Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

楼市定调供求“新形势” 个人买房减免增值税卖房减契税能否激活楼市?

综合新闻 华商网-华商报 作者:党兰 张毅 2023-07-28 07:42:31

  7月下旬开始,一波波关于楼市的大利好频频袭来,政策和文件紧锣密鼓地发布。那么,这些政策能否激活楼市呢?

  市场现状:登记遇冷 去化率降低

  近日,西安登记平台遇冷,登记人数可谓是“拦腰砍”。据西安住建意向登记平台显示,7月至今共有27个项目上线登记,共推出5195套房源,核验登记人数6344组,平均中签率超80%。房源供应上与6月(5763套)相差不大,但登记人数却出现明显下滑,与6月的12175人相比减少了近一半。

  进入二季度以来,4-6月连续三个月西安楼市主城+城六区的供应量均保持在“高位”,但成交热度明显后劲不足,4月份28次开盘,仅5次摇号;5月份35次开盘,摇号8次,3个“千人摇”;6月份稍有回温,41次开盘,摇号盘占比27%,5个千人摇。而进入7月以来,从登记的结果看,登记热度明显下降。之前的网红盘也完全失去优势,登记人数也不理想。如御锦城、高科麓湾国际社区最近推出的房源,登记人数都未超过房源数,处于平销状态。而位于沣东的海逸长洲项目在最新一次的登记中,出现了“0”登记。

  去化率上,7月至今,西安主城区共推出4305套房源,整体去化率约为65%。100%去化的项目只有中海学仕里,其余开盘项目中,最低去化仅为8%,足可以看出楼市的冷静程度。

  利好政策:楼市或将迎来新拐点

  7月21日,国务院常务会议审议通过《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》,要加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。大范围启动城中村改造,目的很明确:一是改善民生,二是扩大内需,三是推动城市高质量发展,既改善大城市住房问题,还可以带动消费。涉及的城市包括8个超大城市和11个特大城市,其中就有西安。

  7月24日,中央政治局会议最新定调,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好地满足居民刚性需求和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。可以看出,中央对地产行业的定调发生了重大调整,也为下半年各个城市政策工具的使用打通了关隘。虽然上半年楼市很冷淡,很多三四线城市的政策已有不同程度放松,但一直被认为供不应求的一二线城市,限购、限贷、限价等调控政策一直没有松动的迹象。这次会议上对行业形势的重新定调,意味着一二线城市的调控政策,大概率也将会迎来放松。

  7月25日,国家税务总局又放出刺激政策,发布的《支持协调发展税费优惠政策指引》中有十几条针对个人买卖房产的税费优惠政策。其中,个人销售住房减免增值税,个人购买家庭唯一住房或第二套改善性住房减征契税。不仅在二手房交易减负担、降成本,刺激买卖,带动流通,也在新房购买上对二套改善性住房提出减征契税。

  对于近期频繁的利好政策,“丁祖昱评楼市”认为,首先楼市供需关系转变,政策松绑及刺激将加码,二是城中村改造有望提速。定调的进一步宽松更多影响的是行业预期,政策如何落地以及落地后效果如何都有待观察。

  未来趋势:利好政策大概率会再来

  楼市不断下行,利好的楼市政策能否激活西安楼市呢?

  沈视楼市主理人沈玮认为,当下市场供求关系已从卖方市场到买方市场,过去不合时宜的收紧政策得调整了。接下来的政策也是围绕着这个基调进行,比如一二线城市的限购限贷调整。全面放开限购限贷比较难,但放松肯定能看到的。

  西安房地产行业资深分析师朱郁表示,如今救市信号非常明显,国家层面的政策接踵而至,但具体到各个城市,尤其是一线城市的刺激政策大部分还没出来,西安更没动静。目前,全国楼市都紧盯一线城市,如果一线城市政策出台并出现成交量大涨,那么二三线城市政策就指日可待了。所以,目前需要耐心等待一线城市的救市反应。如果一些放松政策未能将房地产救回来,肯定还要给出更大的利好,估计会从价格、购房门槛、二手房流通、优惠力度等多个方面继续出台政策来盘活市场。 华商报记者 党兰 张毅



来源:华商网-华商报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:陕西省水利厅启动全省水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育