Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

守护母亲河 建设美丽陕西丨榆林府谷:垒石造林保护黄河生态 小小海红果带动经济、生态双赢

政企资讯 西部网 2023-07-27 16:37:54

  西部网讯(记者 杨晏宁)7月25日,由陕西省委网信办主办,群众新闻网承办的“守护母亲河 建设美丽陕西”采访活动走进“黄河入陕第一湾”——榆林市府谷县墙头农业园区,了解当地在保护黄河生态上做出的创新举措。

image.png

“黄河入陕第一湾”——榆林市府谷县墙头农业园区

  创新育林方式保护黄河流域生态

  “过去黄河是黄的,现在黄河是清的。”这是如今榆林市府谷县墙头村人的口头禅。墙头村素有“鸡鸣三省”、黄河入陕第一村之称。这里的一山一水、一草一木都与黄河息息相关。

  驱车走在沿黄公路府谷路段,记者发现在路旁绵延不断的青山上,一个个白色的育林板点缀在满山青翠中。墙头便民服务中心主任王卫东告诉记者,针对沿黄段立地条件差、施工难度大、用工难等实际问题,他们探索出了育林板造林、山坡垒石造林两种方式。“使用育林板可以提升保水性,有利于树苗的成活和后期成长。”

  对于沿黄公路府谷这边没有很多土壤的石山,采用垒石造林的方式。“工人就地取材,捶打斧砸,把一块块巨大的石头捶打成小方块,垒砌成一个个的石坑,然后上苗培土。王卫东告诉记者,“垒石造林施工的难度比较大,投入比较高,但是为了保护黄河流域生态,这样做也是值得的。”

image.png

聚金邦农产品开发公司海红果

  小小海红果带动经济、生态效益双赢

  在黄河的滋养下,在独特的地理环境中,国家地理标志产品海红果孕育在了这片土地上。海红果不仅是国家地理标志产品,也是府谷县的一张亮丽名片,一块“金字招牌”。

  7月25日,记者在聚金邦农产品开发公司种植区看到了密集种植的海红果树。据榆林市府谷县聚金邦农产品开发公司总经理刘文彦介绍,海红果属蔷薇科苹果属滇池海棠系的西府海棠种,又名红海棠、小海棠、海红子,主产于陕西府谷县及周边地区。它抗旱、抗病、抗寒,又耐贫瘠、结果早、产量高、寿命长,耐粗放管理。

  “海红果果树根系发达、树长得大,种植黄河边能起到防风固沙,保持水土流失,净化空气的作用”,总经理刘文彦向记者说道。

  据了解,在绿色产业的带动下,府谷县农民种植果树的积极性日益提高。“今年,我们带动1500多户村民种植海红果树。”刘文彦兴致勃勃地说,前期做的是产品的研发,未来会考虑直播带货为村民提供更多的销售渠道。


来源:西部网

编辑:赵静

相关热词搜索:

上一篇:12个项目,67.9亿元!富阎产业合作园区高质量发展跑出加速度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育