Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

毕业后医保该怎么办?应届毕业生医保待遇延长至年底

综合新闻 三秦都市报 2023-07-29 06:48:50

  本报讯(记者 文晨)基本医保对降低看病负担、维护生命健康有着不可替代的作用。毕业季来临,高校毕业生们有的步入职场,有的自主创业,也有的继续深造。走出校门,之前在高校缴纳的医疗保险还能用吗?毕业之后不同选择方向,具体应该如何参保?

  按照规定,应届毕业生离校之后,在校期间缴纳的城乡居民医保报销待遇将延续至年底。在此之后,无论是选择参加工作、继续深造、灵活就业,都需要按规定接续基本医疗保险。应届毕业生在进入新角色的同时,也要关注自己的参保情况。

  选择步入职场的,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工办理社会保险登记,并按时足额缴纳社会保险费。职工医保费由用人单位与职工按比例共同缴纳,其中个人部分由单位每月从工资中代扣代缴,用人单位和职工连续参保缴费,按照规定享受职工医疗保险门诊、住院等报销待遇。

  选择自由职业和创业的,属于灵活就业人员,按规定可以参加职工医保,也可以参加户籍所在地或居住证所在地的城乡居民医保,接续基本医保参保,保障基本医疗需求。灵活就业人员在同一时期只能选择其中一种基本医保。

  选择继续攻读研究生的,可以在就读高校或科研院所所在地继续参加居民医保,一般由所在高校或科研院所统一组织参加或集中办理,再按照税务部门提供的缴费渠道自行缴费。

  需要注意的是,无论是参加工作、灵活就业还是继续深造,在其他城市发展的属于跨统筹区参保,需要办理转移接续,并暂停原参保关系,避免重复参保。各地参保政策略有不同,具体需要咨询当地医保经办机构。



来源:三秦都市报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:首次尝试!陕甘川三省人大常委会协同立法保护大熊猫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育