Top

碳路先锋丨智慧矿山是什么颜色?

来源:新华社客户端 时间:2023-08-01 19:57:13 编辑:王信 作者: 版权声明

一提到煤矿

你首先会想到什么?

可能不少人都会想到“黑”

这既是煤本身的色彩

又反映出矿工工作的辛苦

一天下来,全身像煤一样黑

近日

记者走进准格尔旗大唐龙王沟煤矿打造的“智慧矿山”

发现煤矿并不止于“黑”

紫色智慧。智慧矿山是什么?这是一个汇聚了多学科、多主题、多维空间信息的复杂系统。准格尔旗大唐龙王沟煤矿打造的“智慧矿山”,已实现井下18个固定场所无人值守,矿井劳动定员比初设时减少了1000多人,占初设总人数的56%。智慧矿山还能对采煤所需电力进行智能变频调节,有效降低能源消耗达30%。在智慧矿山,机械化的普及让挖矿不再是以前“纯力气活儿”。 智能化装备是安全高效开采的基础。龙王沟煤矿持续优化改进新设备、新工艺的应用,创新打造最新智能设备,为矿井安全高效生产保驾护航。

蓝色创新。2020年7月,大唐龙王沟煤矿创新成立全国首个企业自主组建的智慧矿山人才团队-智慧联盟(以下简称为联盟)。联盟组建以来,确定了“安全高效”的工作目标,凝聚了“集控变监控、自动变主动、智能变智慧、人管变机管”的工作思路,树立了“实际、实用、实效”的工作原则,推动了多项智慧矿山关键技术攻关和应用场景孵化。通过不断的创新实践,智慧联盟为全国智能化人才培养提供了参考,为智慧矿山高精尖技术自主攻关提供了典范,全面提升了矿井“科技兴安”建设水平。

白色洁净。人们印象中“傻大黑粗”的煤炭行业,正向智能化加速迈进。在调度室,操作员统一穿着,鼠标轻点,数百米深井下的采煤机、皮带机、转载机等综采设备相继运转,随着监控屏幕上各类数据变化跳动,滚滚“乌金”奔向地面,整个过程人机分离、安全高效。

红色初心。龙王沟煤矿人始终与党和国家事业同向前进,以党的政策为引领,紧跟国家战略号召,践行“以安为本,与智俱进”理念,全力建设智慧矿山,坚持打造全国一流智慧矿山标杆,成为安全、绿色、创新、高效、协调、共享“六型”一流煤炭企业。在矿井下,一线员工不忘初心,坚守岗位,脸上衣服上灰色的煤尘,是工作的印记,也是奋斗者的颜色。

橙色安全。入井前,每位工作人员必须身着符合要求的服装,检查胶靴不破漏,所有入井人员必须随身携带人员定位卡、自救器和矿灯,随身围带毛巾,正确佩戴安全帽。规范化的管理,确保了每一位员工的安全,“安全”是印刻在每位矿工脑海里的警示,从2019年6月30日矿井联合试运转至今,已实现安全生产1486天。

黑色基地。内蒙古的“黑色”源自大自然的馈赠,作为我国重要能源和战略资源基地,内蒙古正积极探索煤炭产业转型发展,有效发挥能源保供“压舱石”作用,对保障国家能源安全、助力实现“双碳”目标意义重大。

绿色低碳。“公转铁”实现煤炭“低碳”运输。2023年初,大唐龙王沟煤矿铁路运输正式开通,这是国内首条地下装车电气化运营铁路。以年产1500万吨煤计算,大唐龙王沟煤矿每天可减少1000多台33吨重卡的运输成本,以及它们远距离运输产生的能源消耗和尾气。

统筹:谷方隆、牟帆、徐改青

记者:王丹

制图:王丹、薄晓静(实习生)

编辑:王楚天、郭威


来源:新华社客户端

相关热词搜索:

Top