Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

“西安新农人发展联盟”正式成立

政企资讯 华商网 2023-07-29 12:47:40

  为充分激发西安乡村现有人才活力,破解“三农”发展瓶颈,发挥新农人示范带动作用,全面提升西安都市型现代农业核心竞争力,7月28日,由西安农投集团主办的“西安新农人发展联盟”成立大会正式举行。

联盟成立.jpg


  西安农投集团党委书记、董事长成斌出席并发表致辞。市委组织部人才办、市发改委、市农业农村局、市乡村振兴局、市国资委等市级部门有关领导,涉农区县政府及开发区负责同志出席,10余家金融机构和30余位“新农人”代表等参加了成立大会。

西安农投集团党委书记、董事长成斌致辞.jpg

  成立大会上,西安农投集团党委委员、副总经理沈建锋介绍了集团对“西安新农人发展联盟"的系列支持举措,公布了集团“兴农+”助力团成员名单,金融机构代表介绍了金融机构将为“西安新农人发展联盟”的加盟企业提供共计50亿元授信额度的金融支持政策,陈传峰、黄小星、桑莉、索江涛等4位“新农人”代表共同发表了成立“西安新农人发展联盟”倡议。

西安农投集团党委委员、副总经理沈建锋介绍集团对“西安新农人发展联盟”系列支持举措.jpg

“新农人”代表倡议.jpg

  按照大会议程,农投集团与“新农人”代表签订了《合作协议》及《投资意向书》,4家金融机构分别与“新农人”代表签订了共计2000万元额度的《授信意向书》,“新农人”签约代表薛强在现场发言时表示,西安农投集团作为西安市服务“三农”总平台,为“新农人”的发展提供了很多支持,本次“新农人发展联盟”的成立,给了西安“新农人”一个坚强的支撑,吃下了一颗定心丸,希望联盟致力打造西安市“三农”领域专业人才“信息共通,资源共享、产业共兴,品牌共塑”交流合作平台,扶持壮大一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“新农人”队伍,真正把新农人资源聚起来,把新农人本领强起来,把新农人作用显出来,不断厚植新农人为农爱农情怀,夯实乡村振兴人才基础,聚力打造好看、好吃、好玩、好销、好价的“五好”农业。

参会嘉宾.jpg

(签订《合作意向书》和《投资合作意向书》).jpg

  大会还邀请“三农”领域专家进行了主旨发言,举办了以“人才·产业·金融·生态的‘三农’实践”为主题的圆桌论坛,为“西安新农人发展联盟”专家顾问胡林、程存旺、姚树荣、车顿善、王馨、高瑜等人颁发了聘书。

圆桌论坛.jpg

颁发聘书.jpg

  据悉,“西安新农人发展联盟”是由西安农投集团发起并主导,西安市内“三农”领域领军人才、高素质农民、产业发展带头人、返乡创业新农民等个人或合作社组织成员共同参与组建的人才技术产业聚合平台,通过大力挖掘“新农人”观念新、知识新、技能新等特点,切实发挥新农人的示范带动作用和创新创造能力,推动农业产业转型升级,激活产业发展内生动力,真正实现做给农民看,带着农民干,帮着农民富。

会后合影留念.jpg

  联盟成立后,将为“新农人”提供包括政策智库、品牌建设、综合金融、人才培育、创投孵化、合作平台等在内的多方面支持,搭建起共商共建共享的合作扶持平台,推动“资金链、品牌链、人才链、创新链” 深度融合,倡导更多“三农”人才投身西安乡村振兴建设,形成协同创新合力,畅通城乡要素流动,推动乡村产业提档升级,助力西安特色都市型现代农业高质量发展。

  下一步,作为“西安新农人发展联盟”的发起者和日常运作者,西安农投集团将继续着眼产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,始终锚定西安国际化大都市民生保障集团和乡村振兴主力军两大使命定位,深化实施“3125”总体战略,聚焦三农领域土地、资金、人才等发展瓶颈,发挥“政策+市场+平台”优势,立足西安特色都市型现代农业强市建设和乡村振兴实际,在领建领投上做示范,在延链补链上下功夫,在联结城乡上闯新路,努力将“西安新农人发展联盟”打造成人才、技术、产业、金融、资源于一体的聚合平台,全面提升西安都市型现代农业核心竞争力。


来源:华商网

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:【和美乡村微镜头】秦岭北麓抱龙村 青山瀑布水潺潺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育