Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西本科二批志愿填报今日8:00至30日12:00进行

综合新闻 华商网-华商报 作者:彭宏 2023-07-28 07:38:41

  根据《2023年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》(以下简称《办法》),我省普通高校招生录取共设置5个批次:提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。志愿填报分三个阶段进行,本科二批志愿在本科一批录取结束后填报;高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。

  本科一批已于昨日录取结束。根据陕西省招生委员会办公室公布的2023年陕西高招工作安排,陕西本科二批志愿填报将在7月28日8:00-7月30日12:00进行,7月31日开始正式投档,正式投档前进行三次模拟投档,8月2日正式投档结束。高职(专科)志愿填报时间为8月5日8:00-8月7日12:00,8月8日正式投档,8月10日正式投档结束。

  本科二批设12个院校志愿

  高职(专科)设8个院校志愿

  考生分数、位次和各批次、各科类录取控制分数线公布之后,考生登录陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网填报志愿。

  本科二批设12个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L,每所院校设6个专业志愿;高职(专科)设8个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F、G、H,每所院校设6个专业志愿。

  艺术类、体育类考生在提前批次不得兼报文史类或理工类志愿,在其他批次可以兼报志愿,艺术(文)考生可兼报文史类志愿,体育、艺术(理)考生可兼报理工类志愿。

  空中乘务和民航空中安全保卫专业志愿填报在高职(专科)批次之前的专门栏目,设3个院校志愿,每所院校设2个专业志愿,仅供取得有关高校及专业报考资格的考生填报。

  考生根据报考科类,按照陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网公布的高校和专业名称、代号、录取批次以及高校公布的招生章程等,在规定时间内完成网上填报志愿(征集志愿)。

  本科二批 高职(专科)批次

  实行平行志愿投档录取办法

  《办法》规定,高校招生录取工作在教育部统一领导下,由省招生委员会组织实施。高校招生实行计算机远程网上录取。普通高校招生录取实行“学校负责、省级招办监督”的原则。

  本科二批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。投档原则为,分数优先、遵循志愿、一次投档。投档程序包括,模拟投档、计划调整、正式投档、征集志愿等程序。

  分数优先、遵循志愿。分科类将所有考生按照投档分数(文化课分数加政策照顾分数)从高到低排列,投档分数相同时比较位次。按照从高到低的次序和每个考生志愿的先后顺序,依次进行检索,检索到的高校投档尚未满额,则档案投向该高校。如果考生所填志愿均无法投出,则该生只能参加征集志愿或下一批次录取。高校投档比例内末位并列位次考生全部投档。

  一次投档。平行志愿实行一次投档。已投档考生因身体条件、所报专业录取满额又不服从专业调剂等原因,被高校退档后,只能参加本批次的征集志愿录取或后续批次的录取。

  计划调整。高校须在正式投档前,通过“全国普通高校招生来源计划管理系统”完成计划调整工作。已经向社会公布的各高校在陕招生计划如未完成,缺额部分必须参加征集志愿录取。

  正式投档。省教育考试院根据最后一次模拟投档后确定的各高校在陕执行计划数进行正式投档。

  本科二批正式投档前进行三次模拟投档。正式投档人数与执行计划数的比例为1:1。高职(专科)正式投档前进行两次模拟投档。正式投档人数与执行计划数的比例为1:1。空中乘务和民航空中安全保卫专业投档录取安排在本科二批后、高职(专科)正式投档前进行。

  省教育考试院在陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网上公布相应批次各招生院校模拟投档信息、投档人数、最低分数及其位次、考生档案最终投放情况以及录取结果,考生可上网查询有关信息。

  高校寄发录取通知书时

  应将资助政策等材料一并寄出

  按照教育部规定,除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例。不得对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语语种限制,不得在国家招生政策规定外做其他限制。除国家规定的情形外,高校不得提前组织考生面试、测试、体检,并作为录取依据。对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能仅因其残疾而不予录取。

  高校必须将拟录取考生名单标注录取类型后报省教育考试院核准,省教育考试院根据核准的考生名单打印录取名册,加盖录取专用章后寄发录取高校,同时留存备案,作为考生被有关高校正式录取的依据。各高校根据录取名册由校(院)长签发录取通知书,加盖本校公章后直接寄发被录取新生。高校寄发录取通知书时,应将入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并寄出。

  已录取但不能按时报到的考生,应向高校提出书面申请,经同意方可延期报到。对未经高校同意逾期不报到的新生,视为自行放弃入学资格。

  考生入学报到时必须缴验高考准考证、录取通知书、本人的纸质档案和高校要求携带的其他材料。省招办要求各高校要认真做好新生纸质档案接收和资格审查工作,重点核查冒名顶替等严重作弊行为。对不符合条件或有违规行为的新生,按照有关规定严肃处理。 华商报记者 彭宏

  各批次招生计划未完成采取征集志愿补充

  未被录取的考生可抓住志愿征集机会

  各批次招生计划未完成时,采取征集志愿的办法进行补充。每批次正式投档录取后,省教育考试院在陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网公布征集志愿信息。

  达到相应批次录取控制分数线且尚未被录取的考生均可填报征集志愿。征集志愿时,高校如对填报本校征集志愿的考生有最低位次、分数要求(不得高于正式投档录取时的最低位次及分数),应提前向省教育考试院提出申请。录取时将视各批次录取情况决定是否降分征集志愿。

  征集志愿在该批次正式投档录取结束后,省教育考试院公布征集志愿信息,包括高校名称、专业名称和计划缺额数。征集志愿不进行模拟投档,直接按照高校计划缺额数的1:1投档。

  考生根据报考科类,按照有关要求和招生章程等,在规定时间内完成网上征集志愿。志愿确认后不可更改,逾期不予补报。根据2023年陕西省高招工作日程安排,陕西本科二批志愿征集时间为8月2日-8月4日;高职(专科)志愿征集时间为8月10日-8月12日。 华商报记者 彭宏



来源:华商网-华商报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:陕西省水利厅启动全省水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育