Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

国家统计局2023年第1统计督察组进驻陕西省开展专项统计督察 康义赵一德赵刚出席对接沟通会

综合新闻 陕西日报 2023-07-26 09:46:49

为推动各地区深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央关于统计改革发展决策部署,根据党中央、国务院授权,国家统计局2023年第1统计督察组日前进驻陕西省开展专项统计督察工作,并于7月25日与省委、省政府进行对接沟通。督察组组长、国家统计局局长康义通报专项统计督察事宜,提出工作要求。省委书记赵一德参加对接沟通并讲话,省委副书记、省长赵刚作汇报发言。

康义指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次作出重要讲话指示批示,深刻阐述了统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,指出了统计造假问题的极端危害性。中央就深化统计管理体制改革、防治统计造假、提高统计数据真实性等作出一系列决策部署和要求。这些都充分彰显了党中央坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,为防治统计造假、确保统计数据真实可信提供了根本遵循。开展专项统计督察是深入贯彻落实习近平总书记关于防治统计造假重要讲话指示批示精神和党中央决策部署的重大行动,是督促地方各级领导干部真抓实干、牢固树立和践行正确政绩观的有力举措,是维护统计数据真实准确、更加有效发挥统计监督职能作用的重要制度安排。此次专项统计督察将紧紧围绕习近平总书记关于防治统计造假重要批示精神贯彻落实情况、首轮统计督察和国家统计执法检查反馈问题整改落实情况、统计造假专项治理行动组织开展情况等开展监督检查,聚焦突出问题,靶向精准发力,以查促改、以案促治,推动地方各级党委、政府和有关部门切实担负起防治统计造假责任,有力提升统计数据质量,为全面建设社会主义现代化国家发挥统计应有作用。

赵一德说,国家统计局2023年第1统计督察组到陕西开展督察,是对我省学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神的深入检验,是指导帮助我省推动统计事业高质量发展的宝贵契机。全省上下要切实提高站位,自觉把接受督察作为重大政治任务,结合开展主题教育,深入贯彻落实党中央关于统计改革发展决策部署,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化主动意识,全力做好配合保障工作,严守督察纪律规矩,确保督察组全面、客观、准确掌握情况。要坚持问题导向,不折不扣抓好督察整改落实,做到边督边改、即知即改、立行立改、真改实改。要以督察为契机加快推进统计现代化改革,坚持依法统计、依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,督促各级各部门牢固树立和践行正确政绩观、完整准确全面贯彻新发展理念、坚定不移推动高质量发展,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章提供坚实统计保障。

赵刚在工作汇报中说,近年来,陕西省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实党中央关于统计工作的决策部署,坚持以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,持续推进依法统计、依法治统,扎实开展执法检查,狠抓反馈问题整改,深入推进专项治理,不断优化监测分析,有力保障了全省高质量发展、现代化建设大局。陕西将以本次专项统计督察为契机,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,扎实推动问题整改,更加有效发挥统计监督职能作用,不断提升统计工作制度化、规范化水平,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章提供坚实保障。

据悉,国家统计局2023年第1统计督察组将对陕西省开展为期13天左右的专项统计督察。进驻期间设立统计造假、弄虚作假等统计违纪违法行为问题举报电话:029-88812533;举报信箱:西安市A156号邮政信箱;举报电子邮箱:2023tjdc1@stats.gov.cn。受理举报期限:2023年7月25日—8月6日,受理时间为每天8∶30—17∶30。

中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组副组长夏立忠,督察组有关负责同志,省领导王晓、方红卫、蒿慧杰、王琳、樊维斌、杨广亭、张晓光,相关部门负责同志参加对接沟通。 (记者 母家亮 孙鹏) 


来源:陕西日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:喝水被开“罚单”? 网友为南京地铁这一规定吵翻了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育