Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

守护母亲河 建设美丽陕西|榆林曼乔庄园中的红枣生态 让撂荒的沿黄枣林焕发生机

政企资讯 西部网 2023-07-27 16:34:59

  西部网讯(记者 杨晏宁)7月25日,参加“守护母亲河 建设美丽陕西”采访活动的编辑记者来到了位于神木市万镇镇西豆峪村的曼乔庄园,了解黄河两岸沿线的红枣生态文化故事。

image.png

曼乔庄园

  红枣是我国最古老的农业,在人类历史的长河中,枣与中华文明结下了不解之缘,形成了中国独有的红枣文化。在陕北黄土高原榆林市美丽的秦晋黄河大峡谷沿岸,生长着百万亩“黄河红枣”。据了解,榆林沿黄片区也有着悠久的红枣栽培历史。不仅能充分发挥枣林保持水土的作用,对优化当地产业结构、助力群众增收致富也有着至关重要的作用。

  记者们首先来到曼乔咖啡展厅,映入眼帘的是带有浓厚文化气息的地域特色展品。曼乔咖啡的品牌创始人张亮说:“万镇镇是神木市最南部的一个乡镇,这里没有资源和能源,只有红枣,枣是黄土高原的灵魂。”

  2012年,在神木市万镇担任大学生村官张亮在“红枣减产滞销,枣贱伤农”的背景下,为了帮助枣农解决红枣销路不畅的问题,开始在神木市万镇枣乡西豆峪村创业发展黄河红枣产业。

  那么如何帮助枣农打开红枣销路呢?“我想到了红枣深加工产业,继而创立了现在的曼乔品牌”,张亮说道。

image.png

曼乔咖啡品牌创始人张亮

  在做了全面的考察和调研后,张亮最终决定利用万镇得天独厚的优势红枣资源,启动红枣深加工项目。张亮说,“红枣与咖啡融合后的红枣咖啡符合国人的口感及健康理念,这个产品的成功将极大地提高红枣的附加值,对神木县南部乡镇红枣产业的发展来说,意义深远。”

  在曼乔红枣科技园展厅,红枣咖啡、木枣浓缩汁、红枣沙棘果汁饮品等让人不由眼前一亮。

  “曼乔,拉开了陕北黄土高原百万亩黄河红枣产业革新发展的序幕。”张亮向采访团记者表示,他还发起了“一棵枣树”公益活动,通过聚集政府、企业、爱心人士的力量,让撂荒的沿黄枣林焕发生机,也依然发挥着枣林保护黄河流域生态的作用。


来源:西部网

编辑:赵静

相关热词搜索:

上一篇:12个项目,67.9亿元!富阎产业合作园区高质量发展跑出加速度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育