Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

2023年“技能出彩 技能报国”——西安市高技能人才职业技能竞赛决赛启动

政企资讯 西安市总工会 2023-07-26 11:11:08

  7月25日,由西安市人社局、市总工会联合举办的2023年“技能出彩 技能报国”——西安市高技能人才职业技能竞赛决赛启动仪式暨城市轨道交通技能竞赛观摩活动在西安市轨道交通集团运营分公司举行。西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎出席并讲话。

image.png

  启动仪式上,裁判员和选手代表分别宣誓,与会领导为获得2022年“西安市技术能手”称号的代表颁发了职业技能等级证书,省轨道交通集团党委书记、董事长宋扬,市人社局党组书记廉宏伟,市委主题教育第一巡回指导组组长李军考为2023年参赛队代表进行了授旗。

  此次竞赛以“技能出彩·技能报国”为主题,由2022年的66个项目,进一步拓展到机械、汽车、计算机技术等9大类75个比赛项目(工种)。竞赛从今年6月份开始,10月份基本结束,分预赛和决赛。参加预赛的有来自9大行业的1.5万余名一线职工,经过预赛3000余名职工将进入决赛。

image.png

  薛振虎要求,要把技能竞赛作为广大职工施展本领、争先创优、各竞风采的重要赛道,作为传承匠心、精进技能、培育人才的重要舞台,作为推进企业创新发展的重要平台,作为彰显劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要载体,要通过竞赛推动技术工艺革新、管理服务出新、业态模式创新,培养大批技能型劳动者,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,引导广大职工围绕全市“六个打造”奋斗目标,聚力八个方面重点工作,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,为全面推进中国式现代化西安实践奋力谱写高质量发展新篇章作出贡献。

  启动仪式结束后,薛振虎一行观摩城市轨道交通客车检车员、铁路线路工等4个项目实操比赛展演,并为比赛岗位的职工送清凉。

image.png

  本次竞赛设团体奖项和个人奖项,各团体项目竞赛取前三名,颁发奖牌和荣誉证书;各单项竞赛项目前三名授予2023年“西安市技术能手”称号,并在“西安市五一劳动奖章”等推荐评选中优先考虑;第四至第六名授予2023年“西安市技术标兵”称号。

  据悉,西安市高技能人才职业技能竞赛是西安市规模最大、规格最高、项目最多、影响力最大的综合性一类职业技能赛事。近年来,在市委组织部、市人社局的支持参与下,市总工会紧扣全市重点工作任务,广泛深入持久开展各种形式的高技能人才技能竞赛,开展劳模创新工作室创建活动,实施农民工求学圆梦行动,累计产生西安市“技术标兵”“技术能手”1014名,努力建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。


来源:西安市总工会

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:爱上西安,冰峰之橙“文旅罐”重磅上市

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育