Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

上半年陕西消协组织共受理消费者投诉7680件 为消费者挽回经济损失550余万元

综合新闻 人民日报 2023-07-26 10:36:36

近日,陕西省消费者权益保护委员会发布2023年上半年消费者投诉情况分析报告,2023年上半年全省各级消协组织共受理消费者投诉7680件,同比上年度增加41.23%;解决7148件,投诉解决率93.07%,为消费者挽回经济损失552.29万元。

按投诉性质分析,投诉量居前三位的分别是:售后服务问题1990件,占25.91%;质量问题1605件,占20.90%;合同问题1565件,占20.38%。按投诉商品分析,投诉量居前三位的分别是:家用电子电器类871件,占24.05%;服装鞋帽类673件,占18.58%;食品类590件,占16.29%。按投诉服务分析,投诉量居前三位的分别是:销售服务1069件,占26.77%;教育培训服务681件,占17.05%;生活、社会服务类650件,占16.28%。

据了解,今年上半年共受理房屋装修投诉260件,同比上年度增长136.36%。家居装修的投诉主要集中在以下几个方面:一是装修公司口头承诺的比较好,以较低的装修价格吸引消费者,在签订合同时未体现,合同条款增加了消费者的责任,却排除了消费者的权益。二是个别装修公司存在提前收取装修金,在资金链出现问题的时候跑路失联,给消费者造成损失。三是部分商家装修时出现质量问题,从而引发争议纠纷商家拒不处理。

近年来,“预付式消费”更加便捷,人们因未对商品和服务进行详细了解就支付预付款产生的争议较多。对此,省消保委建议消费者:一是在预付款项之前做到多询问多了解商家信誉,选择连锁有资质有口碑的商家,谨慎办卡或缴费;二是尽量选择周期短、支付费用少的商品或服务。消费者要从正规途径购票,谨防受骗。三是网上购买演出票,尽量选择官方销售途径,不要在所谓黄牛党那里购票,避免出现假票或购票被退造成的权益受损。

针对早教投诉分析,省消保委建议消费者:一是在选择早教机构时不要被商家的推销让利所诱惑,尽量选择适合自家孩子的早教课程;二是应查询早教机构的相关合法资质,包括:办学资质、教育资质和培训资质等,不要盲目听信任意夸大的广告宣传;三是在签订早教培训服务合同时要根据自身经济状况理性将相关的约定写入合同条款,拒绝“霸王条款”,消费者需仔细阅读有关条款,以免自身的合法权益受损。


来源:人民日报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:宏鹰国际货运“西安—阿拉木图”跨境卡车首发

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育