超大采高智能综采工作面成套装备设计和研发基本情况的介绍。经过与会专家委员质询、答辩和讨论,一致认为:该项目基于陕煤曹家滩煤矿2-2煤层的赋存条件,研发世界首套10米超大采高智能综采成套技术与装备,技术可行,配套合理,适应特厚煤层安全高效开采需求;地面联合试运转表明,10米超大采高智能综采工作面成套装备配套合理,运转正常,可以进行井下工业性应用。

  据悉,从2019年10月开始,陕西煤业联合中煤科工集团成立攻关组,围绕“提高曹家滩2-2煤层资源回收率,实现超大采高工作面安全高效开采”目标,着力解决超大开采空间围岩控制、成套装备可靠性、智能化管控等难题,以工作面与巷道围岩控制、工作面开采工艺与成套装备、安全保障技术为核心,开展10米超大采高综采理论、技术、工艺和装备研发,从工艺与关键技术、智能化系统关键技术、设备配套、工业性示范等七个方面分课题论证,从基础研究领域分析了超大采高实施意义及可行性,成功突破10米超大采高工作面装备国产化系列核心技术。项目创造了装机功率22000kW世界第一;装备总重量20000吨世界第一;一次采全高10米世界第一;单面产能突破2000万吨世界第一;建成了人均工效最高、智能融合最强、经济效益最大、社会影响最广的新时代智慧示范煤矿。

  项目投运后一个工作面将增产200多万吨煤炭

  陕煤集团党委副书记、董事、总经理赵福堂在致辞中表示,此次联合试运转的10米超大采高智能综采工作面成套装备,是陕煤集团与郑煤机、中煤科工等行业先进设备制造企业深度合作的结晶,也是世界首创的采煤技术装备。该项目的实施,不仅创造了全球煤矿支护、采煤、运输装备的新高度,也填补了特厚煤层一次采全高技术的空白,标志着我国煤炭国产装备和采煤技术的又一次重大突破,对推进能源技术革命、高端装备制造,促进煤炭工业高质量发展意义重大。该套装备投用后,采面的煤炭回收率将由82%提升至93%,一个工作面将增产煤炭200多万吨。他提出,陕煤将与各方携手共进,合作共赢,持续推动煤炭安全高效、绿色智能开发,努力为煤炭行业高质量发展作出更大贡献。

  榆林市委常委、统战部部长王华胜提出,陕煤曹家滩矿业公司强势推进智能矿井建设,实现了煤矿智能化建设从无到有、从抽象概念到具体应用的华丽蜕变。尤其是肯定大力发扬“敢为人先、追求卓越”的创新精神,在全煤行业率先实施10米超大采高综采技术关键技术与成套装备研发项目,创造了多项世界纪录,对促进煤炭行业高质量发展具有里程碑意义。

  我国煤炭开采达到新的世界最高水平

  陕西省国资委党委副书记、一级巡视员郁伟充分肯定了陕煤集团为全省作出的巨大贡献,指出陕煤集团全面发力、支撑有力、富有活力,呈现出欣欣向荣、蓬勃向上的发展态势。他表示,在采煤智能化方面,世界看中国,中国看陕西,陕西看榆林,榆林看曹家滩,充分发挥了引领和示范作用。他提出,要坚定不移把创建世界一流煤炭企业作为企业的目标追求,勇于当先锋、树标杆、做示范,加快构建一流产业格局,打造一流科技创新高地,积极建设一流数字企业,全力构建高效协同、绿色低碳、安全智能的现代产业体系,努力为煤炭行业健康持续发展作出新的更大贡献。

  中国煤炭工业协会党委委员、副会长,中国煤炭学会理事长刘峰提出,启动10米超大采高智能综采工作面成套装备联合试运转,代表我国煤炭开采达到了新的世界最高水平,体现着新一代煤炭人对“特别能吃苦”精神的继承和发扬,反映出新一代煤炭人勇立潮头、争创一流的精神风貌。他高度评价了陕煤曹家滩矿业公司在实施此项目过程中突破超大开采空间围岩控制、超高煤壁防护等一系列难题,项目组历时3年完成攻关,完成了煤矿井下超级工程,取得超级装备大国重器的成果,值得为之自豪。

  陕煤曹家滩矿业公司党委书记、董事长雷亚军介绍了项目背景、基本情况、主要特点与技术突破。他表示,10米超大采高智能综采工作面成套装备的研发和应用,既是曹家滩人始终把智慧矿山建设、科技创新作为高质量发展的重要体现,也是煤炭高效开采科技与智能相融合的新进展。

  会议期间,与会领导及专家一行到综合办公楼沙盘、党性教育基地、智能调度指挥中心、劳模工作室、博士后流动站、疏干水调节池、生态修复试验基地、智能汽车火车装车站等地进行了参观交流。

  文/图 张永宁 李雨倩


来源:三秦都市报

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:六部门明确深化医改2023年下半年重点工作任务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育